В правоте автора этих слов нам предстоит убедиться, когда в Лозанне в Международном спортивном суде завершится рассмотрение апелляции львовских «Карпат» и харьковского «Металлиста» на решения контрольно-дисциплинарного комитета и апелляционного комитета Федерации футбола Украины
Нежданная «бомба»
Ее сбросили не с самолета, а «закопали» на харьковском стадионе «Динамо» 19 апреля 2008 г., во время матча чемпионата Украины-2007/08 между местным «Металлистом» и львовскими «Карпатами». Этот поединок завершился уверенной победой рвавшихся тогда ко второй «бронзе» харьковских футболистов (4:0). В такой крупной победе одного из лидеров и в поражении одного из середняков первенства не было ничего удивительного, если бы не странная игра защитника прикарпатцев, легионера из Молдавии Сергея Лащенкова. В безобидной ситуации он сотворил автогол в ворота молодого Юрия Мартыщука, а затем совершил «фол последней надежды» и оставил «Карпаты» вдесятером до конца поединка. Кстати, в этом матче играли хорошо знакомые крымчанам футболисты: у харьковчан — перешедший в том чемпионате из «Таврии» бразилец Эдмар, а у львовян — нынешний форвард симферопольцев Максим Фещук.
А через месяц на «ковре» у президента львовского клуба Петра Дыминского (об этом свидетельствует видеозапись) Лащенков поведал: «Спортивный директор „Металлиста“ Евгений Красников вышел на меня и попросил о сдаче матча с фиксированным результатом, за что предложил 110 тысяч долларов. Я рассказал об этом предложении капитану нашей команды Николаю Ищенко. Коля посоветовался с опытными игроками, а затем „деды“ смогли убедить всех остальных футболистов проиграть хозяевам поля».
После этого признания руководство львовского клуба обратилось во все отечественные футбольные институты, но не получило вразумительного ответа. Чиновники от футбола, словно лебедь, рак и щука, потянули это грязное дело в разные стороны. Такая тянучка не могла удовлетворить людей, стоящих во главе ФК «Карпаты».
В январе 2009 г. они сделали попытку снять чеку с «бомбы», обратившись в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. После этого штаб-квартира УЕФА, находящаяся в швейцарском Ньоне, что по соседству с Лозанной, стала внимательно следить за развитием событий. Да и вся футбольная Европа, где были обнаружены и решительно уничтожены в Италии, Франции, Венгрии подобные «бомбы», заинтересовалась, долго ли будут молчать по этому поводу в Украине.
Комитет лишь рекомендует
События в Харькове, взволновавшие европейских поклонников футбола, заставили провести специальное заседание комитета по этике и честной игре ФФУ, на котором были утверждены результаты «подпольного» расследования. Глава этого комитета Игорь Кочетов рассказал, что игроки и команды, решившиеся на подлог, должны быть наказаны. Замешанные в нем футболисты дисквалифицируются на разные сроки, вплоть до пожизненного отлучения от футбола, а команды переводятся в нижние лиги. Однако комитет по этике и честной игре может только рекомендовать исполкому ФФУ предпринять какие-либо действия, право решения остается за исполкомом.
Спустя пятнадцать дней, к концу апреля 2010 г., исполком решил передать это дело контрольно-дисциплинарному комитету (КДК), которым руководит популярный в прошлом футболист киевского «Динамо» и сборной СССР, а ныне полковник милиции, заслуженный мастер спорта Стефан Решко. Уважаемый специалист пообещал, что виновные в этой неприглядной истории получат сполна, а «Металлист» и «Карпаты», не исключено, вместо старта в Лиге Европы УЕФА могут начать чемпионат страны 2010/11 гг. в первой лиге.
Отметим, что параллельно со специальной комиссией работала прокуратура Харьковской области. Но задачи у них были разные, ведь футболисты не являются субъектами такого уголовно наказуемого деяния, как взятка, поскольку не являются должностными лицами. Комиссия же придерживается рамок футбольных институтов, опиралась на показания самих футболистов, мнения и выводы собственных экспертов. Причем стремилась быстро разобраться в этом позорном деле. Но, увы, начался период отпусков представителей клубов, которых была необходимость дополнительно опросить, и дело о «договорке» вновь перекочевало в долгий ящик.
Наконец КДК принял сенсационное решение. Оно предусматривало, прежде всего, снятие по девять очков из текущей таблицы чемпионата Украины с «Металлиста» и «Карпат», а также взыскание с них по 25 тысяч долларов штрафа. Кроме того, победный счет (4:0) был аннулирован. Однако, несмотря на потерю трех «липовых» очков, харьковчане сохранили у себя бронзовые медали за третье место в первенстве.
Серьезному наказанию подверглись генеральные директора клубов. Организовавший «обмен» харьковчанин Евгений Красников («Мы вам деньги — вы нам три очка без борьбы») пожизненно отстранен от футбола, а его коллега из Львова Игорь Дедышин, знавший об этом, но молчавший, а потом пытавшийся запутать работу КДК и комитета этики и честной игры ФФУ, дисквалифицирован на пять лет.
Внесший в эту «историю с арифметикой» и свой негативный вклад один из нынешних руководителей премьер-лиги, а тогда работавший в «Карпатах» Александр Ефремов тоже должен будет на полгода распрощаться с футболом, а его бывший шеф из «города Льва», почетный президент прикарпатского клуба Петр Дыминский — на год. Не остались в тени и «нечестно заработавшие деньги» футболисты львовской команды, которым предстояло вернуть по десять и пять тысяч долларов (правда, непонятно кому), в зависимости от того, сыграли они весь матч или выходили на замену.
Но наказать — не значит исполнить
Минул месяц после сенсационного для нашего футбола разоблачения, но все в нем оставалось без изменения. С «Металлиста» и «Карпат» по девять очков никто не снимал. На своих рабочих местах остаются по сей день все главные фигуранты этой «мутной» истории более чем трехлетней давности. Удивленные таким вялым течением процесса борьбы с коррупцией многие поклонники футбола недоумевали: зачем надо было федерации затевать такой бурный, обличительный процесс, коль кишка тонка?
На это юридический отдел ФФУ отвечал, что еще предстоит собраться апелляционному комитету федерации, куда уже клубы, их руководители, футболисты подали заявления, убеждая членов комитета, что они кристально чисты во всех отношениях. Однако комитет не спешил собираться: видимо, «арбитры» понимали, что обвиняемые не будут удовлетворены их решениями, и дело плавно перейдет в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Так оно и произошло в прошлом году, когда судьбу двух заметных в Украине клубов должны были решать зарубежные судьи, причем не в футбольной форме, а в судейских мантиях.
Признаюсь, что я лично сомневался, а стоило ли доводить конфликт до рассмотрения в Швейцарии, так как имел возможность убедиться, что там заседают весьма крутые ребята, которые против любой коррупции в спорте. Наконец-то, за сто дней до открытия Евро-2012 на полях Украины и Польши у лозаннских юристов нашлось время, чтобы заняться «украинскими делами». Поэтому сегодня и решили напомнить читателям газеты «Крымский ТелеграфЪ» историю этого «бородатого» дела о «футбольной» коррупции. Надеялись, что уже к выходу этого номера газеты все точки в суде будут расставлены. Но, увы, не дождались, хотя расследование продолжалось четыре дня. Одним словом, не исключено, что отправившись к «сыроварам» в Швейцарию за шерстью, харьковчане и львовяне вернутся домой стрижеными. Возможно, даже в ранге клубов первой лиги. Поэтому не будем бежать впереди паровоза, а дождемся решения зарубежного суда и проанализируем: кто, зачем и почему реанимировал «договорный матч» майских дней 2008 года. Ведь, как пел Александр Градский: «Ничто на земле не проходит бесследно!»
Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 172 от 7 марта 2012 год
Еще статьи:
Браво «борцам» с коррупцией!Встать. Суд идет!Войны олигархов вокруг «народной» игрыЧемпионат закончен: страсти разгораютсяЧетыре точки преломления