Новости Крыма

Спорт

30.04.2012, 14:25 Просмотров: 816
Спорт
Молодежь может не поверить, что еще двадцать пять лет назад, когда телевидение транслировало чемпионаты мира по фигурному катанию или хоккею с шайбой, улицы даже крупнейших городов Советского Союза, не говоря уже о средних или малых, становились весьма пустынными. Все, взрослые и дети, были у «голубых экранов», где переживали, радовались, приходили в восторг от побед наших соотечественников, среди которых были и украинские спортсмены. Увы, ныне это в далеком прошлом.
Снова «заговор арбитров»
Да, тяжелым ныне стал лед для фигуристов России и Украины. Но если наши мастера конька и льда полностью растеряли свои победные традиции (было время, когда южная Одесса дала дорогу в спорт олимпийским чемпионам в одиночном катании Виктору Петренко и Оксане Баюл), то россияне смогли после нескольких провальных лет на европейской арене снова выйти в лидеры нашего континента. Однако, отмечая этот факт, после того, как в английском Шеффилде на чемпионате Европы-2012 сборная России сумела выиграть семь медалей из 12 разыгранных, мы писали, что одно дело становиться победителями командного зачета в Европе, и совершенно иное — в мире. Ведь на мировой чемпионат во французскую Ниццу, который не так давно финишировал, приехали фигуристы США, Канады, Японии, Китая, которые высоко котируются на международной арене. И пусть на этот раз ничем особенным не блеснули китайцы, у них сейчас в сборной происходит смена поколений, но североамериканцы и японцы продемонстрировали высочайшее мастерство. Хотя и не обошлось без ставшей чуть ли не обязательным элементом в фигурном катании подтасовки результатов в пользу одних фигуристов и, разумеется, в ущерб другим.
Так, известный российский тренер, воспитатель большой плеяды чемпионов Татьяна Тарасова была возмущена «заговором» арбитров, которые буквально за уши втащили на чемпионскую ступень канадцев: одиночника Патрика Чана и танцевальную пару Тессу Вертью и Скотта Мойра. Чан несколько раз падал в короткой и произвольной программах, в то время как блестяще откатали свои комбинации японец Дайсуке Такахаси и француз Бриан Жубер. Но Дайсуке арбитры отодвинули на второе итоговое место, а Бриана «загнали» на четвертое, отдав «бронзу» молодому японцу Юзуру Ханью, которому, по общему мнению специалистов, еще рано ходить в призерах мирового чемпионата. Также американская танцевальная пара Мэрил Дэвис и Чарли Уайт на этот раз явно превосходила чемпионов Олимпийских игр в Ванкувере Вертью и Мойра, которые из-за продолжительной болезни партнерши не сумели стопроцентно подготовиться к чемпионату, и, тем не менее, они были удостоены чемпионских регалий.
Две медали, причем серебряные, оказались в активе россиян. Но они не позволили нашим соседям подняться выше четвертого места в общекомандном зачете, уступив канадцам, немцам и итальянцам, которые завладели всем французским «золотым запасом». В одиночном катании Алена Леонова уступила титул чемпионки мира трехкратной победительнице европейского первенства итальянке Каролине Костнер, впервые ставшей сильнейшей в мире, но смогла опередить очень сильную японку Акико Судзуки. В парном катании в очередной раз схлестнулись между собой немцы Алена Савченко и Робин Шелковы и россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Не допусти Макс ошибку в короткой программе, быть бы ему с «российской» украинкой Волосожар сильнейшими в мире. Ведь в итоге они уступили «немецкой» украинке и ее партнеру лишь 0,11 балла. Третьими были японцы Наруми Такахаси и Мервин Тран.
Японские фигуристы — лучшая команда мира
Прямо из Ниццы шесть сборных: США, Канады, Японии, Франции, России, Италии — отправились в Токио, где во второй раз в истории фигурного катания был проведен командный чемпионат мира. В нем за призы общей суммой в миллион долларов сражаются шесть лучших сборных мира на данный период. В каждой команде выступают по два одиночника и одиночницы и по одной паре и танцевальному дуэту.
По всей видимости, шум, поднятый в Ницце по поводу предвзятого судейства, дал в Токио свои положительные результаты. У мужчин Такахаси обыграл Чана, а третьим был Жубер, а в танцах первенствовали американцы, опередившие олимпийских чемпионов из Канады и чемпионов Европы французов Натали Пешала и Фабьяна Бурзу.
В отсутствие двух сильнейших пар мирового первенства хорошо выступили россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов, сумевшие опередить канадцев Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда, а также призеров мирового первенства японцев Такахаси и Трана. Не повезло на этот раз Леоновой, одиночница из Москвы заняла лишь седьмое место, а первенствовала хозяйка льда Судзуки, обыгравшая новорожденную чемпионку мира Костнер.
Если на первом командном чемпионате мира — 2009 три первых места заняли: США, Канада, Япония, то спустя три года на пьедестале произошли небольшие перемещения: сильнейшей стала Япония, вторыми — США, третьей — Канада.
Канадки — сильнейшие в хоккее
А в это время за океаном в американских Барлингтоне и Вермонте восемь лучших женских хоккейных команд боролись за титул чемпиона мира — 2012. Все шло к тому, что титул чемпионок мира оставят у себя американки. Ведь в группе А хозяйки чемпионата, как принято говорить, одной левой расправились с канадками — 9:2, финками — 11:0 и россиянками — 9:0. В составе последних на этом первенстве выступали две девушки, которые произвели хорошее впечатление на заокеанских скаутов на прошлогоднем чемпионате мира в швейцарских Цюрихе и Винтертуре. Александра Варина играет теперь за американский университет Дулут, а Ия Гаврилова — за канадский университет Калгари. Но даже «легионерки» не сумели помочь своей сборной подняться выше шестого места в табели о рангах. В четвертьфинале россиянки проиграли швейцаркам — 2:5, а в матче за пятое место уступили шведкам — 1:2 (по буллитам).
Никто не сумел помешать сборным США и Канады пробиться в финал. Первые уложили на «лопатки» швейцарок — 10:1, а вторые финок — 5:1. А вот в большом и малом финалах не обошлось без сенсаций. Бронзовые медали впервые достались швейцаркам, переигравшим по всем статьям финок — 6:2. А титул чемпионок мира в десятый раз завоевали канадки, сумевшие взять реванш у олимпийских чемпионов Ванкувера-2010 американок в овертайме — 5:4.
Теперь с 4 по 20 мая в Финляндии и Швеции шестнадцать мужских сборных разыграют титул чемпиона мира — 2012. Но об этом турнире мы подробно расскажем в майских номерах нашего еженедельника, как и о «Чешских хоккейных играх», стартовавших вчера в Брно и подводящих итоги Евротура нынешнего года.

Гарик ОРЛОВ
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год

Еще статьи:
Необычный чемпионатНаступила пора чемпионатовА ну-ка, девушки!Олимпийская пристрелкаПришла пора отдавать долги
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости