Новости Крыма

Сергей Шевцов: «Вас пугает возможный выход в Премьер- лигу?»

26.06.2012, 14:26 Просмотров: 356
Сергей Шевцов в команде всего несколько дней, но видно, что он уже успел адаптироваться на новом месте. Ответственности молодой наставник (Шевцову всего 36- ть)не боится. Он амбициозен, полон идей, реализовать которые уже не терпится. Шевцов, подобно барону Мюнхгаузену, совершил сказочный перелет из Второй лиги в лидирующую группу дивизиона рангом выше. О том, каким Сергей Анатольевич видит футбол и будущее «Крымтеплицы» Он рассказал в дебютном интервью клубной пресс- службе.

Сергей Анатольевич, несколько дней назад в интернете появилась информация о том, что «Энергии» больше нет. Без работы остались футболисты и тренерский штаб, но Вы недолго оставались не у дел…
Да. К сожалению, ушел президент и генеральный спонсор, поэтому пришлось покинуть этот коллектив. Сразу же поступило предложение. Встретились с Александром Модестовичем (прим.- Васильевым- президент ФК «Крымтеплица»). Я долго не раздумывал, зная его отношение к команде и футболу. То, как он это любит, болеет этим делом. Я согласился моментально.
Раньше Вы никогда не работали с командами такого уровня, ведь «Крымтеплица» традиционно вверху турнирной таблицы…
Я ни в коем случае не боюсь. Готов работать, не покладая рук и воплощать свои идеи, реализовывать задачи, поставленные президентом. В первой лиге, может быть, чуть лучше исполнители, быстрее футбол, но я тренирую с 29 лет. Прошел и детские, и аматорские команды. И с теми проблемами, которые есть в украинском футболе я знаком. А зная, что есть там, и здесь будет не так сложно.
Вы сказали, что закончили играть в 29 лет. Была досада, что так рано пришлось повесить бутсы на гвоздь?
Сразу досада была, потому что окончил я по состоянию здоровья. Но быстро этим переболел. Знающие футбол люди посоветовали стать тренером, сказали, что у меня может получиться. Я с 29 лет взял на себя большой объем работы. Тренировал одновременно два детских возраста, команду на чемпионат города и области, потом возник проект «Энергия». Ей я посвятил четыре года жизни и карьеры. Начиная с чемпионата города мы дошли до одного из лидеров Второй лиги. В общем, долго не зацикливался на том, что рано пришлось заканчивать.
Ваши предшественники получали от президента задачу- место в таблице не ниже 5- го, но все понимали, что фактически Александр Модестович мечтает о комплекте бронзовых медалей…
Да, ставилась такая задача, но первоначальная задача- переформатировать коллектив .(прим.- Сергей Анатольевич выбрал именно такую формулировку) Учитывая то, что многие опытные футболисты покинули команду, а остались тут многие не менее опытные, но возрастные игроки. Именно на них будет построен костяк, но придут и молодые, перспективные ребята. Где- то, возможно, 2 места в турнирной таблице придется потерять, сделать 2 шага назад, но это только для того, чтобы потом дважды шагнуть вперед.
Зачастую тренеры, покидая предыдущее место работы привозят за собой футболистов…
4 человека приехали из «Энергии». Это те люди, которые там были лидерами. Они относительно молодые. Я там строил команду под Первую лигу, хоть по некоторым причинам это не удалось сделать. Ребята приехали, мы посмотрим, как они будут выглядеть на фоне новичков, на фоне тех, кто остался в команде. Появится картинка и мы объективно оценим, готовы они или нет.
Тренер Шевцов революционер или дипломат?
В связи с тем, что поставлена задача переформатировать коллектив, возможно, в некотором роде я буду революционером. Хотя тренеру нужно быть многоликим- в некотором роде революционером, но где- то и дипломатом.
Александр Модестович любит не только «Крымтеплицу», но и московский «Спартак», а это прежде всего короткие и средние передачи, эффектный футбол для зрителей. Какие у Вас взгляды на стиль игры?
Я тоже очень люблю такую игру. Возможно поэтому я и стал одним из кандидатов на этот пост. В чистом виде спартаковскую игру в современном футболе построить тяжело, но у меня тоже есть акцент на короткие и средние передачи, игру низом, пасы на третьего, комбинационный футбол. Постараемся воплотить здесь те идеи, над которыми трудимся уже много лет на тренерской скамье.
Эталон команды для Сергея Шевцова?
Я не могу ответить, потому что я специалист. Я должен быть аналитиком…
«Барселона»?…
Я не могу так сказать. У кого- то мне нравится одно, у кого- то другое. Сейчас мне всю свою любовь и свободное время нужно посвятить «Крымтеплице». Это не громкие слова. Можно сказать, что на сегодняшний день моя любимая команда- «Крымтеплица».
Валерий Лобановский говорил- «хочешь стать тренером- убей в себе игрока». Вы очень молоды- Вам всего 36- ть. Согласны с мэтром? Или можете по необходимости не только рассказать подопечным, как играть, но и показать?
Да, конечно. По возможности могу и показать. Физическое состояние уже не то- ведь я 7 лет не играл в футбол, но мастерство есть. С нашим мэтром спорить тяжело, да и не стоит этого делать. Я стараюсь забыть, как я играл, но при этом не забываю, что футболист- тяжелая профессия с обилием травм и физических нагрузок. Поэтому я всегда отношусь с уважением к труду футболиста. Со многими из тех, с кем, я работал у меня хорошие отношения и взаимное уважение.
Вы уже познакомились с базой, хотя и раньше бывали на ней во время Кубка «Крымтеплицы». Как Вам условия?
Из того, что я видел в Первой лиге украинского футбола, наверное, это лучшая инфраструктура. База с отличными полями, условиями. Можно проводить прекрасные тренировки. Я считаю, что это действительно лучшие условия в Первой лиге.
Ваш предшественник жил на базе. Вы тоже будете располагаться в отеле «3- й тайм» или присмотрите жилье в городе?
Пока начался подготовительный этап мы все живем на базе. В процессе работы будем что- то решать. Пока об этом говорить рано.
С Вами в Крыму будет трудиться Олег Турский, готовить вратарей будет Роман Бальчос. Тренерский штаб формировали сами или совместно с президентом клуба?
По моему помощнику президент дал карт- бланш. По тренеру вратарей я проконсультировался у президента. Затем я встретился с Романом Милетиевичем, мы поговорили, обсудили взгляды на жизнь и работу, нашли общий язык и решили сотрудничать. У нас молодой тренерский штаб с амбициями и идеями. Я считаю, что наш штаб прекрасно себя проявит.
Вы 4 матча сыграли в футболке «Таврии». Какие воспоминания остались о том периоде карьеры и о Крыме?
К сожалению у меня не сложилась карьера в «Таврии», потому что я, перейдя из полтавской «Ворсклы», получил серьёзную травму, долго лечился и в итоге пришлось сменить клуб. Крым же- это место, которое вызывает только приятные эмоции- море, горы, приятные, постоянно улыбающиеся люди. В карьере, может, не сложилось, но о том времени у меня только приятные, добрые воспоминания.
Если немного пофантазировать и представить, что «Крымтеплица» заняла даже не третье, а второе место, дающее право играть в Премьер- лиге…
Вас это пугает? Условия есть- амбициозный президент, тренер и футболисты. У нас есть идеи, для воплощения которых я уже попросил объединиться ребят. Что это за идеи- пока останется внутри. На сегодняшний день президент дал добро и время на переформатирование команды. Будем с нашими идеями двигаться вперед.
Когда мы уже выключили видеокамеру Сергей Анатольевич сказал- «я же совсем забыл рассказать одну интересную вещь…»
У президента появилась одна интересная идея, проект. Каждый год по 40- 50 выпускников местных футбольных школ, Училища Олимпийского резерва остаются на улице, не находят себе команду. Президент решил осуществить такой проект- перспективные ребята под нашим контролем будут обрастать идеями, патриотизмом, амбициями. Постепенно они наденут майку «Крымтеплицы» или обратят на себя внимание других клубов. Это интересный проект, в большей степени социальный, который я тоже поддерживаю всей душой и буду над этим работать.
Раздел:
Календарь