Вот уже в третий раз на континенте разыгрывается приз Лиги Европы УЕФА, который постепенно «съел» за сорок минувших лет Кубок ярмарок, Кубок обладателей кубков, Кубок Интертото, Кубок УЕФА, превратившись в футбольного монстра, получившего в сезоне 2009/10 гг. свое нынешнее наименование.
Для чего нужны реформы?
Их затеял, став президентом УЕФА, француз Мишель Платини. Один из лучших в прошлом футболистов мира и Европы объяснял свой замысел желанием поднять престиж национальных Кубков и предоставить гарантированное участие в основных турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы победителям первенств стран, которые находятся в середине и нижней части таблицы коэффициентов УЕФА, расширив тем самым географию групповых турниров. Это была главная составляющая новой реформы. Изменился и Кубок УЕФА, его превратили в Лигу Европы, где квалификационных раундов стало в два раза больше — четыре вместо двух! А самое главное, групповой турнир обрел полноценное содержание и формат. 48 команд в 12 подразделениях разыгрывают в два круга 24 путевки в 1/16 финала. В плей-офф к ним, как и прежде, присоединяются восемь команд, оказавшихся третьими лишними в групповом этапе Лиги чемпионов. Все это дает клубам не только возможность участвовать в играх на международной арене, но и в немалой степени пополнять свой бюджет, разумеется, демонстрируя игру высокого качества. Отметим: даже только участие в турнире дает финансовый результат. Так, «Таврия», выиграв Кубок Украины 2009/10 гг., получила право побороться в раунде плей-офф с леверкузенским «Байером» за место в групповом этапе Лиги Европы УЕФА. И хотя команда потерпела крупное поражение по сумме двух матчей, но заполучила в кассу своего клуба 90 тысяч евро.
Пока Мадрид и Порту
Первым владельцем Кубка УЕФА стал в 1972 г. лондонский «Тоттенхэм Хотспурс», победивший по сумме двух финальных матчей другой английский клуб — «Вулверхэмптон Уондерерс» (2:1 и 1:1). В общей сложности титул победителя этого турнира был завоеван 26 клубами, 11 из которых становились его обладателями более одного раза. Рекорд по количеству побед принадлежит миланскому «Интеру», «Ливерпулю», туринскому «Ювентусу», выигрывавшим почетный приз по три раза. В свою очередь, испанские клубы мадридский «Реал» и «Севилья» являются единственными, кому удалось защитить свой титул. Мадридцы побеждали в 1985 и 1986 годах, а севильцы — в 2006 и 2007-м. Среди стран лидирует Италия — девять побед!
Знаете ли вы, что такое «требл»? Это слово в футболе означает, что в одном сезоне клуб не только выигрывал Кубок УЕФА, но и побеждал в национальном чемпионате и розыгрыше кубка. Так вот, за всю сорокалетнюю историю розыгрыша второго по значению континентального приза для клубов таких команд было четыре: шведский «Гетеборг» (1982), турецкий «Галатасарай» (2000), португальский «Порту» (2003), московский ЦСКА (2005 г.). Ну, а стамбульских мастеров можно назвать «супертребл», ведь одиннадцать лет назад к трем своим победам они приплюсовали еще и Суперкубок УЕФА.
Интересен и тот факт, что последними двумя владельцами Кубка УЕФА были «наши люди». В 2008 г. он красовался на берегах Невы в офисе санкт-петербургского «Зенита», а на следующий сезон, после того, как 20 мая 2009 г. на стамбульском стадионе «Шокри Сареджоглу» его выиграл у бременского «Вердера» донецкий «Шахтер» (2:1), он переехал в столицу Донбасса.
А вот история приза Лиги Европы УЕФА (он остался тем же, что был и в Кубке УЕФА) пока еще коротка. Он гостил лишь в Мадриде и Порту. Первым его владельцем в сезоне 2009/10 гг. стал мадридский «Атлетико», победивший в Гамбурге в добавочное время финала лондонский «Фулхэм» (2:1), а в сезоне 2010/11 гг. в Дублине был разыгран португальский финал. В нем «Порту» взял верх над «Брагой» (1:0), причем «Порту» во второй раз в своей истории сотворил «требл». К кубку Лиги Европы УЕФА команда приплюсовала победы в чемпионате и Кубке Португалии.
В третий раз
Впечатляющее количество команд — 195 из 53 стран континента отправились в третий раз в поход за почетным призом. В их числе было и четыре украинских клуба: полтавская «Ворскла» (стартовала со второго отборочного раунда), львовские «Карпаты» (с третьего), днепропетровский «Днепр» и харьковский «Металлист» (с раунда плей-офф). Львовяне, победив ирландский «Сент-Патрик» (2:0 и 3:1), вышли в раунд плей-офф, где жребий дал им в соперники греческий ПАОК из Салоник, который они не смогли пройти (0:2 и 1:1). Вне группового этапа остались и днепропетровцы, которым жребий в соперники дал первого финалиста Лиги Европы УЕФА — лондонский «Фулхэм» (0:3 и 1:0).
К этому времени из Лиги чемпионов в Лигу Европы, после двух поражений от казанского «Рубина», перебралось и киевское «Динамо», получившее шанс в этом турнире сыграть в групповом турнире. Ребята Юрия Семина переиграли в раунде плей-офф болгарский «Литекс» (2:1 и 1:0) и квалифицировались в групповой турнир. Туда же прошел и «Металлист», убравший с дороги французский клуб «Сошо» (0:0 и 4:0). Сенсацию совершили полтавчане, которые одного за другим выбили по дороге в групповой этап: североирландский «Гленторан» (2:0 и 3:0), ирландский «Слайго Роверс» (0:0 и 2:0) и бухарестское «Динамо» (2:1 и 3:2).
Прорыв трех наших клубов в групповой турнир позволял надеяться, что хотя бы два из них («Динамо» и «Металлист») обязательно сохранятся в розыгрыше до 16 февраля 2012 г., когда состоятся первые матчи 1/16 финала плей-офф, так как «Ворскла», по всему было видно, и так прыгнула, как говорится, выше головы. Поэтому, несмотря на то, что подопечные Николая Павлова в группе B уступили бельгийскому «Стандарду» (0:0 и 1:3), немецкому «Ганноверу» (1:2 и 1:3), датскому «Копенгагену» (0:1 и 1:1), в них никто не бросит «камень». А вот киевское «Динамо» разочаровало, прежде всего, несобранностью, недисциплинированностью большинства своих игроков. Из них просто выпирало «пижонство». Это и не позволило им опередить в группе E в борьбе за первых два места в плей-офф не самые сильные клубы: турецкий «Бешикташ» (1:0 и 0:1), английский «Сток Сити» (1:1 и 1:1), израильский «Маккаби» из Тель-Авива (1:1 и 3:3) — и в результате досрочно отправиться на зимние каникулы. И только ведомый Мироном Маркевичем харьковский клуб, играя в группе G, без поражений прошел всю дистанцию, досрочно заняв первое
место. Вот как сыграли «металлисты»: с голландским АЗ из Алькмаара — 1:1 и 1:1, австрийской «Аустрией» — 2:1 и 4:1, шведским «Мальме» — 4:1 и 2:1. Молодцы! Теперь в 1/16 финала они встречаются в двух матчах 16 и 23 февраля 2012 г. с австрийским «Зальцбургом». Первая встреча состоится на поле австрийцев, а вторая — в Харькове. Если наши соотечественники победят, то в 1/8 финала им предстоит скрестить оружие с победителем пары российский «Рубин» (Казань) — греческий «Олимпиакос» из Пирея.
Мечтающие о Кубке
Их, кроме нашего «Металлиста», осталось еще 31. Четыре клуба представляют Нидерланды («Аякс», ПСВ, АЗ, «Твенте»), по три — Англию («Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Сток Сити»), Бельгию («Стандард», «Брюгге», «Андерлехт»), Испанию («Валенсия», «Атлетик», «Атлетико»), Португалию («Порту», «Спортинг», «Брага»), по два — Германию («Ганновер», «Шальке»), Грецию («Олимпиакос», ПАОК), Италию («Лацио», «Удинезе»), Польшу («Легия», «Висла»), Россию («Рубин», «Локомотив»), Турцию («Трабзонспор», «Бешикташ»), по одному — Австрию («Зальцбург»), Румынию («Стяуа»), Чехию («Виктория»). После каникул начнутся матчи 1/16 финала.
Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 162 от 23 декабря 2011 года
Еще статьи:
Кто есть кто в Европе?«Чемпионы» взяли тайм-аутГлавное не деньги, главное — их количествоПрощай, евросезон 2009/10. Здравствуй, «Таврия»!Возвратились, но пока не порадовали