Вместо «Красной машины» — разноцветные «машинки»
После успешного проведения Игр в Сеуле авторитет международного олимпийского движения резко возрос, выйдя из затяжного кризиса бойкотов.
Барселона (Испания). Игры XXV Олимпиады, 25 июля — 9 августа 1992 года
Игры в Барселоне стали наиболее массовыми и спокойными за всю историю прошедших Олимпиад. В Испанию приехали 9367 спортсменов из 169 стран. Но распад СССР и объединение ГДР и ФРГ в единую Германию лишили спортивный мир двух ярких лидеров — «Красной машины» и «Восточного вездехода», как называли советских и немецких мастеров их соперники. Бывшие республики СССР были вынуждены в соответствии со специальным решением МОК выступать Объединенной командой Содружества Независимых Государств (ОК СНГ), выделив в самостоятельные команды Латвию, Эстонию, Литву, членство которых в МОК, прерванное из-за включения этих стран в 1940 году в состав Советского Союза, было восстановлено сразу после распада СССР. Поэтому мало кто ожидал, что ребята и девушки из СНГ смогут удержать за собой первое место в неофициальном командном зачете, который отныне учитывал только медали, отдавая предпочтение тем, кто получал преимущество по выигранному золоту. Солидные эксперты прогнозировали уверенную победу сборной США в соперничестве с Германией. Но воспитанники «Красной машины», зная уже, что через четыре года в американской Атланте на Играх-1996 они будут «ездить» в разноцветных «машинках», на прощанье, как говорится, хлопнули дверью, одержав общекомандную победу — 112 наград (45 золотых, 38 серебряных, 29 бронзовых). Героем Барселоны стал выдающийся гимнаст из Белоруссии Виталий Щербо, завоевавший шесть золотых медалей. Американцы стали вторыми со 108 медалями (37+34+37), уверенно опередив немцев — 82 медали (33+21+28). Впервые на четвертом месте закрепилась сборная КНР — 54 медали (16+22+16).
Атланта (США). Игры XXVI Олимпиады, 19 июля — 4 августа 1996 года
Игры столетия, которые МОК отдал американской Атланте, могли превзойти по всем показателям Барселону: 10320 участников из 197 стран. Но, во-первых, поразило неоправданное расширение спортивных дисциплин, прежде всего тех, в которых сильны американцы, а во-вторых, явно предвзятое судейство в пользу атлетов США. Разумеется, в таких условиях команда организаторов Игр (746 человек) отпраздновала общекомандную победу — 101 медаль (44+32+25). Если первое место американцев не явилось неожиданностью, то непредвиденно слабым оказалось выступление Германии, уступившей второе место сборной России (26+21+16), а на четвертом месте вновь остались китайцы (16+22+12).
Наших поклонников спорта особо интересовало, как выступят за океаном разноцветные «машинки» из бывших республик, а теперь самостоятельных государств. О россиянах мы уже сказали выше. Дебютировавшая на Играх сборная Украины в командном зачете стала девятой (9+2+12). Среди наших первых олимпионников были: симферопольская грация Екатерина Серебрянская, киевский боксер Владимир Кличко, донецкая гимнастка Лилия Подкопаева и другие. 11 медалей завоевала сборная Казахстана (три золотые), 15 — сборная Белоруссии (одна золотая). Смогли завоевать медали спортсмены Молдовы, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Латвии, Грузии, Литвы. Лишь четыре страны из бывших республик СССР не сумели получить в Атланте наград (Эстония, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан). Игры в Атланте явились последней страницей первого столетия Олимпийских игр современности.
Сидней (Австралия). Игры XXVII Олимпиады, 16–30 сентября 2000 года
Спустя 44 года Олимпиада вновь вернулась на Австралийский континент, теперь уже в Сидней. Игры кардинально отличались от предшествующих в Атланте дружелюбно-внимательным отношением хозяев к участникам и гостям. Как метко заметил олимпийский чемпион польский скороход Роберт Корженевский, «если Атланта стала символом или олицетворением антитезиса олимпийского духа, организовав Олимпиаду для США, то Сидней вернул ее всему миру». В этом смогли убедиться спортсмены — 10651 человек — из 199 стран, оспаривавших награды в 37 видах спорта. В их числе были и двое воспитанников крымского спорта: ставшая обладательницей двух золотых и серебряной медали пловчиха Яна Клочкова и серебряный призер боксер Сергей Доценко.
Россиянам не удалось обойти сборную США в командном зачете. Заокеанские мастера завоевали 97 медалей (40+24+33), а наши соседи уступили им всего-то девять наград (32+28+28), что было значительно лучше, чем в Атланте. Но вот впервые третьими стали настырные китайцы (28 золотых, 16 серебряных, 15 бронзовых медалей), сумевшие обойти хозяев Игр австралийцев, немцев, французов, итальянцев. Сборная Украины, как и четыре года назад в Атланте, смогла завоевать 23 медали (3+10+10), но, увы, минимальный улов золота принес нашим парням и девушкам лишь 21-е место в неофициальном командном зачете.
Афины (Греция). Игры XXVIII Олимпиады, 13–29 августа 2004 года
Олимпийские игры опять пришли на свою историческую родину — в Грецию, в Афины.
С первых же видов программы отчаянное сражение за награды развернулось между сборными США и России. Вновь заокеанские мастера, завоевавшие 102 медали (36+39+27), смогли сохранить ту же разницу в достижениях, которая была и в Сиднее. У россиян в активе было 92 медали (27+27+38). Однако в столице Греции в командном зачете они были отодвинуты на третью позицию китайцами, которые завоевали лишь 63 медали (32+17+14), но обратите внимание на количество завоеванных ими чемпионских титулов, что стало решающим фактором в НКЗ.
После не совсем удачной погони за золотом в Сиднее теперь олимпийцы Украины вновь добыли свои привычные 23 медали (9 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых). Но золотые медали, две из которых завоевала Яна Клочкова, позволили занять сборной 12-е место в НКЗ.
Пекин (КНР). Игры XXIX Олимпиады, 8–24 августа 2008 года
Успехи спортсменов Китая подтолкнули членов МОК на сессии в Москве отдать предпочтение этой азиатской стране. Китайцы отлично подготовились к Играм-2008 в Пекине, на которые приехало рекордное количество участников (11099) и стран (204). И это при том, что необходимо было выполнить олимпийские лицензии в индивидуальных видах, а также пройти отборочные турниры в командных 28 видах спорта. Хозяева Олимпиады удивили не только великолепными спортсооружениями, но и блестящей подготовкой своих атлетов, став лучшими в бадминтоне, боксе, спортивной гимнастике, дзюдо, настольном теннисе, прыжках в воду, пулевой стрельбе, тяжелой атлетике. При таком ярком выступлении, хотя они и уступили по количеству медалей сборной США — 100:110, но смогли лишить «штатников» первого места в командном зачете, наголову разбив их в борьбе за золото — 51:36. На этом высочайшем уровне скромно смотрелись достижения россиян с 73 медалями (23+21+29), оставшихся на третьем месте, но сумевших оторваться от сборных Великобритании и Германии.
Сборная Украины смогла превзойти «заколдованное» число в 23 медали, выиграв на четыре медали больше. Но опять подвел «золотой» запас — всего семь чемпионских титулов. Один из них, в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки, достался симферопольцу подполковнику погранвойск Артуру Айвазяну, который помог нашим олимпийцам занять 11-е место в общекомандном зачете — 27 медалей (7 золотых, 5 серебряных, 15 бронзовых).
На этом «кругосветное» путешествие по олимпийским столицам завершается до 27 июля. В этот день мы в третий раз (рекордный!) отправимся в Лондон на Игры XXX Олимпиады, чтобы провести в столице Англии шестнадцать олимпийских дней.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 185 от 15 июня 2012 год
Еще статьи:
Экскурсия по Белым играмВсе это было...Экскурсия по Белым играмВ Олимпии зажжен огонь для ЛондонаОлимпийский огонь при летел в Лондон