Завершился зимний сезон, в свои права вступили летние виды спорта. Но спортивная зима в эти дни будет отдавать свои долги в хоккее и в фигурном катании.
Скоротечный чемпионат
Что поделаешь, современные Олимпийские игры всех желающих вместить не могут. И фехтовальный турнир в Лондоне будет включать лишь десять дисциплин из двенадцати. В «изгои» попали командные турниры у мужчин-шпажистов и у женщин — саблисток. Кстати, четыре года назад в Пекине наши «мушкетерши» Ольга Харлан, Елена Хомрова, Ольга Жовнер, Галина Пундик смогли стать олимпийскими чемпионками в командных боях и мечтали вновь выиграть медали. Но, увы, МОК по согласованию с Международной федерацией фехтования лишил их такой возможности. Но федерация именно для саблисток и шпажистов провела в Киеве чемпионат мира по фехтованию, именно в этих двух командных дисциплинах.
Украинские девчата вновь продемонстрировали, что за прошедшие четыре года их мастерство не потускнело. Команда олимпийских чемпионок Пекина-2008, «зарубив» ряд сборных, вышла в финал, где ее соперницами стали россиянки. На дорожке шла равная борьба с переменным успехом. Ее венцом стал поединок лидеров сборных украинки Ольги Харлан и россиянки Софьи Великой. Капитан сборной России смогла выиграть поединок с преимуществом в один балл, но этого оказалось достаточно (45:44), чтобы россиянкам досталось «золото», а украинкам — «серебро». Но вот в индивидуальном турнире саблисток в Лондоне на дорожку выйдут три россиянки и лишь одна — Харлан, единственная, кто смог завоевать олимпийскую лицензию.
Разочаровали украинские шпажисты, которые уже в первом круге, проиграв голландцам — 39:45, сошли с помоста. «Бронзу» завоевали венгры, сумевшие переиграть итальянцев — 45:37, а американцы в сражении с французами, выиграв с таким же счетом, удостоились титула чемпионов мира.
Наши остались в засаде
Так можно охарактеризовать завершившийся в турецкой Анталии чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. В Турцию приехали спортсмены почти всех стран континента, но проигнорировала сборная Украины. Видимо, наши тренеры считают, что олимпийская команда богатырей и богатырш уже сформирована, и зачем напрасно тратить силы и средства, раскрывать собственные секреты за три месяца до олимпийского старта. Можно согласиться с таким подходом к делу, но почему не дать, как говорится, понюхать пороху континентального сражения на помосте вторым или третьим номерам сборной, непонятно.
В Турцию приехала наша самая тяжелая штангистка Юлия Довгаль, которая готовится заменить на помосте прославленную Ольгу Коробку, попавшуюся на принятии допинга и на два года отлученную от занятий штангой. Но Довгаль была не в состоянии противостоять лидеру мирового рейтинга в весе свыше 75 кг россиянке Татьяне Кашириной. Москвичка без особых усилий стала чемпионкой Европы, повторив мировой рекорд в двоеборье китаянки Чжу Лулу — 328 кг, при этом показав в рывке 145 кг, а в толчке 183 кг, что порой и мужики не поднимут. Наша Юлия уступила Татьяне целых 55 кг, а вот от другой россиянки отстала лишь на килограмм и довольствовалась «бронзой».
Чемпионами Европы среди мужчин в своих весовых категориях стали: азербайджанцы Христов Снежев (56 кг) с результатом 280 кг и Афган Байрамов (69 кг) — 321 кг, турок Буями Сезер (62 кг) — 301 кг, албанец Эрканд Керемай (77 кг) — 318 кг, грузин Раули Цирекидзе (85 кг) — 365 кг, молдаванин Анатолий Кирику (94 кг, в этом весе выступает симферополец Артем Иванов) — 402 кг, россияне Давид Беджанян (105 кг) — 405 кг и Руслан Албегов (свыше 105 кг) — 429 кг. У женщин первенствовали: полька Маржена Карлинская (48 кг) — 187 кг, молдаванка Кристина Иову (53 кг) — 207 кг, азербайджанка Боянка Костова (58 кг) — 215 кг, турчанка Сибель Симсек (63 кг) — 225 кг, россиянки Оксана Сливенко (69 кг) — 258 кг, Ольга Зубова (75 кг) — 265 кг и упомянутая выше Татьяна Каширина. Призерами чемпионата стали атлеты: Венгрии, Румынии, Испании, Кипра, Болгарии, Франции, Литвы, Белоруссии, Германии. Как видите, тяжелая атлетика становится популярной в Европе, но, как и прежде, доминируют россияне, ставшие победителями командного зачета, опередив азербайджанцев и турок.
Предполагаем, что читатели, как, кстати, и мы, удивлены «азербайджанцами» с такими болгарскими именами и фамилиями, как Христов Снежев или Боянка Костова. Дело в том, что спортивные руководители этой страны давно уже закинули сети в разные страны, где «вылавливают» известных спортсменов, создают им отличные условия для жизни и занятия спортом, а те, в свою очередь, приносят «стране нефти» медали.
Только один вид
В Санкт-Петербурге состоялся чемпионат Европы по прыжкам на батуте, двойном мини-трапе и акробатической дорожке. В этот раз внимание всех специалистов было сосредоточено на прыжках на батуте, единственном виде акробатики, включенном в олимпийскую программу. И одновременно с титулом чемпиона Европы разыгрывались лицензии на Олимпийские игры в Лондон. У мужчин пьедестал почета заняли двое россиян — Дмитрий Ушаков и Никита Федоренко, а на бронзовую ступень поднялся украинец Юрий Никитин, у женщин вне конкуренции была белоруска Татьяна Петреня. Хотя, надо отметить, что значительный шаг вперед сделали молодые и юные украинские батутистки Валентина Ляховская, Диана Ключник, Анна Тарновская.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 178 от 20 апреля 2012 год
Еще статьи:
«Выходят на арену силачи…»Под диктовку россиянОктябрь спортивный: радости и огорченияНаступила пора чемпионатовПутеводная «звездочка»