Новости Крыма

Спорт

24.01.2012, 14:26 Просмотров: 583
Спорт
Редакционная почта подтверждает, что крымчанам из зимних дисциплин по душе приходится не только биатлон, но и все остальные виды, проводимые на снегу и на льду, входящие в олимпийскую «семью». И читатели просят нас рассказывать о ходе розыгрышей кубков мира, а не только о чемпионатах мира и Европы.
Австрийские «ласточки»
Так австрийцы величают у себя в Альпах отважных прыгунов с трамплина. И они постоянно стараются радовать земляков далекими прыжками на различных этапах Кубка мира, в котором лидерство удерживает австрийский дуэт олимпийских чемпионов Ванкувера-2010 в командных прыжках 29-летний Андреас Кофлер (772) и 22-летний Грегор Шлиренцауэр (716). Они сумели отодвинуть на четвертое место товарища по сборной Австрии трехкратного олимпийского и восьмикратного чемпиона мира Томаса Моргенштерна (576). В дружную стаю австрийских «ласточек» сумел вклиниться лишь опытный норвежский прыгун Андерс Бардал (589 очков). Из прошедших кубковых этапов, где борьба ведется среди мужчин за «Хрустальный глобус», самым престижным было «Турне четырех трамплинов». Это состязание стартует за день до Нового года в Германии на трамплинах в Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене, а затем переезжает в Австрию, где в Инсбруке и Бишофсхофене проводятся два заключительных этапа.
Сборная Австрии сразу же продемонстрировала, что она нацелена только на победу одного из своих олимпийских чемпионов, заняв все ступени пьедестала почета в таком порядке: Шлири (так в команде называют Шлиренцауэра), Кофлер, Морги (Моргенштерн). Двое первых в одной из двух попыток улетали за отметку 136 метров. В таком же порядке Шлири и Кофлер заняли места на подиуме в Гармиш-Партенкирхене, оставив «бронзовую» ступеньку японцу Дайки Ито. Здесь уже австрийцам покорился рубеж в 140 метров. Чуть-чуть слабее были результаты в Инсбруке, где Кофлер смог переиграть Шлири, а третьим опять был японец, но теперь Таке Такеути. Чтобы впервые в жизни, за сутки до своего дня рождения, стать победителем «Турне четырех трамплинов», молодому Грегору Шлиренцауэру необходимо было занять третье место в Бишофсховене. Но тут в дело вмешалась снежная метель, и было решено провести лишь одну попытку. Прыгнув на 135 метров, состязание выиграл за счет своей блестящей техники полета Морги, а улетевший на такое же расстояние норвежец Бардал отобрал впервые за турне «серебро» у гроссмейстеров трамплина. Ну, а третьим устроился Шлири, выполнивший свою заветную мечту — победить на престижном «Турне»!
Готовятся в Сочи-2014, впервые в истории зимних Олимпийских игр, оспаривать звание чемпиона в прыжках с трамплина представительницы прекрасного пола. Среди них в этом сезоне обратили на себя внимание улетающие за отметку в сто метров: швейцарка Сабрина Шиндмюллер, американки Линдсей Ван, Сара Хендриксон, Джессика Жеромс, итальянка Лиза Демете, японка Сара Таканаши. Отметим, что инициаторами включения женских прыжков с трамплина в программу Олимпиад были американцы, рассчитывая уже в Сочи получить «золото» в этой дисциплине.
Прыгуны и гонщики
Таким необходимо быть тем, кто решил посвятить себя лыжному двоеборью. Причем если «чистым» гонщикам двоеборцы значительно уступают в скорости, то, состязаясь в прыжках с трамплина, они нередко попадают в число финалистов, а на второстепенных соревнованиях нередко становятся победителями. Долгие годы в этом виде лыжного спорта тон задавали норвежцы, а затем их с трона сместили немцы, за которыми в погоню устремились австрийцы.
Однако в последние годы на первые роли стали выходить южане — французы и итальянцы, равняясь на которых, рывок вперед совершили японцы с американцами. Третий год подряд «Хрустальный глобус» может отправиться на летние каникулы во Францию к 25-летнему олимпийскому чемпиону Ванкувера-2010 Джейсону Лами Шапюи. Он сейчас со значительным преимуществом опережает в борьбе за «Хрустальный глобус» итальянца Алессандро Питтина (548) и японца Акито Ватабе (492).
Сильнейшие двоеборцы из Германии и Норвегии, соответственно, Тино Эдельман и Микко Кокслиен, расположились в таблице розыгрыша Кубка мира на четвертом (423) и пятом местах (344 очка).
В ледяном желобе
В состязаниях в ледяном желобе, где соревнуются мужчины и женщины на «бобах», санях и скелетонах, тон задают европейцы и североамериканцы. В каждом из этих видов спорта, как и в других зимних дисциплинах, проводятся чемпионаты мира и обязательно разыгрываются Кубки мира. Причем постепенно увеличивается количество видов в бобслее и санях, и только спуск на неуправляемых скелетонах остается неизменным.
В канун Олимпиады в Сочи-2014 у саночников к трем постоянным видам программы: одиночкам (мужчины и женщины), двойкам (мужчины) — добавилась командная эстафета, пролонгированная, прежде всего, россиянами, ведь именно в ней они имеют наибольшие шансы стать олимпийскими лауреатами. Пока состоялись четыре этапа розыгрыша Кубка мира по санному спорту. И везде в эстафетах в тройку лучших входили команды Германии, Канады, России, с которыми конкурировали австрийцы, итальянцы и американцы. А вот в одиночках, как у мужчин, так и у женщин, явное пре-
имущество имеют немцы, причем по несколько гонщиков с равными шансами могут рассчитывать на самые высокие позиции на любых турнирах: Феликс Лох, Давид Меллер, Йоханн Людвиг, Энди Лангенхам, Татьяна Хюфнер, Анке Вишневски, Натали Гейденбергер. Им могут бросить вызов двое выдающихся «стариков»: итальянец Армин Цоггелер и россиянин Андрей Демченко да подрастающая поросль женского санного спорта: канадка Алекс Гоу и россиянка Татьяна Иванова. Немцы рассчитывают вернуться на чемпионские позиции в двойках. Но здесь их лучшая пара Венди/Арит пока с трудом отвоевывает передовые позиции у австрийцев — олимпийских чемпионов Ванкувера-2010 братьев Линдеров и их «дублеров» Пенц/Фишлер.
Скелетонисты только начали сражение за «Хрустальный глобус», где у женщин в лидеры вышла англичанка Эми Уильямс, а у мужчин — канадец Джон Монтгомери, за спиной у которого разместились молодые, но уже достаточно именитые «спусковики» латыш Мартин Дукурс и россиянин Александр Третьяков.
В бобслее тоже все остается без изменений. Среди женщин, выступающих только на двойке, сильными дуэтами располагает, прежде всего, сборная Германии, по одному сильному составу имеют австрийки, американки, канадки, швейцарки. Что же касается мужчин, стартующих на «бобах» двойках и четверках, то тут вновь преимущество следует отдать немцам, которых могут потеснить на пьедестале почета лишь россияне, швейцарцы, латыши.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 165 от 20 января 2012 года

Еще статьи:
А у нас еще осень…Мы «подсели» на биатлон!Череда праздников. Январь спортивныйВанкувер передает эстафету СочиСнег, лед и пламень сердец олимпийцев
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2024 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 2122
232425

Последние новости