Вот и заканчивается зимний спортивный сезон, который в последние годы привлекает внимание многих крымчан, казалось бы, людей, далеких от таких дисциплин, как биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, поскольку климат полуострова не способствует развитию этих видов спорта. Но телевидение сделало наших земляков постоянными свидетелями чемпионатов и розыгрышей кубков мира.
Рупольдинг меняет акценты
Не удивлялся, когда в канун старта чемпионата мира по биатлону-2012 в немецком Рупольдинге, одновременно являвшимся предпоследним этапом Кубка мира, слышал весьма грамотные прогнозы на предстоящие старты от людей, казалось бы, далеких от спорта, в том числе и биатлона. Все они предсказывали, что в трех эстафетах и в восьми индивидуальных номерах программы борьба развернется между немецкими, норвежскими, российскими, французскими «стреляющими лыжниками». У мужчин среди фаворитов назывались норвежец Эмиль Хегле Свендсен, французы братья Мартан и Симон Фуркады, немец Андреас Бирнбахер, а у женщин — немка Магдалена Нойнер, белоруска Дарья Домрачева, норвежка Тура Бергер, финка Кайса Макарайнен.
Мы уже рассказывали, что смешанную эстафету выиграла норвежская команда, в спринте и гонке преследования победы отпраздновали Нойнер и Домрачева, а среди мужчин две весомые победы одержал Мартан Фуркад. Это позволило французу стать лидером в сражении за «Большой хрустальный глобус» (БХГ), который будет вручен обладателю Кубка мира-2012 в российском Ханты-Мансийске.
В индивидуальной гонке у женщин пришло время и для норвежки Туры Бергер стать чемпионкой мира, а учитывая ее успех в смешанной эстафете, — двукратной чемпионкой. Кстати, двукратной чемпионкой стала и собирающаяся покинуть большой спорт легендарная Магдалена Нойнер, выигравшая в блестящем стиле, с подругами по сборной Германии, женскую эстафету 4×5 км. А вот среди мужчин в индивидуальной гонке, где каждый промах на стрельбище «наваривает» штрафную минуту, сенсацию преподнесли обычно не часто прорывающиеся на пьедестал почета хорват Яков Фак и чех Ярослав Соукуп, первый стал чемпионом мира, а второй — владельцем бронзовой медали. Лишь старший из братьев Фуркадов Симон сумел вклиниться между Факом и Соукупом. Но в эстафете 4×7,5 км, даже имея в своих рядах звездных братьев, французы не смогли опередить настырных норвежцев, которых привел к финишу мощный Свендсен, ставший тоже двукратным чемпионом мира. Однако «галльские петушки» смогли обыграть хозяев чемпионата немцев, которые, к радости переполненных трибун стадиона, завоевали «бронзу».
В последний день чемпионата Нойнер, Бергер, Свендсен и, конечно же, Фуркад-младший Мартан имели шанс стать трехкратными чемпионами мира-2012, но для этого им необходимо было выиграть масс-старт, в котором стартовали по тридцать лучших биатлонистов мужчин и женщин. Увы, Украину представляли лишь Вита Семеренко, принесшая нашей сборной единственную «бронзу» немецкой чеканки, и Андрей Дериземля, которому как первому запасному улыбнулось счастье. Однако наши недобежали до пьедестала. И если их выступление на «троечку» можно было спрогнозировать заранее, то провал сборной России (лишь две «бронзы») был неожиданным во всех отношениях, и, вне всяких сомнений, вызовет очередной «цунами» в российском спорте.
Ну, а своим шансом в масс-старте мастерски воспользовались Мартан Фуркад и Тура Бергер, ставшие трехкратными чемпионами мира в Рупольдинге и одновременно — сильнейшими биатлонистами среди мужчин и женщин. 18 марта сезон биатлона завершается этапом розыгрыша Кубка мира в Ханты-Мансийске. На главный приз — БХГ — будут претендовать среди женщин: Нойнер — 1062 и Домрачева — 1021 очко, хотя нельзя сбрасывать со счета Бергер, а у мужчин: Мартан Фуркад, Свендсен, Бирнбахер.
Стайеры или спринтеры?
Когда разговор заходит о лыжниках, которые тоже ведут захватывающую борьбу на протяжении всего зимнего сезона за свои БХГ, то возникает спор: кто сильнее, стайеры или спринтеры? Ведь теперь лыжники начали зримо разделяться на тех, кто готов покорять дистанцию до 50 км, и тех, кто может отдать все силы на протяжении трех-четырех минут, но при этом выступить в классификации, предварительном забеге, четвертьфинале, полуфинале, финале, как в индивидуальном, так и в командном спринте.
В пятерке претендентов на заветные призы швейцарец Дарио Колонья, норвежец Петер Нуртуг, канадец Девон Кершоу, швед Маркус Хелльнер, россиянин Александр Легков. Колонью можно назвать многоборцем, так как он здорово выступает как на средних и стайерских дистанциях, так и в спринте. Нуртуг, Хелльнер и Легков больше тяготеют к длинным гонкам, а Кершоу — поклонник спринта. Отметим, что самые трудные для канадца соперники — россияне Николай Морилов, Никита Крюков, Александр Панжинский.
А у женщин главный приз уедет или в Норвегию, или в Польшу, так как у милых дам на всех дистанциях сильнее и стабильнее всех выступают норвежка Марит Бьорген — 2195 и полька Юстина Ковальчик — 2077 очков. Этот дуэт сумел отгородиться от преследовательниц: норвежки Терезы Йохауг, американки Киккан Рэндалл и шведки Шарлотты Калла — солидным очковым барьером. Среди этих гонщиц лишь американку можно считать чистым спринтером, а остальные — ярко выраженные многоборцы.
Четвертый раз Вонн
Хотя горнолыжникам остается еще четыре старта, но у женщин борьба за БХГ завершилась досрочно. Выиграв гигантский слалом в Швеции, в четвертый раз обладательницей Кубка мира стала американка, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Линдси Вонн, которая набрала 1808 очков. И даже если словенка Тина Мазе и немка Мария Риш выиграют все оставшиеся спуски, то и тогда они не сумеют обойти американку. Не следует забывать, что Вонн тоже будет выходить на старты и, разумеется, не будет наблюдателем.
В свою очередь у мужчин перед финишем произошла очередная смена лидера. Блестяще выступив на трассе супергиганта в норвежском курортном городке Квитфьель, вперед вырвался швейцарец Беат Фойц, опережающий двух прежних лидеров гонки за БХГ — австрийца Марселя Хиршера и хорвата Ивицу Костелича. Теперь судьбу почетного приза у горнолыжников решат четыре гонки в австрийском Шладинге.
Гигантские полеты
Прыжки на лыжах никого не могут оставить равнодушным, заставляют преклоняться перед мужеством парней, а теперь еще и девушек, которые, словно птицы, пролетают по воздуху свыше ста метров. Особое впечатление производят полеты с гигантского трамплина в словенской Планице, где прыгуны демонстрируют прыжки, приближающиеся к двухсотметровой отметке. Сегодня, когда этот номер газеты «Крымский ТелеграфЪ» поступит к читателям, в Планице начинается заключительный этап борьбы за БХГ среди мужчин. На него претендуют: норвежец Андерс Бардал, австрийцы Грегор Шпиренцауэр и Андреас Кофлер, японец Дайки Ито, поляк Камил Штох. 26-летний Ито смог недавно стать царем горы Окураяма в Саппоро, где прыгнул на 137 м. Но Шлири, как называют победителя «Турне четырех трамплинов» Шпиренцауэра, в Японию не полетел, а затем одержал свою сороковую победу на этапах Кубка мира в Валь-ди-Фьемме. Теперь
Грегор уступает по этому показателю только легендарному финну Матти Нюканену, у которого в активе 46 таких побед.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 173 от 16 марта 2012 год
Еще статьи:
Зима приближается к пику (февраль спортивный)Череда праздников. Январь спортивныйМы «подсели» на биатлон!А у нас еще осень…Живем не только биатлоном