Знаменитый тренер, наставник сборной СССР Анатолий Тарасов говорил, что любой успех в общекомандном зачете на зимних Олимпийских играх без победы хоккеистов не будет полноценным. И хотя Анатолия Владимировича давно уже нет на свете, но его слова крепко засели в головах не только спортивного руководства России.
Кредит доверия до Игр-2014
Мы уже неоднократно рассказывали на страницах «Крымского Телеграфа», как активно россияне готовятся принимать Белые игры — 2014, которые пройдут через два года в Сочи. И после провала российских «ледовых рыцарей» на Олимпийских играх — 2010 и болельщики и чиновники едины: сборная России обязана в Сочи вернуть себе звание олимпийского чемпиона, которым в последний раз владела еще в 1992 г. во французском Альбервиле, выступая под названием Объединенная команда.
Поэтому прославленный советский вратарь, трехкратный олимпийский чемпион, а ныне президент ФХР Владислав Третьяк, объявляя в канун нынешнего зимнего сезона о назначении на роль главного тренера национальной сборной своего партнера по легендарной команде СССР, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России Зинэтулы Билялетдинова, сразу же сказал, что он будет работать до конца Сочинской олимпиады. Этим заявлением были сняты все вопросы, которые регулярно возникают после любых крупных состязаний. Ведь ушли те времена, когда сборная Советского Союза, где бы она ни выступала, обязательно побеждала, а поражения приравнивались чуть ли не к всенародному бедствию. А подобных вопросов немало уже возникало прошедшей зимой, когда создаваемая известным специалистом сборная приняла участие в четырех турах Кубка Европы в Швеции, России, Финляндии и Чехии. Мало того что ребята Билялетдинова не выиграли почетный приз, так они еще и потерпели несколько болезненных поражений.
И если болельщиков огорчили такие результаты, то специалисты отдавали себе отчет, что коуч сборной в этих поединках воспользовался исключительно услугами вратарей, защитников и нападающих, играющих в чемпионате КХЛ (Континентальная хоккейная лига), в которой тон задают российские клубы. Хотя все понимали, что главной проверкой на пути к Сочи-2014 станут чемпионаты мира 2012 и 2013 гг., которые было решено два года подряд проводить на аренах Хельсинки и Стокгольма. Мировые чемпионаты принимают старт в первых числах мая и длятся чуть больше двух недель, а в это время в разгаре уже матчи плей-офф в НХЛ, где сосредоточены сильнейшие хоккеисты мира из разных стран. И если их американские и канадские клубы вылетают из розыгрыша Кубка Стэнли, то лучшие игроки могут пополнить составы своих национальных сборных по ходу мирового первенства.
По новой системе
Чтобы сократить сроки проведения чемпионата мира, но дать возможность в нем сыграть как можно большему числу команд, было решено допустить к участию в ЧМ-2012 16 сборных, путем рейтингового жребия распределив их на две группы по восемь команд в каждой, которые должны были сыграть друг с другом по круговой системе. В группу H (матчи проходили на «Хартвалд Арене» в Хельсинки) были включены: действующий чемпион мира Финляндия, Канада, США, Швейцария, Словакия, Белоруссия, Франция, Казахстан; а в группу S («Глобен-Арена», Стокгольм) попали: Россия, Швеция, Чехия, Германия, Норвегия, Латвия, Дания, Италия.
Условия игр в группах были предельно жестки: команды, занявшие по итогам игр в группе первое — четвертое места, выходили в плей-офф, где продолжали борьбу за медали; сборные, завершившие групповой турнир на пятых — седьмых местах, прекращали состязания, но получали право стартовать в ЧМ-2013; и, наконец, команды, занявшие в группах последнее, восьмое место, на следующий год выбывали в первую лигу, а на их места приходили две лучшие команды из первой лиги. Увы, к огромному сожалению, сборная Украины, где хоккею уделяется немало внимания, нынешней зимой не только не прорвалась наверх из первого дивизиона, но еще опустилась во второй дивизион мирового хоккея.
Хотя система была новой, но знатоков этой игры не обманешь: при различных вариантах Финляндия, Канада, США, Россия, Швеция, Чехия обязательно забронируют за собой места в плей-офф, когда наступит пора четвертьфинальных поединков. Другое дело, что все заранее предсказывали, что в первый дивизион отправятся нынешние выходцы из него — казахи и итальянцы, которые еще не достигли уровня хотя бы Швейцарии и Германии или дышащим последним в затылок Словакии, Норвегии, Латвии. Так оно и произошло. Но не обошлось и без сенсаций.
В Стокгольме блестяще сыграла сборная России, которая, как принято говорить, в одни ворота вынесла с площадки всех семерых соперников, забив 27 шайб и пропустив лишь восемь. Причем парни Билялетдинова позволяли себе в первых периодах проигрывать латышам, норвежцам, шведам (1:3), а затем разгромили последних под завязку (7:3). А вот ни немцы, ни латыши не сумели взять верх над норвежцами, и те сенсационно прорвались в четвертьфинал, где, грубо говоря, вновь напоролись на россиян (2:5) и отправились к себе домой.
А в Хельсинки в героях ходили канадцы, выигравшие первое место, но потерпевшие поражение от олимпийских чемпионов Ванкувера американцев — 4:5. И олимпионники не сумели совладать со словаками (2:4). Ну, и совсем невыразительно сыграли хозяева льда, которых уложили на лопатки канадцы (5:3) и те же американцы — 5:0. Но вся предполагаемая троица прорвалась в четвертьфинал, а к ней смогли прицепиться словаки, которые навели «шороху» в четвертьфинале, выбив на обочину турнира канадцев (4:3), а затем в полуфинале своих исторических родственников — чехов (3:1).
Тем временем, перед началом плей-офф, к россиянам присоединились опытные игроки клубов НХЛ Александр Овечкин, Александр Семин, блистательно игравший форвард Евгений Малкин (лучший игрок и бомбардир чемпионата, забивший 11 шайб), Павел Дацюк, их молодые партнеры по Североамериканской лиге; вратарь Семен Варламов, защитники Алексей Емелин, Никита Никитин, нападающий Николай Кулемин. Мы были бы неправы, не назвав имена молодых россиян: защитников Дениса Денисова, Илью Никулина, Дмитрия Калинина, форвардов Александра Попова, Александра Пережогина, Евгения Кузнецова, Алексея Терещенко, играющих в клубах Казани, Санкт-Петербурга, Омска, Уфы, Челябинска. Опытнейшие мастера с этими молодыми парнями смогли в полуфинале вволю поиздеваться над финнами — 6:2, а в решающей игре, словно под копирку, с таким же счетом сломить сопротивление словаков — 6:2. После двухгодичного перерыва сборная России в четвертый раз стала сильнейшей командой планеты, поставив жирную точку под результатами зимы 2011/12 гг. Бронза досталась чехам, обыгравшим финнов (3:2) и оставившим их с пустыми руками.
Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 182 от 25 мая 2012 год
Еще статьи:
Необычный чемпионатПочему нас лишили любимой игры?Мы «подсели» на биатлон!Отправной пункт финалаНаш старый знакомый