Стипендиат Фонда социально-экономического развития Севастополя Павла Лебедева, студент Севастопольского национального технического университета Юрий Шишикин предлагает использовать виноградные обрезки сельскохозяйственных предприятий севастопольской зоны для производства топливных брикетов.По словам Ю.Шишкина, только одна агрофирма «Золотая балка» ежегодно сжигает 250 тонн таких обрезков. «Такое сжигание является напрасной тратой природных ресурсов, но у предприятий нет другого выхода, им негде хранить обрезки», — говорит студент.
Производство из обрезков топливных брикетов позволит обеспечить Севастополь экологически безопасным топливом. При сжигании такие брикеты выделяют в 15 раз меньше углекислого газа, чем природный газ, и в 50 раз меньше, чем каменный уголь. Выбросы угарного газа и серы также значительно меньше. При сжигании брикеты образуют всего 2% золы, что позволяет дольше эксплуатировать печи.
По мнению Ю.Шишкина, завод по производству брикетов, хотя и потребует значительных затрат, окупится в течение трех лет.