По традиции, установившейся в последнее время на страницах газеты «Крымский ТелеграфЪ», мы вновь рассказываем о зимних видах спорта, в которых сезон приближается к своему пику, когда пройдет большинство чемпионатов мира. Пока же в разгаре борьба за кубки мира. Поговорим о биатлоне, горнолыжном и лыжном спорте, бобслее.
Дуэль Нойнер — Домрачева
Только-только наступил февраль, а биатлонный караван уже отправился в Норвегию, где в знаменитом Холменколлене состоялся седьмой этап розыгрыша Кубка мира. На нем мужчины и женщины выступали в спринте, в гонке преследования и в масс-старте. Среди прекрасного пола давно уже борьба за большой «Хрустальный глобус» свелась к дуэли между легендарной немкой Магдаленой Нойнер и белоруской Дарьей Домрачевой. Однако стоит им оступиться на этапе, как их готовы теснить норвежка Тура Бергер, действующий обладатель Кубка мира финка Кайса Макарайнен, сильнейшая из россиянок Ольга Зайцева, разместившиеся за спиной лидеров.
Но и «золотая Лена» (как болельщики величают Нойнер) и уроженка Минска Даша, которой пришлось приложить много усилий, чтобы сменить российское гражданство на белорусское, девушки не промах. Они метко стреляют, а их умению бегать на лыжах могут позавидовать и «чистые» лыжницы. Это они смогли подтвердить в Холменколлене, где Нойнер в блестящем стиле выиграла спринт и гонку преследования, а Домрачева была второй в спринте и третьей в преследовании, пропустив на вторую позицию идеально стрелявшую в тот день Зайцеву. Но перед масс-стартом Магдалена почувствовала легкое недомогание, холода, стоявшие в Норвегии, сказались на здоровье. Учитывая, что в начале марта в немецком Рупольдинге стартует чемпионат мира, «золотая Лена» решила не стартовать в масс-старте на этом этапе, а заодно не приезжать в финский Контиолахти, где сегодня, 10 февраля стартует восьмой этап Кубка мира.
Конечно же, таким решением немки решила воспользоваться Домрачева. И хотя она уступила победу в масс-старте дублерше Нойнер в сборной Германии Андреа Хенкель, но, заняв второе место (и это при четырех непопаданиях!), сократила отставание от Магдалены в общем зачете всего до 21 очка. В Финляндии она имеет шанс, особенно в спринте и гонке преследования, победить и потеснить Нойнер с первого места в общем зачете.
Родные стены помогли норвежцу Эмилю Хегле Свендсену трижды подниматься на пьедестал. Он выиграл масс-старт, был вторым в преследовании, третьим — в спринте, что позволяет ему опережать в общем зачете, тоже на 21 очко, младшего из французских братьев Фуркадов — Мартана. Сенсационным стало выступление на норвежских трассах молодого российского биатлониста Евгения Гараничева. Он впервые за недолгое время стартов на этапах «Хрустального глобуса» победил в спринте. Да так поверил в свою «звездочку», что еще выиграл две «бронзы»: в преследовании и масс-старте, продемонстрировав отменную скорость на дистанции. Такой прорыв позволил Жене подняться на 15 место.
А вот Холменколлен явился «могилой» для представителей второго эшелона украинского биатлона. Лучшие наши стреляющие лыжники отправились на чемпионат Европы в словацкое местечко Осрбли за медалями, которые обычно оспаривают «дублеры» лучших биатлонистов мира. Чемпионами и призерами континента стали Елена Пидгрушная, сестры Семеренко, Артем Прима. Но когда видишь того же Артема на 47-м месте в состязаниях за Кубок мира, то можно только улыбнуться его европейским «достижениям».
Испугались мороза
В начале февраля очередной этап розыгрыша Кубка мира по лыжным гонкам проходил в холодных Москве и Рыбинске. Удивительно, но лидеры сражения мужчин за «Хрустальный приз» швейцарец Дарио Колонья, норвежец Петер Нуртуг, швед Маркус Хеллнер, словно сговорившись, решили проигнорировать этот этап, на котором проводились спринтерская гонка, гонка на 15 км и дуатлон. В их отсутствие отличные шансы улучшить свое турнирное положение получали занимавшие четвертое и пятое места в общем зачете канадец Девон Кершоу и россиянин Александр Легков. Но если Девон не упустил своего шанса и был третьим в спринте, который проводился в Москве, а затем победил в гонке на 15 км в Рыбинске, то Саша в этой же гонке финишировал четвертым. Кершоу (854 очка) перебрался на третье место в общем зачете, опередив Хеллнера (843), а Легков (758) так и остается пятым. Но все они далеки от Колоньи (1474) и Нуртуга (1181 очко).
Московский спринт выиграл швед Теодор Петерсон. Дуатлон же в Рыбинске прошел под диктовку россиян Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова, кстати, Илья был вторым и в гонке на 15 км. Который раз в России отличился немец Тобиас Ангерер, завоевавший две «бронзы», и вновь весомо напомнил о себе олимпийский чемпион Турина-2006 россиянин Евгений Дементьев, несколько лет отбывавший наказание за применение допинга, теперь же он был четвертым в дуатлоне.
А вот женская часть лыжного каравана прибыла в Россию в своем звездном составе: норвежка Марит Бьорген (1658 очков в общем зачете), полька Юстина Ковальчик (1655), норвежка Тереза Йохауг (1215). И все они смогли укрепить свои позиции: Бьорген выиграла гонку на 10 км и была третьей в дуатлоне, Ковальчик победила в спринте и взяла «серебро» в том же дуатлоне, в котором первенствовала «малышка» Йохауг. Россиянки смогли отличиться лишь в спринте, где на втором месте была Наталья Коростылева, а на третьем — Анастасия Доценко. Ну, а наши Леша Швыдкой и Марина Анцибор традиционно на всех дистанциях открывают четвертый десяток гонщиков.
Непобедимая Вонн
Горнолыжный спорт не случайно называют «белым цирком», такие захватывающие кульбиты и прыжки демонстрируют его отважные участники на крутых, сложнейших трассах. Так, в минувшие выходные «циркачи» выступали во французском Шамони, а «циркачки» — в немецком Гармиш-Пантеркирхене, на очередных этапах розыгрыша Кубка мира. На немецком горнолыжном курорте доминировали американки: 27-летняя олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 Линдси Вонн выиграла скоростной спуск при 20-градусном морозе, одержав свою 50-ю победу на этапах Кубка мира за годы выступлений в «белом цирке», а Джулия Манкузо была лучшей в супергиганте. Можно без ошибки утверждать, что непобедимая симпатичная Вонн в четвертый раз выиграет большой «Хрустальный глобус», настолько она превосходит своих соперниц в мастерстве, набрав уже в общем зачете 1350 очков. В то время как ее ближайшие преследовательницы, словенка Тина Мазе (868) и немка Мария Риш (796) еще далеки от заветной тысячи очков. Запомните имя 22-летней Тины Вайратер из Люксембурга, которая уже в третий раз становится в нынешнем году призером различных этапов. Сказываются горнолыжные гены. Ведь ее отец — чемпион мира Харти Вайратер, а мама — двукратная олимпийская чемпионка Ханни Венцель.
У парней в лидерах Кубка мира ходит тоже «мальчик» из известной хорватской семьи Костелич — Ивица (941). За ним идут: австриец Марсель Хиршер (825) и швейцарец Беат Феуц (753 очка). Увы, в Шамони никто из них не отличился. Здесь в скоростном спуске первенствовал канадец Ян Худек, а в супергиганте — австриец Ромед Бауманн, у которого Худек буквально из рук вырвал победу в скоростном спуске.
В шаге от «Глобуса»
Сегодня в канадском Калгари завершается борьба за Кубок мира по бобслею. Незадолго до этого, выступая на ледовой трассе по соседству в Уистлере, российская четверка рулевого Александра Зубкова, в котором разгоняющие Филипп Егоров, Дмитрий Труненков и Максим Мокроусов, отпраздновала победу на седьмом этапе этого состязания. После чего российский экипаж стал лидером сражения за «Хрустальный глобус», опережая немца Максимилиана Арндтона на 75 очков. Это уже третья победа экипажа Саши, находящегося в шаге от желанного приза.
Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 167 от 3 февраля 2012 год
Еще статьи:
Череда праздников. Январь спортивныйМы «подсели» на биатлон!А у нас еще осень…Живем не только биатлономНачалась «пристрелка» к Лондону-2012