Специалисты испытательного центра ГП «Севастополь-стандартметрология» провели исследования образцов продукции ранних овощей, фруктов, зелени по показателям безопасности.Как сообщила специалист предприятия по связям со СМИ Анна Путилина, свежие овощи и зелень принесли сами реализаторы этой продукции.
Результаты исследований показали, что содержание нитратов в большинстве образцов продукции в пределах нормы. Однако отечественные и импортные ранние кабачки и капуста вышли за пределы допустимой концентрации (ПДК) нитратов почти в три раза.
По словам А.Путилиной, содержание нитратов в рыночной клубнике — 231 мг/кг, а в редисе — 1751мг/кг. При этом Всемирная организация здравоохранения признает безопасное потребление 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. «Понятно, что контроль обеспечения безопасности продукции осуществляет государство. Но к каждому производителю и реализатору продукции, как известно, не приставить контролера. Вывод один: покупая овощи, фрукты, зелень требуйте у продавцов документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции», — посоветовала А.Путилина.