За окном – март, первый весенний месяц. Но о весне мы еще успеем поговорить. Нас больше волнуют итоги завершающегося зимнего спортивного сезона. Ведь, как поется в популярной песне: через две зимы, через две весны… солдат будет дома.
А для любителей спорта через две зимы впервые на территории СНГ, в России, а, точнее, по соседству с нами, в Сочи, примут старт Белые игры-2014. Они, как надеются многие у наших северных друзей и даже в Украине, должны стереть из памяти поклонников зимнего спорта тот позор, который испытали наши парни и девушки на зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере-2010. Там представители зимней державы с тремя золотыми медалями заняли «рекордное» для себя за всю историю Белых игр одиннадцатое место в неофициальном командном зачете, ставшим давным-давно официальным для всего мира, а украинские «зимники» вообще остались без командного места, так как в их активе не оказалось ни одной награды.
Прошел год. Что изменилось?
В Сочи кипит работа. Постепенно все четче и четче вырисовываются объекты, на которых через две зимы разыграются спортивные баталии. Так, например, уже был проведен один из этапов розыгрыша Кубка Европы по горнолыжному спорту. Мастера горных трасс дали весьма высокую оценку широким и удобным для спуска трассам, поразились той скорости, с которой вырастают на них вместительные трибуны для зрителей, помещения для судей и спортсменов. У Оргкомитета «Сочи-2014», созданного в начале октября 2007 г. и возглавляемого Дмитрием Чернышенко (как шутят в Украине: без наших не обошлись) и его мощной, хорошо структурированной, растущей месяц от месяца команды, хлопот, как принято говорить, полон рот. «Крымский ТелеграфЪ» имел возможность договориться с Чернышенко о том, что в следующем, 2012 г. наши корреспонденты смогут рассказать читателям, непосредственно из Сочи, о подготовке города-курорта к Олимпийским играм. Кто знает, возможно, когда-нибудь опыт сочинцев понадобится их прежним соперникам по социалистическому соревнованию городов-курортов (было такое в Советском Союзе) из Ялты. Ну, а пока, кроме главы Оргкомитета, самым востребованным является 59-летний Герман Новиков, у которого всего одна функция, зато какая! — Безопасность. В свете недавних печальных событий в аэропорту Домодедово, в других местах Северного Кавказа внимание к вопросам безопасности возросло в разы. И хотя газеты пишут о том, что затраты на безопасность в Сочи станут рекордными — до двух миллиардов долларов, советуем читателям умножить эту сумму в несколько раз.
Разумеется, безопасность небезразлична и будущим олимпийцам, но пока они сосредоточены на том, чтобы отлично подготовиться, в оставшиеся два с половиной года, к 7 февраля 2014 г. Ведь именно в этот день состоится церемония открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.
Надежда лишь на биатлонистов
Если в Сочи-2014 олимпийская сборная Украины сможет, после восьмилетней зимней «засухи», стать обладательницей бронзовых или серебряных наград, не говоря уже о золотых медалях, то их в основном можно ждать от биатлонистов, и в какой-то степени — от мастеров фристайла, специализирующихся в акробатических прыжках. Что касается вторых, то не исключено, что лучшие из них могут сменить до конца нынешнего года гражданство. Причина заключается в полной финансовой «яме», в которую угодили все представители зимних дисциплин в Украине, за исключением биатлонистов. Стреляющим лыжникам повезло, что вот уже много лет их федерацию возглавляет Владимир Брынзак, первый вице-президент Национального олимпийского комитета, стоящий «горой» за своих подопечных перед самыми высокими лицами государства, которые, в свою очередь, не могут устоять перед натиском этого энергичного человека, и стараются помочь его подопечным. А спортсмены, как принято говорить, делом отвечают на заботу о них.
Недавно в российском Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира-2011 по биатлону, принесший сборной Украины серебряную и две бронзовые медали. Учитывая тот факт, что главная команда страны в основном уже успела обновить ряды, то в ней просматривается и дальнейшая перспектива: через два года подойти к Сочи в повышенной боеготовности, как женским, так и мужским составом. К сожалению, все остальные зимние дисциплины на сегодня «лежат на боку» и им вряд ли хватит два года, чтобы заявить о себе как о претендентах на награды. Даже «деревянные», которые, как шутят сами спортсмены, достаются тем, кто занимает на Олимпийских играх четвертые места.
Интересно отметить, что и у наших бывших соотечественников из Белоруссии такие же надежды на биатлонистов и лыжных акробатов, а вот у латышей — на скелетонистов, саночников, бобслеистов. Из «обломков» великой «красной машины» (так называли в прежние времена «зимников» сборной СССР) на второе место, разумеется, вслед за россиянами, вышли казахи, которые в лыжном спорте, в коньках, в биатлоне через два года надеются проявить себя в Сочи. Но, пожалуй, главное внимание мы уделяем сборной России не только как хозяевам Игр-2014, но и как зимней спортивной державе, всегда занимавшей место среди лидеров мирового — как зимнего, так и летнего — спорта.
Пока без особого шарма
Прошедшей зимой часто приходилось быть свидетелями шумихи, поднимаемой в российской спортивной прессе вокруг успехов тамошних сноубордистов, мастеров шорт-трека, фристайлистов, командных и смешанных эстафет у саночников и биатлонистов, командных выступлений фигуристов. Президент ОКР Александр Жуков заявил, что Россия будет ходатайствовать перед МОК о включении четырех из перечисленных выше дисциплин в программу Сочинской олимпиады, даже не скрывая того, что это делается для увеличения российского «золотого запаса» на грядущих Играх. Невольно можно было подумать, что активно заработал великий план революции в зимних дисциплинах, который предложили президент государства Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, чтобы за четыре года обратить провал Ванкувера-2010 в триумф Сочи-2014.
Завершился первый год пути. Что он принес нашим друзьям-соседям? Впервые за много лет россияне не выиграли ни одной золотой медали на чемпионатах мира по лыжам и биатлону, а именно эти два вида спорта в Ванкувере дали те три награды высшего достоинства, с которыми россияне вернулись из Канады. Хотим напомнить, что главным показателем в неофициальном командном зачете являются именно золотые медали, а уж потом, при равенстве главного «металла», в счет идут «серебро» и «бронза». Бой за «золото» был проигран в норвежском Холменколлене лыжниками, и у себя дома, в Ханты-Мансийске — биатлонистами. Гонщики и стреляющие лыжники общими усилиями принесли россиянам лишь восемь серебряных и бронзовых наград. Причем их завоевали мужчины, а женщины, некогда основная сила сборной России, остались с пустыми руками, кстати, как и в конькобежном спорте. Дело дошло до того, что когда биатлонистки мучались на трассе эстафеты, в итоге «приплыв» лишь на девятое место, присутствовавший на чемпионате Александр Жуков уволил с занимаемой должности главного тренера женской команды. А болельщики направили возмущенное письмо в адрес СБР и ОКР, в которых требуют моментального увольнения всех руководителей не только биатлонной сборной России, но и чиновников федерации. В двух своих коронных зимних видах Россия сейчас выступает хуже, чем перед Ванкувером. И заметно хуже.
Чем эту неудачу можно компенсировать? Фигурным катанием? Но чемпионат мира, запланированный на 21-27 марта в Токио, из-за страшного землетрясения в Японии отменен. Да и вряд ли после чемпионата Европы в Берне от россиян можно ждать чемпионских титулов во всех четырех видах программы. Коньками? Но при всем великолепном выступлении минувшей зимой ставшего чемпионом мира и Европы по многоборью Ивана Скобрева необходимо напомнить: во-первых, на Олимпиаде многоборье отсутствует, а разыгрываются медали на пяти дистанциях; во-вторых, прошедший сезон пропустил голландец Свен Крамер, бесспорный мировой лидер на коронных дистанциях Скобрева — 5000 и 10000 м.; в-третьих, за спиной у россиянина пока не видно достойных соперников даже в сборной России. Ну, а о женской части команды, как уже писали выше, речь не идет.
Шорт-трек? Да, успех на чемпионате Европы приятен. Но на Белых играх, как и на чемпионате мира, балом правят не европейцы, а корейцы, китайцы, американцы, канадцы, которых в ледовой «коробке» не обгонишь. Горнолыжный спорт? Мощная по наградам дисциплина. Так ее лучше не вспоминать. Наши друзья, так и мы с ними, как находились в коме, так в ней и пребывают. Пока без всяких надежд на выздоровление.
Остается хоккей, так называемые желобные дисциплины (бобслей, сани, скелетон), где наступила определенная динамика улучшения, и еще недавно считавшиеся «хулиганскими» сноуборд с фристайлом. Увы, «русская зима-2011» осталась на прежнем уровне или даже подутратила свои позиции. А ведь это был послеолимпийский сезон, когда ведущие державы в том или ином виде спорта пошли на обновление рядов своих сборных с прицелом на следующие Игры…
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 123 от 18 марта 2011 года