Чемпионат мира по хоккею среди молодежных сборных команд вот уже тридцать шесть лет подряд принимает старт 26 декабря уходящего года и завершается 5 января нового, называя первого чемпиона мира наступившего года среди хоккеистов не старше двадцати лет.
Наши или канадцы
Начало этому необычайному чемпионату, который не втискивается в двенадцать месяцев года, положили три неофициальных первенства, проведенные в 1974-1976 гг. в Ленинграде, Виннипеге, Тампере и завершившиеся победами сборной СССР. Тогдашние наши юные соотечественники продемонстрировали мощное развитие любимой в народе игры, а ведь она появилась в стране незадолго, превзойдя своих основных соперников — канадских сверстников. В 1977 году был проведен первый официальный чемпионат мира, и вновь он принес успех «красной машине», как величали в те времена советских хоккеистов. С тех пор именно российские (ставшие правопреемниками сборной СССР) и канадские хоккеисты были главными претендентами на «золото» для игроков, которым еще не исполнилось и двадцати лет, но которые со временем становились игроками национальных сборных этих стран, задающих тон на мировой хоккейной арене. Среди взрослых мастеров канадцам и россиянам достойное сопротивление оказывают, нередко обходя их на чемпионатах мира, сборные США, Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии. Этого пока не скажешь о подрастающей смене, о чем можно судить из списка чемпионов мира за прошедшие годы: Россия (СССР и СНГ) — 16, Канада — 15, Чехия, Финляндия, США, Швеция — по две победы. Причем шведы, второй раз в своей истории, смогли отличиться на завершившемся 5 января 2012 года чемпионате, на площадках канадских городов Калгари и Эдмонтон, спустя 31 год после своего первого успеха!
При десяти участниках
Молодежный чемпионат мира имеет свою специфику. Он разделен на несколько дивизионов, в которых сборные стран оспаривают возможность вести борьбу непосредственно за медали только в дивизионе А, в котором участвуют лишь десять команд. Это девять участников предыдущего первенства, а если хозяин чемпионата входил в это число, то восемь, и двое победителей групп А и В первого дивизиона предыдущего чемпионата мира. Следующий чемпионат мира среди молодежи состоится в Уфе в конце нынешнего года, и его участником станет сборная Украины, которая на льду Донецка в решающем матче первого дивизиона (группа А) в овертайме победила сборную Литвы — 3:2.
В нынешнем первенстве в роли хозяев чемпионата выступала сборная Канады. Среди участников — сборные России, США, Словакии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Чехии. А отличниками первого дивизиона-2011 являлись сборные Латвии и Дании. Но одно дело побеждать в первом дивизионе, и абсолютно иное, когда надо играть пусть и с молодыми, но уже кандидатами в гранды мирового взрослого хоккея. Поэтому не стоит удивляться, что и латыши, и датчане сразу же оказались аутсайдерами в своих предварительных группах. Первым из них жребий дал в соперники в группе А чемпионов мира-2011 россиян, шведов, словаков и швейцарцев, а вторым — канадцев, финнов, чехов, американцев. Но самое главное то, что всякий раз молодежные сборные предстают перед зрителями в абсолютно измененных составах по сравнению даже с прошедшим год назад чемпионатом. Например, в сборной России из чемпионов мира в США-2011 поклонники хоккея увидели лишь игрока челябинского «Трактора» Евгения Кузнецова. К счастью, он не разочаровал своих поклонников, был признан лучшим нападающим и лучшим игроком чемпионата!
Пришлось поволноваться
Если канадцы победным маршем прошагали в полуфинал, переиграв финнов — 8:1, чехов — 5:0, американцев — 3:2 и датчан — 10:2, то чемпионам мира довелось поволноваться. Уверенно приняв старт, победив швейцарцев — 3:0, словаков — 3:1, латышей — 14:0, ребята известного советского хоккеиста Валерия Брагина, блестяще начав матч со шведами и выигрывая у них после первой двадцатиминутки (3:0), в третьем периоде «развалились», пропустив в свои ворота три «сухие» шайбы (3:3). Потребовалась дополнительная пятиминутка, в которой счастье улыбнулось скандинавам — 4:3, вышедшим в полуфинал. Ну, а россиянам пришлось сыграть в четвертьфинале с чехами, заранее зная, что победа выводит их в полуфинал на... канадцев, которые у себя на родине обязаны были стать чемпионами мира. Именно в этих поединках россияне Кузнецов, Артем Сергеев, Наиль Якубов, Александр Хохлачев, Михаил Григоренко, Андрей Макаров, Даниил Апальков, Ярослав Косов, Никита Нестеров и другие, шестеро из них уже выступают за канадские клубы, правда, не очень именитые, продемонстрировали высокое мастерство, в овертайме переиграв чехов (2:1), а в полуфинале уложив на лопатки хозяев первенства (6:5). Прекрасно сыграл Кузнецов, добившийся хет-трика и позволивший своей команде лидировать в третьем периоде с разгромным счетом — 5:1. Но канадцы, даже молодые, сражаются до последней секунды, и они были близки к тому, чтобы отыграться. Наши устояли. Во втором четвертьфинале финны уверенно переиграли словаков (8:5), однако в полуфинале по буллитам уступили отдохнувшим шведам (2:3).
Финал свел россиян со своими соперниками по предварительной группе — шведами, и вторично чемпионы мира-2011 не сумели переиграть теперь уже ставших чемпионами мира-2012 соперников, уступив им в овертайме (0:1). Единственная шайба влетела в ворота Андрея Василевского на 71-й минуте поединка. А разозленные канадцы в матче за «бронзу» «затоптали» финнов — 4:0.
Запомните их имена
Авторитетное жюри лучшим вратарем чемпионата назвало чеха Петра Мразека, защитником — канадца Брэндона Гормли, нападающим — Евгения Кузнецова, набравшего 13 очков (7 голов + 6 передач). Эта тройка вошла в символическую сборную ЧМ-2012, где к ним присоединились шведы — защитник Оскар Клефбом и нападающий Макс Фриберг, а также финский форвард Микаэль Гранлунд. Интересно, встретимся ли мы с этими парнями в Сочи-2014, куда они мечтают приехать через два с небольшим года, чтобы бороться за титул олимпийского чемпиона по хоккею с шайбой?
Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 164 от 13 января 2012 года
Еще статьи:
С мечтою о реваншеПочему нас лишили любимой игры?Мы «подсели» на биатлон!Отправной пункт финалаПять точек «кипения»