Когда крымские поклонники зимних видов спорта жалуются на невозможность в нашем южном регионе проводить состязания по их любимым видам, мы, прежде всего, вспоминаем натурбан. Что это за вид спорта, могут задать вопрос многие? И не подозревают, что это спуск с горы на санях.
Триумф в Новоуральске
Спуск на санях по естественной трассе — натурбан очень популярен в Австрии, Италии, России, Польше. Для него не нужны ледяные желоба, а можно проложить трассу в любом месте — и несись на спортивных санях с вершины горы до финиша! Дух захватывает, когда мимо тебя пролетают «одиночки» и «двойки», на которых не лежат, а сидят верхом парни и девушки, держась за поводок и тормозя свои «торпеды» лишь ногами.
Весьма популярны у поклонников этого вида спорта розыгрыш Кубка мира и чемпионаты Европы. Первенство континента-2012 недавно состоялось в российском Новоуральске, и прошло оно при преимуществе хозяев трассы. Россияне усилиями многократной чемпионки Европы Екатерины Лаврентьевой, Юрия Талых и экипажа Павел Поршнев и Иван Лазарев выиграли «золото» в командной эстафете, опередив австрийцев и итальянцев. После чего по второму чемпионскому титулу в личном зачете завоевали Лаврентьева и российская «двойка». И только в соревнованиях у мужчин свой десятый титул чемпиона Европы выиграл легендарный итальянец Патрик Пиньетер. Но даже сам он, когда его спросили, кто лучший мастер натурбана в мире, не задумываясь ни секунды, ответил: «Неподражаемая Катя Лаврентьева. Фантастика, но она в двух попытках показала результат, который поставил бы ее на пятое место среди мужчин!»
После чемпионата Европы натурбанисты улетели в австрийский Умхаузен, где пройдет финальный этап Кубка мира сезона 2011/12 гг. Как считают специалисты, им предстоит определить лишь обладателя «Хрустального глобуса» в эстафете. Ведь только форс-мажорные обстоятельства могут лишить победы Лаврентьеву, Пиньетера и Поршнева с Лазаревым. Хотя на своем поле, простите, своей горе россиянам готовятся дать отчаянный бой братья Кристиан и Андрес Шоифы, кстати, уроженцы Умхаузена.
Голландский десант
Он высадился на два дня в Москве, чтобы стать свидетелем выступления земляков-скороходов на чемпионате мира конькобежцев по классическому многоборью.
Двукратной олимпийской чемпионке Турина и Ванкувера, мощной голландке Ирэн Вюст пришлось приложить немало сил, чтобы отбить натиск олимпийской чемпионки чешки Мартины Сабликовой и одного из лучших спринтеров мира канадки Кристин Несбитт и во второй раз стать чемпионкой мира по сумме многоборья. Интересно отметить, что Ирэн в Москве на всех дистанциях входила в тройку призеров, но ни на одной не победила. Несбитт стала лучшей на 500 м (38,30) и 1500 м (1.55,95), Сабликова опередила новую чемпионку мира в беге на 3000 м (4.01,80) и 5000 м (6.58,74). Россиянка Екатерина Лобышева была только десятой в многоборье (165,941), но зато стала второй на 500 м (38,95). Почему уделяем пристальное внимание отдельным дистанциям, потому что еще предстоит чемпионат мира-2012 именно по ним, да и на Белых играх многоборье не проводится.
Среди мужчин прошлогодний чемпион мира и Европы россиянин Иван Скоберев вступил в неравное сражение с тройкой «оранжевых»: олимпийским чемпионом и рекордсменом мира, чемпионом Европы-2012 Свеном Крамером и его молодыми товарищами по сборной Нидерландов Яном Блокхайзеном и Коэном Фервеем. Увы, Иван крайне неудачно стартовал на 500 м, где в итоге занял 12-е место (37,05), и сразу же оказался в числе аутсайдеров. И хотя затем был вторым на дистанции 1500 м (1.46,94), третьим на 5000 м (6.19,78) и 10000 м (13.13,16), но выше пятого места в многоборье подняться не сумел (150,332). Звание чемпиона мира вернул себе в третий раз Крамер (149,327), бывший вне конкуренции на своих коронных длинных дистанциях 5000 м (6.14,23) и 10000 м (13.08,76). Вторым многоборцем планеты стал Блокхайзен (149,614), а третьим — Коэн Фервей (150,085).
Сочинские смотрины
Впервые этапы розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту проводились в Сочи. За два года до Олимпиады сильнейшие мастера планеты получили возможность познакомиться с местами будущих сражений. Первыми опробовали трассы мужчины в скоростном спуске и суперкомбинации. Суперкомбинацию выиграл лидер общего зачета большого «Хрустального глобуса» хорват Ивица Костелич, опередивший швейцарца Бэта Фею, который смог победить в скоростном спуске. Отметим, что сочинский успех принес Ивице малый «Хрустальный глобус» за общую победу в суперкомбинации в нынешнем сезоне.
Из Сочи горнолыжники перебрались в болгарский Банско, где две блестящие победы в слаломе и гигантском слаломе отпраздновал австриец Марсель Хиршер, что позволило ему передвинуть Бэта Фею со второго места на третье в соперничестве за Кубок мира — 2011/12: Костелич — 1043, Хиршер — 1025, Фею — 973 очка.
Вслед за мужчинами в Сочи приехали женщины, которым предстояло тоже выступить на трассах скоростного спуска и суперкомбинации, но второй вид программы пришлось отменить из-за сильного тумана. А вот скоростной спуск состоялся и принес победу знаменитой немке Марии Риш-Хефль. Она опередила своих постоянных соперниц австрийку Элизабет Гергль и лидера в борьбе за большой «Хрустальный глобус» олимпийскую и мировую чемпионку американку Линдси Вонн, которая продолжает лидировать с огромным преимуществом в сражении за большой «Хрустальный глобус» (1442). Она опережает словенку Тину Мазе (994) и Риш-Хефль (956 очков).
Шведы выходят в лидеры
Мы уже рассказывали читателям газеты «Крымский ТелеграфЪ», как разворачиваются события в хоккейном Евротуре-2011/12 гг. В нем участвуют сборные России, Швеции, Чехии, Финляндии. После розыгрышей «Кубка Карьяла» (Финляндия) и «Кубка Первого канала» (Россия) по сумме этих этапов лидировала сборная России, у руля которой минувшим летом встал известный советский мастер хоккея, а ныне опытный тренер Зинатулла Билялетдинов. Перед ним поставлена задача подготовить олимпийскую сборную России для победы в Сочи-2014. Во время Евротура наставник проводит смотрины большой группы хоккеистов из российских клубов КХЛ.
В экспериментальном составе россияне приехали в Стокгольм на «Шведские игры». Обыграв в стартовом матче финнов (2:0), команда Билялетдинова затем была крепко бита шведами (4:1) и чехами (4:0). В свою очередь, чехи не избежали разгрома в матче с финнами (0:7), шведы уступили по буллитам чехам (1:2), но взяли верх над своими северными соседями (3:1). В итоге «Шведские игры» выиграли хозяева турнира — семь, у чехов — пять, россиян и финнов — по три очка.
Перед заключительным туром — «Чешскими играми» (они состоятся в конце апреля, перед чемпионатом мира-2012) новым лидером Евротура стала сборная Швеции — 16, за ней расположились россияне (15), чехи (13), финны (10 баллов).
Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 170 от 24 февраля 2012 год
Еще статьи:
Мы «подсели» на биатлон!Наступила пора чемпионатовЗима приближается к пику (февраль спортивный)Живем не только биатлономЧереда праздников. Январь спортивный