В Ялте зафиксирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Об этом сообщил заведующий санитарно- гигиеническим отделом Ялтинской городской СЭС Николай Лещенко.
Он уточнил, что уровень заболеваемости не превышает эпидпорог и является характерным для летнего периода. «Это ежегодно в летний период, когда температура воздуха больше 20 градусов, а у нас уже было и до 35, ежегодно идет рост острых кишечных заболеваний. В этом году рост заболеваемости, характерный для Ялты, начался несколько раньше», – пояснил заведующий отделом.
Кроме того, Николай Лещенко отметил, что причиной роста заболеваемости в большинстве случаев является несоблюдение правил хранения продуктов питания и личной гигиены. «В основном дети так кушают: либо им дают рапаны, либо креветки, либо мама взяла молочную продукцию на пляж. Представляете, при температуре более 30 градусов сырок лежит на пляже, а потом ребенок его съедает», – уточнил заведующий отделом.
При этом он подчеркнул, что рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями никакого отношения к состоянию морской воды не имеет. «Мы постоянно контролируем качество морской воды. Могу сказать, что опасных микроорганизмов в морской воде выявлено не было», – заверил Николай Лещенко.