Error: Incorrect password!
Спорт - Новости Крыма
Новости Крыма

Спорт

06.02.2012, 01:25 Просмотров: 721
Спорт
Не все знают, что мудреная фраза, вынесенная в заголовок, когда-то была произнесена «дорогим и любимым» Леонидом Ильичем Брежневым. А ныне она явилась путеводной звездой для организаторов первых в истории мирового спорта зимних юношеских Олимпийских игр, которые проходили в столице австрийского Тироля — Инсбруке.
С подачи МОК
Определяя города для проведения юношеских зимних Олимпийских игр, Международный олимпийский комитет во главе с Жаком Рогге не предлагает организаторам, а требует от них, чтобы отсутствовала глобальная необходимость в строительстве новых объектов. Поэтому столица Тироля оказалась для руководителей МОК лакомым кусочком. Ведь в Инсбруке уже дважды проходили зимние Олимпийские игры — в 1964 и 1976 гг. и для проведения нынешних зимних юношеских Игр оказалось достаточно немного «осовременить» трассы и спортивные комплексы. На это потребовалось немного времени, да и расходы были весьма терпимыми. С нуля были построены лишь Олимпийская деревня, ряд трех-пятиэтажных домов, расписанных словами из Олимпийской хартии. В них мэрия Инсбрука планирует принимать многочисленных туристов, мечтающих покататься на лыжах в Мекке зимнего спорта.
Однако МОК не был бы столь авторитетной организацией, если бы решил предложить проводить олимпийские состязания для ребят от 14 до 18 лет под взрослую «копирку». Достаточно того, что в Инсбруке были представлены все 15 дисциплин, внесенных в программу зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. Хай-пайп у фристайлистов, слоупстайл у сноубордистов и женские прыжки с трамплина впервые вошли в обойму дисциплин на австрийской земле, а на российской — войдут во взрослую олимпийскую семью. Но заставлять ребят состязаться по многообразной «взрослой» программе никто не собирался. Игры предусматривали не только состязания на спортивных объектах, но и большую культурно-образовательную программу, как и на первых летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре-2010. В программу, носившую название «Обучение на месте», входили такие темы, как использование социальных сетей, формирование медиаобраза, планирование карьеры, сбалансированное питание. Но не только. Поэтому на площадях Инсбрука, в Олимпийской деревне работали школы танца, музыки, паркура. Можно не сомневаться, что мимо них мало кому удалось «проскочить» из тысячи участников Игр, приехавших в Тироль из 70 стран.
Миру известен немецкий, да и австрийский педантизм, излишняя бережливость, по-нашему, «жмотство». Хозяева Игр доказали, что экономика может быть экономной. В день открытия Олимпиады в городе вспыхнули четыре олимпийских огня. Но как только торжество завершилось вечером, три из них были потушены и огонь больше не радовал глаз участников и гостей Инсбрука. Остался лишь один на площади, где вечерами проводился ритуал награждения чемпионов и призеров Игр, но и он не пылал, а тлел. На замечания организаторы напоминали о дороговизне газа, которым ежедневно, вместо факелов, можно отопить 25 тысяч домов столицы Тироля. Разве против таких доводов возразишь!
Игры не для «наших»
Во-первых, давайте договоримся, что мы «нашими» считаем не только украинцев, но и россиян, белорусов, казахов, латышей, эстонцев, которые долгие годы приносили славу советскому спорту. А во-вторых, многие из членов МОК до сих пор с осторожностью относятся к этим «русским» (так они всегда называли людей разных национальностей, входивших в состав «красной машины», читай, сборной СССР). Даже теперь, когда в Олимпиаде участвуют юноши и девушки, рожденные не в СССР, а в других государствах, они и к ним относятся с той же меркой, стараясь не дать им отпраздновать победу, хотя бы в неофициальном командном зачете. В Инсбруке из 63 комплектов медалей наших видов было явно маловато для победы: биатлон, лыжные гонки, фигурное катание и хоккей, — что даже при идеальном выступлении могло принести 17 комплектов наград, 51 медаль. Однако в Инсбруке не было зафиксировано, чтобы атлеты из одной страны расположились на всех ступенях пьедестала почета. В лучшем случае на двух, но тоже крайне редко. «Наши олимпийцы» могли насобирать драгметалл только в бобслее, конькобежном и санном спорте, скелетоне, сноуборде, фристайле, но это при «диком» везении.
В этой виртуальной команде мощно выглядели лишь россияне (пять золотых + четыре серебряные + семь бронзовых медалей). А вот с каким багажом покинули Игры наши земляки и их бывшие сограждане: Латвия (1+1+1), Эстония (0+2+0), Казахстан (0+1+2), Белоруссия (0+1+0) и Украина (0+1+0), что принесло им в командном зачете, соответственно, 17-е, 22-е, 23-е, 24 и 27-е места. Ну, а лидер этого спортивного секстета — сборная России — со своими шестнадцатью наградами оказался лишь пятым, пропустив вперед немцев (8+7+2), китайцев (7+4+4), австрийцев (6+4+3), южнокорейцев (6+3+2). Так что, даже сложив все медали до кучи, наши парни и девушки не сумели бы обойти немцев и китайцев. Ведь на Играх все решает «золотой запас», а его бы не хватило.
Как там посланцы Украины?
Всегда считалось, что зимним краем на карте нашей огромной страны была Россия. За этот титул мог побороться Казахстан. А вот остальные союзные республики вносили посильный олимпийский вклад, прежде всего, в биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей. Были среди «зимников» олимпийские чемпионы и призеры из Украины, немного, но были, а теперь их нет, и вряд ли они вырастут к Сочи-2014. Об этом свидетельствует единственное «серебро», привезенное юными мастерами танцев на льду харьковчанами Александрой Назаровой и Максимом Никитиным из Инсбрука. А награды фигуриста
Ярослава Паниота и мастера шорт-трека Марии Долгополовой добыты в содружестве с ребятами из других государств в состязаниях смешанных команд, личные, и в командную копилку не идут, не влияют на место в неофициальном, давно ставшем официальным, итоговом зачете.
Что поделаешь, в нашем зимнем спорте юными спортсменами серьезно пока не занимаются, довольствуясь их «адцатыми» и «надцатыми» местами на крупнейших состязаниях. Поэтому драматизировать итоги юношеской Олимпиады не стоит, хорошо, что удалось прописаться в числе 30 держав, оказавшихся с наградами. Ведь ряд стран не попали в этот список: Польша, Болгария, Дания. А у них зимний потенциал намного сильнее, чем у Украины. Но нужно четко понимать, что на таких соревнованиях юные посланцы нашей страны должны выступать более успешно, особенно в базовых видах спорта: биатлоне, фигурном катании, санном спорте.
Не сомневаемся, что в норвежском Лиллехаммере, где состоятся вторые юношеские зимние Олимпийские игры-2016, борьба будет намного упорнее, чем сейчас в Тироле. И последнее. В Тироле в целом все было организовано и проведено достаточно неплохо, а о своей жизни в Олимпийской деревне ребята рассказывали взахлеб. Так что за саму идею юношеских Олимпиад президенту МОК Жаку Рогге однозначно можно выставить твердую «пятерку», а НОК Украины, учитывая все вышесказанное, — «тройку» с плюсом. С надеждой, что плюс в будущем будет исправлен на полновесную «четверку».

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 167 от 3 февраля 2012 год

Еще статьи:
Снег, лед и пламень сердец олимпийцевНе благодаря, а вопрекиЭкскурсия по Белым играмЭкскурсия по Белым играмВ Сингапур, в джунгли!
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
27282930

Последние новости