Новости Крыма

Человек, сделавший себя сам

26.03.2011, 20:00 Просмотров: 1173
Человек, сделавший себя сам
Если американец хочет подчеркнуть значимость того или иного человека, то он обязательно произнесет такие слова: self – made – man, что в переводе на русский язык означает: человек, сделавший себя сам. Прежде всего, за счет своего таланта, настойчивости, силы воли, бесстрашия. Все эти качества плюс доброжелательность, неизменное спокойствие, интеллигентность свойственны и герою нашего повествования Рустему Казакову, жителю села Перевального Симферопольского района.
Крымчанин из Узбекистана
Если вы, читатель, как принято говорить, не крутой болельщик спорта, то, познакомившись с 64-летним Рустемом Абдуллаевичем Казаковым, подтянутым, не по годам стройным, худощавым мужчиной, никогда не скажете, что перед вами один из легендарных советских борцов-классиков, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион! Он не любит пустых разговоров, вопросов о его блестящем спортивном пути, подхалимажа, хотя в его красивом, большом, сказал бы, теплом доме часто собирается немало гостей, особенно в конце и начале года. Ведь в ночь с 31 декабря на 1 января его семья, родственники, друзья встречают Новый год, а уже на следующий день отмечают день рождения гостеприимного хозяина, появившегося на свет в Узбекистане в спецпоселенческой больничке, в семье, как теперь принято говорить, «депортированных» крымских татар.
Вряд ли в те дни его молодые родители, только-только после любимого Бахчисарая ставшие привыкать к своему новому месту жительства, могли надеяться на то, что их первенец сможет занять достойное место в жизни. В лучшем случае он мог стать рабочим на одном из ташкентских заводов, куда семья перебралась через несколько лет, ну, а если бы осталась в кишлаке, то путь ему, невысокому, худенькому парнишке, был открыт на хлопковые поля. Ведь высланных из Крыма с неохотой принимали в институты или техникумы. Но он оказался талантом в спорте. Очень быстро стал весьма заметным «классиком» в сборной Узбекистана, что открыло ему дорогу в институт физкультуры. Все детские годы, по рассказам родителей, бабушки, считал себя крымчанином, мечтая когда-нибудь побывать в бахчисарайской долине, куда путь новым «узбекам» был заказан.
Счастье, что его друзья по улице разыскали борцовский клуб, пошли в него «записываться», прихватив с собой и Рустемчика. Именно там он впервые увидел легендарных борцов братьев Рефата, Курсата, Меджита Абдаевых. Можете себе представить, как они любили спорт, чтобы в холодные и голодные послевоенные годы продолжали ежедневно тренироваться на ковре в небольшом заводском спортивном зале. Причем
не только оттачивая свое мастерство, но и занимаясь с мальчишками, чтобы уберечь их от влияния улицы, где в два счета могли угодить в сомнительную компанию, дорога из которой запросто приводила за решетку. Ну, а как мальчишкам, которые часто росли без отцов, не вернувшихся с войны, было не брать пример с богатырей. Ведь Рифат Аблаев в 1959 г. выиграл титул чемпиона Советского Союза, а через два года стал победителем Спартакиады народов СССР по греко-римской борьбе. Его братья Курсат и Меджит становились многократными чемпионами Узбекистана по вольной и греко-римской борьбе. И хотя никогда и нигде не писали, что они крымские татары, но в конторе «глубокого бурения» хорошо об этом знали, и, разумеется, они были «невыездными». Во многом из-за этого Рифат не вписал свое имя в число чемпионов мира и Европы, а не исключено и Олимпийских игр, зато воспитал таковых и, прежде всего, Рустема Казакова, которого начал тренировать двенадцатилетним мальчишкой. Их сотрудничество продолжалось и тогда, когда перспективного борца призвали на военную службу в Среднеазиатский военный округ. Советская Армия, что бы сейчас ни говорили всевозможные «умники», умела воспитывать молодых людей, давая им возможность проявить себя во многих областях, в том числе и в спорте. Во всяком случае, когда пришло время окончания службы, чемпион Советского Союза среди молодежи, мастер спорта Казаков решил связать свою дальнейшую жизнь с армией. Постоянный член сборной Узбекистана и Вооруженных сил СССР, он уже, будучи младшим лейтенантом, вошел в сборную СССР и впервые в 1969 г. стал чемпионом мира в весе до 57 кг. Ему, 22-летнему, было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
«Труднее было стать чемпионом СССР»
Это любимый ответ Рустема Абдуллаевича, когда его спрашивают: раньше легко было побеждать на чемпионатах Европы и мира? Ныне от национальных государств бывшего Советского Союза на официальные состязания отправляются в общей сложности 100-130 мастеров греко-римской борьбы. В те же годы сборная СССР насчитывала всего-то десять бойцов. И, как правило, почти все они возвращались на Родину или чемпионами, или призерами, будь это первенства мира или континента, Олимпийские игры. Практически приходилось преодолевать сопротивление двух-трех маститых зарубежных соперников. Зато чемпионат Советского Союза превращался в «рубку», где на пути к «золоту» боролись не менее пяти-шести, а то и больше примерно равных по мастерству соперников. Например, молодой заслуженный мастер спорта Рустем Казаков после славы, неожиданно обрушившейся на него на чемпионате мира в аргентинском Мар-дель-Плата - 69, на следующий год был лишь третьим на первенстве страны, зато взял «бронзу» на чемпионате мира в канадском Эдмонтоне. А вот 1971 год был для него блестящим во всех отношениях. Он выиграл в Москве впервые чемпионат СССР и вторично стал чемпионом мира в Софии, к тому же стал «серебряным» на Спартакиаде народов СССР. И еще один пример. В год Игр XX Олимпиады в Мюнхене-72 Рустему не удалось сохранить звание лучшего борца Советского Союза, но это не помешало ему стать олимпийским чемпионом. Не случайно советские мастера ковра в общей сложности в различных весовых категориях выиграли более трехсот золотых чемпионских наград на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
Счастливый ковер столицы Баварии
Перед отъездом олимпийской команды на Игры в Мюнхен-72 спортсменов пригласили на прием в Кремль, где им пожелали в год 50-летия создания Советского государства порадовать народ 50 золотыми медалями олимпийских чемпионов. Об этом задании спортсмены помнили каждый день. Особые надежды возлагались на «классиков» (ныне греко-римская борьба), состязания которых завершались под занавес Олимпийских игр. Но до этого всех участников Олимпиады потрясло нападение арабских террористов на дом в Олимпийской деревне, в которой проживали спортсмены Израиля. Без оружия в руках борцы и боксеры были не в состоянии оказать сопротивление вооруженным бандитам, которые успели убить нескольких олимпийцев, пока в деревню прибыли спецотряды полиции. Казалось, что Игры будут приостановлены. Но несколько социалистических стран, разумеется, во главе с Советским Союзом, выступили против такого плана МОК. После дня траура состязания продолжились, и наступила очередь выходить на ковер атлетам весовой категории до 57 кг. 25-летний советский офицер в блестящем стиле переиграл одного за другим: афганца Алама Мира, чемпиона мира поляка Юзефа Липеня, грека Отона Мосхидиса, японца Икуи Ямамото, еще одного экс-чемпиона мира венгра Яноша Варгу. Рустему предстояло в решающем поединке сойтись с хозяином ковра немцем Хансом-Юргеном Вайлем, за которого, как вы понимаете, горячо собирались болеть его соотечественники, заполнившие трибуны вместительного Дворца спорта «под завязку». Но им не пришлось надрывать голосовые связки и отбивать ладошки. Нашему земляку понадобилось две минуты и 55 секунд, чтобы прижать немца лопатками к ковру и стать олимпийским чемпионом, принеся сборной СССР 50-ю золотую медаль, которая подвела черту под «заданием», полученным в Кремле. За этот спортивный подвиг Казакову было присвоено очередное воинское звание лейтенанта и вручена премия в размере… ста долларов, что по тем временам считалось солидной наградой. Кавалера ордена «Знак Почета» из Ташкента перевели служить в Москву, в ЦСКА. Вот тогда и пригодились доллары за Мюнхен, чтобы молодой супруг смог обжиться в столице. Он еще успел стать серебряным призером чемпионата мира в Тегеране-73, серебряным призером первенства Советского Союза, чемпионом России, Москвы, а затем пришла пора расставаться с большим спортом.
Но Казаков уже не мог жить без борьбы. И здесь сказался его талант педагога, тренера. Более тридцати лет он тренировал лучших армейских борцов СССР и России, постоянно входя в тренерский штаб сборных этих стран. Добивался с ними потрясающих успехов. Об этом свидетельствуют звания заслуженного тренера СССР и России по греко-римской борьбе, присвоенные подполковнику Вооруженных сил РФ. Уйдя в отставку, Рустем Абдуллаевич окончательно перебрался на свою историческую родину, где еще двадцать лет назад построил дом, в котором жили его мать, дети, внуки. Казалось бы, человек, сделавший себя сам, мог теперь спокойно отдохнуть от всего, что выпало ему в жизни. Но, как говорится, покой ему только снится.
Он создал в Перевальном, во взятом в аренду здании, «Клуб олимпийского чемпиона Рустема Казакова», в котором с помощниками тренирует парней и мальчишек из окрестных сел — Пионерского, Лозового, Доброго и других. Ежегодно проводит республиканский турнир на свои призы. Именно на этом турнире был замечен Лемур Темиров из Судака, в 18 лет дебютировавший на чемпионате мира в Москве. Рустем Казаков, приглашенный консультантом в сборную Украины, считает, что воспитанник Исмета Салиева со временем может получить всемирную известность. Ну, а мы не удивимся, если он сам станет заслуженным тренером СССР, России и Украины.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 124 от 25 марта 2011 года
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627

Последние новости