Новости Крыма

Спорт

03.08.2012, 01:26 Просмотров: 386
Спорт
Знаете ли вы, что шахматный мир одновременно имеет среди мужчин трех чемпионов: по классической, быстрой и молниеносной игре, часто называемой блицем?
Этот мир достаточно жесткий
Такую характеристику дал профессиональным шахматам одиннадцатый чемпион мира американец Роберт Фишер. Более того, он сравнил шахматный мир со знаменитым Голливудом, который диктует моду в кино. Там за красивым фасадом скрываются зависть, склоки, коррупция. Не будем вступать с ним в спор. Однако приходится признавать, что в чем-то он был прав. Если с 1886 по 1993 год «шахматный Голливуд» знал имена тринадцати общепризнанных чемпионов мира, среди которых доминировали представители советской шахматной школы Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Тигран Петросян, Михаил Таль, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, то начиная с 1993 года произошел «раскол» на чемпионов мира ФИДЕ и ПША. За тринадцать лет первая организация успела выдать, как говорят шахтеры, на-гора шесть своих чемпионов, а вторая — двоих. Однако если имена Карпова, Каспарова, Крамника, Ананда и до этого были на слуху, то остальные чемпионы мира ФИДЕ вряд ли остались в памяти у поклонников этой древней игры. К счастью, с 2006 года вновь титул чемпиона мира по шахматам стал единым. Не случайно из списка чемпионов планеты исчезли все, кто разместился за тринадцать лет «раскола» за спиной тринадцатого по счету чемпиона Гарри Каспарова. Теперь четырнадцатый номер принадлежит Крамнику, а пятнадцатым вот уже шестой год владеет Ананд.
Новое время — новые песни
Меняется ритм жизни, меняется шахматный мир, в который влились молодые гроссмейстеры, среди них наиболее заметными оказались норвежец Магнус Карлсен, армянин Левон Аронян, россиянин Александр Грищук и, что очень приятно, уроженец Симферополя, воспитанник крымской шахматной школы Сергей Карякин, которого с полным правом можно назвать «наш человек в шахматном Голливуде», хотя ныне, сменив гражданство, он переехал из Симферополя в Москву. Обратите внимание, что пока все необычайно талантливые шахматисты не смогли прорваться к короне чемпиона мира по классическим шахматам. Но они задают тон на мировых первенствах по блицу и быстрым шахматам. Аронян становился чемпионом мира по быстрым шахматам-2009 и по блицу-2010, Карлсен — по блицу-2009, Грищук дважды — в 2006 и 2012 годах — доказывал всем свое умение играть в молниеносные шахматы. И только нашему Сергею никак не удавалось взойти на чемпионскую вершину. Но недавно и на улицу крымчанина пришел праздник.
В столице Казахстана Астане проходил финал чемпионата мира-2012 по быстрым шахматам и блицу. В первом из них, где сражалось шестнадцать участников, преодолевших жесткое сито отбора, Карякин вместе с Карлсеном вышел в лидеры. Проиграв Магнусу принципиальную партию, казалось, Сергей уже не сможет успешно финишировать. Но 22-летний международный гроссмейстер сумел собрать волю в кулак и, одержав в оставшихся четырнадцати поединках десять побед, три закончив вничью и один проиграв, сумел набрать 11,5 очка и впервые удостоиться титула чемпиона мира-2012 по быстрым шахматам. Норвежец, выиграв восемь партий, пять закончив вничью и две проиграв, набрав 10,5 очка, получил серебряную медаль. На два очка отстав от Карякина, финишировали экс-чемпион мира по «классике» болгарин Веселин Топалов и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. По дополнительным показателям бронзовую награду увез в Софию Топалов, а пятое место досталось Александру Грищуку — 9 очков.
Через день Сергей Карякин вступил в сражение и за чемпионский титул по блицу, где тоже шестнадцать «гроссов» должны были за два дня определить чемпиона. На этот раз «свежеиспеченный» чемпион мира сумел из пятнадцати встреч семь выиграть, пять сыграть вничью и три проиграть. Как и молодой россиянин Дмитрий Андрейкин, прежний коллега по сборной Украины Василий Иванчук, Сергей завершил чемпионат по молниеносной игре с 9,5 очка. Пришлось организаторам турнира вновь обращаться к дополнительным показателям. Они отдали серебро Андрейкину, а бронзу — Иванчуку, оставив Карякина на четвертом месте. Но московского студента удовлетворил и этот результат, ведь на пятом месте оказался его ровесник и извечный соперник Карлсен — 8,5 очка. А чемпионом мира по блицу-2012 спустя шесть лет вновь стал Александр Грищук.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год
Еще статьи:
Сражение на бело-черных клеткахПять точек «кипения»Мы «подсели» на биатлон!Необычный чемпионат«Выходят на арену силачи…»
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2024 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
232425

Последние новости