Остается семь недель до старта Игр
Вот уже ровно три недели эстафета олимпийского огня, стартовавшая в британском графстве Корнуолл, торжественно продвигается по земле хозяев Олимпиады-2012. А нам остается еще «посетить» девять бывших столиц летних Олимпийских игр.
Монреаль (Канада). Игры XXI Олимпиады, 17 июля — 1 августа 1976 года
Оргкомитет Олимпиады-1976 в Монреале столкнулся с серьезными трудностями во время подготовки к Играм. В Монреаль приехали 6189 спортсменов из 88 стран. В знак протеста против участия команды Новой Зеландии, которая поддерживала спортивные контакты с расистским режимом ЮАР, от Игр отказались 28 команд африканских и арабских стран.
Состязания вновь были отмечены высокими результатами. Арбитры зафиксировали 82 олимпийских рекорда по легкой и тяжелой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, 34 из которых превышали мировые рекорды. Настоящая революция произошла в плавании, где в 26 дисциплинах было установлено 25 олимпийских рекордов, в том числе 21 мировой.
Цвета сборной СССР защищали 409 спортсменов. Наши атлеты снова стали первыми в неофициальном командном зачете, завоевав 49 золотых, 41 серебряную, 35 бронзовых медалей и набрав 792,5 очка. Посланцы Советского Союза были сильнейшими в состязаниях по вольной и классической борьбе, волейболу, гандболу, в гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике, фехтовании. Впервые в истории олимпийских соревнований сборная США оказалась в командном зачете третьей, хотя и выиграла 34 золотые медали. Извечных соперников «Красной машины» обошли спортсмены ГДР (40 золотых, по 25 серебряных и бронзовых медалей).
Москва (СССР). Игры XXII Олимпиады, 19 июля — 3 августа 1980 года
Вряд ли МОК на своей сессии в Вене 23 октября 1974 года, отдав преимущество Москве над Лос-Анджелесом (счет голосов 39:20 в пользу столицы СССР), мог себе представить, что спустя шесть лет Игры-1980 будут под угрозой срыва.
Но, увы, в них приняли участие лишь 5189 спортсменов из 80 стран. 65 стран, в том числе США, Канада, Япония, ФРГ, Китай, Южная Корея, Турция, бойкотировали эту Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые команды и отдельные спортсмены при-ехали в столицу СССР, но выступали не под государственными флагами, а под олимпийским стягом. К счастью, на этот раз МОК во главе с президентом М. Килланином удалось устоять перед политическим шантажом, развернутым лидерами ряда западных стран.
Несмотря на то, что многие лидеры мирового спорта не участвовали в Играх-1980, они состоялись на высоком спортивном уровне, о чем свидетельствуют 74 установленных олимпийских рекорда, 36 из которых мировые. Олимпиада-1980 вошла в историю как гигантская матчевая встреча двух выдающихся спортивных держав — СССР и ГДР. В ней первенствовали в НКЗ советские атлеты (80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых медалей), в активе немецких мастеров было 47 золотых, 37 серебряных, 42 бронзовые награды. Третье место впервые досталось болгарам (8 золотых, 16 серебряных, 17 бронзовых медалей). Следующие Олимпийские игры должен был принимать во второй раз американский Лос-Анджелес, которому спустя 52 года вновь было предоставлено такое право. Но многие были уверены, что теперь будет бойкот со стороны СССР и их сторонников, которые никому не прощали обид.
Лос-Анджелес (США). Игры XXIII Олимпиады, 28 июля — 12 августа 1984 года
Так и произошло. Использовав нездоровую политическую обстановку, сложившуюся в США перед Играми-1984, Москва организовала ответный бойкот. От него пострадали не только сама Олимпиада, но и спортсмены 14 социалистических стран, многие из которых являлись лидерами олимпийского спорта.
В Играх приняли участие 6797 спортсменов из 140 стран. Но если отсутствие сборной США в Москве отразилось на уровне результатов, то отсутствие сборных СССР и ГДР вдвойне сказалось на соревновательном уровне в Лос-Анджелесе. Ведь даже несмотря на то, что Китай, Румыния и Югославия прислали свои сборные, все же 125 чемпионов мира из соцстран отсутствовали на аренах Лос-Анджелеса. Поэтому не стоит удивляться, что на Играх было установлено лишь 11 мировых рекордов. Подавляющее преимущество имели американцы, завоевавшие 83 золотые, 61 серебряную, 30 бронзовых медалей. Правда, им не удалось побить медальный рекорд «Красной машины», установленный в Москве (195 медалей), но зато ими был установлен рекорд по золотым медалям, который в обозримом будущем побит не будет. Повторил подвиг незабвенного чернокожего легкоатлета Джесси Оуэнса его земляк и коллега Карл Льюис, победивший в беге на 100 и 200 м, в эстафете 4×100 м, в прыжках в длину.
Сеул (Республика Корея). Игры XXIV Олимпиады, 17 сентября — 2 октября 1988 года
Игры в Сеуле, на которые собрались 8466 спортсменов из 159 стран, превзошли самые оптимистические прогнозы, продемонстрировав всему миру образцы мирового сосуществования и делового сотрудничества. Кроме того, в значительно похорошевшем Сеуле после 12-летнего перерыва должны были встретиться все сильнейшие спортсмены мира. А за событиями на замечательных корейских аренах наблюдало рекордное количество телезрителей (свыше трех миллиардов человек в 139 странах). Наиболее представительными были делегации США (612 человек), СССР (504 человека) и Республики Корея (467 человек), которые соревновались в 29 видах спорта.
Игры, на которых было установлено 104 олимпийских рекорда, 30 из которых превысили мировые, стали триумфальными для советских спортсменов. Наши атлеты сумели завоевать 132 медали (55 золотых, 31 серебряную, 46 бронзовых), получить 874,3 очка, установить при этом более половины рекордов Сеульской Олимпиады. Преимущество сборной СССР над основными соперниками было большим, чем на любой предыдущей Олимпиаде: отрыв от команды ГДР в 18, а от США — в 19 золотых медалей. Спортсмены же ГДР, как и на Играх-1976 в Монреале, сумели опередить сборную США и заняли второе место в НКЗ (37 золотых, 35 серебряных, 30 бронзовых медалей, 636 очков).
К сожалению, Игры не обошлись и без ложки дегтя. Они были омрачены случаями употребления допинга, вследствие чего болгарские тяжелоатлеты были вынуждены покинуть олимпийский турнир. Допинговая проблема выдвинулась на первый план среди проблем современного олимпийского спорта.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июня 2012 год
Еще статьи:
В Олимпии зажжен огонь для ЛондонаОлимпийский огонь при летел в ЛондонЭкскурсия по Белым играмЭкскурсия по Белым играмПутешествие длиною в 116 лет