Новости Крыма

Главное не деньги, главное — их количество

18.03.2011, 20:00 Просмотров: 1105
Главное не деньги,   главное — их количество
В прошлом номере «КТ» мы рассказали о Лиге чемпионов УЕФА, отцом которой стал свыше пятидесяти лет назад известный французский спортивный журналист Габриэль Ано. Именно он предложил определять клубного чемпиона нашего континента среди всех национальных чемпионов, вне зависимости от их авторитета в европейском футболе.

Как известно, у каждого хорошего начинания есть последователи. Через две недели после старта Кубка чемпионов отправился в путь второй по силам континентальный розыгрыш, который его создатели нарекли Кубком ярмарок. Спустя еще пять лет футбольная Европа обрела и третий приз — Кубок обладателей кубков, в котором за победу боролись владельцы национальных кубков или финалисты, если обладателем кубка в этот же год становился чемпион страны. Вряд ли пятьдесят лет назад кто-нибудь мог предположить, что два турнира исчезнут с международной арены, а их заменит нынешняя Лига Европы УЕФА.
Три головы лучше
Народная пословица, гласящая: «Одна голова хороша, а три — лучше!» полностью соответствует созданию Кубка ярмарок. Его придумали швейцарец Эрнст Троммен, итальянец Отторино Баррази (в скором времени ставшие вице-президентами УЕФА) и англичанин сэр Стэнли Роуз, который затем многие годы возглавлял Европейскую футбольную ассоциацию. Они решили, что во втором по значению европейском клубном турнире будут играть футболисты тех городов, в которых постоянно проводятся крупнейшие международные ярмарки, отсюда и название турнира. Организаторы Кубка ярмарок пригласили принять участие в первом розыгрыше, стартовавшем 18 апреля 1955 г., команды Барселоны, Базеля, Бирмингема, Копенгагена, Франкфурта, Лозанны, Лейпцига, Лондона, Милана, Загреба. Правда, потребовалось три года, чтобы сборная Барселоны (ее основу составляли игроки ФК «Барселона») стала обладателем почетного приза. Такая протяженность турнира была продиктована проведением ярмарок в разных городах, но начиная с третьего розыгрыша, турнир перешел на обычный двухгодичный цикл, по схеме «осень-весна». Кубок ярмарок был разыгран тринадцать раз, причем трижды он доставался барселонцам. Но в 1971 г., утратив связь с ярмарками и перейдя под юрисдикцию УЕФА, получил новое название — Кубок УЕФА, которому посчастливилось 38 лет быть самым массовым футбольным турниром в мире.
Первым его обладателем в сезоне 1971/72 гг. стал английский «Тоттенхэм», а последним в сезоне 2008/09 гг. — донецкий «Шахтер». Самыми успешными в этом турнире были итальянские клубы, сообща одержавшие девять побед, а рекордсменами Кубка УЕФА навечно остались итальянские «Ювентус» и «Интер», английский «Ливерпуль», записавшие в свой актив по три победы. Следует отметить, что долгие годы в этом турнире верховодили не только итальянские клубы, но и английские, немецкие, испанские, голландские. И лишь в последние годы существования второго по значению розыгрыша смогли прорваться в число фаворитов турнира, и то по одному разу, турецкий «Галатасарай», португальское «Порто», российские ЦСКА и «Зенит», украинский «Шахтер».
Выходя 20 мая 2009 г. на финальный поединок против немецкого «Вердера» из Бремена, подопечные румына Мирчи Луческу знали, что почетный приз разыгрывается в последний раз, так как уже принято решение о проведении с осени Лиги Европы УЕФА. А коль так, то серебряный кубок должен остаться навечно у его победителя. И когда за три минуты до конца поединка бразильский «горняк» Жадсон принес победу команде (счет в игре тоже открыл бразилец Адриано) — 2:1, то, образно говоря, в музее трофеев клуба из Донецка уже начали готовить место для самой звучной награды многократного чемпиона и обладателя Кубка Украины. Увы, чиновники УЕФА оказались настоящими «жмотами», решив сохранить этот приз, чтобы не тратиться на новый, для Лиги Европы УЕФА. А донетчане на память о своем успехе получили малую копию серебряной чаши.
Наш любимый приз
Долгие годы советские, а затем украинские и российские футбольные клубы не могли пройти круг почета, держа в руках не только Кубок чемпионов, но и Кубок УЕФА. Нашим любимым призом на международной арене оставался Кубок обладателей кубков, в котором, как и в остальных европейских клубных розыгрышах, господствовали с восьмью победами англичане, от которых на одну победу отставали итальянцы и испанцы. К чести советского футбола, следует отметить, что дважды динамовцы Киева (1974/75 и 1985/86 гг.) и однажды их одноклубники из Тбилиси (1980/81 гг.) становились обладателями этого европейского приза. Это позволило команде Валерия Лобановского даже стать владельцем Суперкубка Европы, уложив на лопатки тогдашнего хозяина Кубка чемпионов мюнхенскую «Баварию». Причем не только в столице Украины, но и в столице Баварии.
Однако УЕФА посчитала, что Кубок обладателей кубков потерял привлекательность для сильных команд. Прежде всего потому, что его премиальные были несравнимы с гонорарами, которые доставались клубам в Кубке чемпионов (кстати, и теперь такая «яма» существует между Лигой чемпионов и Лигой Европы), и вынуждены были отказаться двадцать два года назад от его розыгрыша, переведя владельцев национальных кубков в число участников Кубка УЕФА. Хотя Европейская футбольная ассоциация постоянно уговаривала хозяев ведущих клубов, что в этом розыгрыше не главное деньги, а прежде всего престиж. Но те, в свою очередь, соглашаясь с тем, что деньги не главное, продолжали гнуть свою линию, утверждая, что главное — их количество!
Добро пожаловать в Лигу Европы!
Новая лига получила 12 мая 2010 г. на «ХСХ Нордбанк Арена» в Гамбурге своего первого победителя в лице мадридского «Атлетико». Испанцы в финале обыграли английский «Фулхэм» (1:0).
Второй сезон УЕФА говорит всем клубам: «Добро пожаловать в турнир!» Но для этого нужно преодолеть немало барьеров на национальной арене. Возьмем, к примеру, Украину. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы со второго раунда стартовали львовские «Карпаты» (занявшие пятое место в чемпионате Украины-2009/10 гг.), с третьего — днепропетровский «Днепр» (четвертое место), с четвертого — харьковский «Металлист» (бронзовый призер) и симферопольская «Таврия» (обладатель Кубка станы сезона 2009/10 гг.). Футболисты с берегов Днепра, со «скрипом» пройдя сербский «Спартак» из Златибор Вода (1:2 и 2:0), капитулировали в стыковом раунде перед польским «Лехом» из Познани (0:1 и 0:0). Этот раунд оказался первым и последним для крымчан, которые не выдержали конкуренции с немецким «Байером» из Леверкузена (0:3 и 1:3). «Днепр» и «Таврия», получив по 640 тысяч евро за участие в турнире, не пробились в групповой раунд, и на этом их «хождение в Европу» завершилось.
Зато харьковчане и львовяне прорвались в групповой этап. Но если «Металлисту» достаточно было совладать с киприотами из «Омонии» (1:0 и 2:0), то «Карпатам» довелось преодолеть сопротивление: исландского «Рейкьявика» (3:0 и 3:2), грузинского «Зестапони» (1:0 и 1:0), турецкого «Галатасарая» (2:2 и 1:1).
Увы, прикарпатцев жребий упек в группу «смерти», дав в соперники: испанскую «Севилью», французский ПСЖ, немецкую «Боруссию». В итоге ничья на своем поле с парижанами (1:1) и пять поражений, последнее место. А парни Мирона Маркевича, уступив первенство в группе голландскому ПСВ из Эйндховена, опередили итальянскую «Сампдорию» и венгерский «Дебрецен», квалифицировавшись в 1/16 финала. Здесь же оказались и динамовцы Киева, перейдя в Лигу Европы, которые отлично провели групповой турнир, заняв в нем первое место, оставив за спиной белорусский БАТЭ, голландский «АЗ Алкмаар», молдавский «Шериф».
Под руководством уже Юрия Семина «бело-голубые» из столицы Украины в 1/16 финала «размазали» турецкий «Бешикташ» (4:1 и 4:0), завоевав право играть в 1/8 финала с английским «Манчестер Сити». Вчера состоялся матч в Киеве, а 17 марта в Манчестере пройдет ответная встреча. В свою очередь 1/16 финала стала траурной для «Металлиста». Надо же было такому случиться, чтобы жребий дал в соперники харьковчанам «палача» «Таврии» — леверкузенский «Байер». Немцы еще раз продемонстрировали свою силу на футбольном поле, выиграв в морозном Харькове 4:0, а затем закрепили успех у себя в Леверкузене — 2:0. Теперь их соперниками в 1/8 финала стали парни из испанского «Вильярреала».
Отметим, что среди 16 участников 1/8 финала мы видим не только киевское «Динамо», но и еще трех посланцев российского футбола: санкт-петербургский «Зенит», московские ЦСКА и «Спартак». Соперником ребят с берегов Невы за выход в четвертьфинал стал голландский «Твенте», «армейцев» — португальский «Порто», спартаковцев — голландский «Аякс» из Амстердама.
Ряд читателей «КТ» интересуются гонораром, который полагается участникам Лиги Европы УЕФА. Всем клубам, выступающим в четырех квалификационных раундах, Европейская ассоциация выплачивает по 640 тысяч евро, вне зависимости от показанных результатов. А вот дополнительные бонусы начисляются лишь тем, кто пробивается в групповой раунд. Здесь за каждый сыгранный матч клуб получает 60 тысяч плюс 140 тысяч за выигрыш и 70 тысяч за ничью. Участие в 1/16 финала оценивается в 200 тысяч, в 1/8 финала — 300 тысяч, в четвертьфинале — 400 тысяч, в полуфинале — 700 тысяч. Победитель Лиги Европы получает три миллиона, а финалист — два миллиона евро. «Хило» по сравнению с Лигой чемпионов, но на безрыбье и рак — рыба!
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 122 от 11 марта 2011 года
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние новости