Error: Incorrect password!
Таинственный остров питерского рока в Симферополе - Новости Крыма
Новости Крыма

Таинственный остров питерского рока в Симферополе

20.12.2011, 10:00 Просмотров: 1192
Таинственный остров питерского рока в Симферополе
В Симферополе 24 декабря впервые выступит арт-рок-группа ULME из Санкт-Петербурга. «Таинственный остров питерского рока» — так загадочно окрестили себя музыканты. Название группы имеет несколько своеобразных толкований

— Ульме — имя бога воды, придуманного Толкиеном, — говорит лидер коллектива Петр Малаховский. — Ульме — один из островов в Балтийском море, затопленных в результате движения земной коры; наконец, по-немецки слово “ульме” означает “вяз”.
Группа ULME была основана в 1995 году композитором и клавишником Петром Малаховским и ударником Михаилом Лютенко. В состав группы также входили скрипка и флейта. Музыканты принимали участие в различных крупных фестивалях Санкт-Петербурга, а также выступали на Петербургском телевидении.
В разные годы в судьбе ULME принимали участие такие известные музыканты, как Светлана Сурганова («Ночные снайперы», «Сурганова и Оркестр»), Егор Мажуга («Зимовье зверей»), Иван Иволга («Инес», «Ночные снайперы»). Все они так или иначе влияли на музыку “Ульме”, заражая ее своими идеями и мелодиями. Петр Малаховский был бессменным идеологом, клавишником и вокалистом коллектива.
Творчество группы запечатлено на альбоме «Синдром капюшона» (1998) и сборнике «Вибрации», куда вошли записи 1999-2003 годов.
Изначально группа ULME избрала для себя жанр мелодического композиционного рока. Позже музыканты обращаются к таким стилям, как блюз, реггей и начинают использовать женский вокал (Елена Алфёрова). Сейчас их творчество определяется как симфо-арт рок.
— До нас этот жанр никто не играл, — говорит Петр. — Симфо-арт рок не имеет в нашей стране достойных представителей. В этом жанре классика рока сочетается с традиционными приемами классической музыки, потому в нашем составе, кроме барабанов, баса и гитары — всегда скрипка и флейта.
Музыкальная составляющая является основной в творчестве группы, хотя тексты также несут значительную смысловую нагрузку.
— Наша идеология? — Музыка взрослых романтиков. В основе — композиционное начало. Упор мы делаем не на тексты, а на музыку. Важна гармония, развитие музыкальной формы.
В качестве текстов группа ULME использует как классическую поэзию (Ф. Гарсия Лорка, А. Рембо, И. Бродский), так и современную (Татьяна Хмельник, Ксения Хохлова, Диана Эффендиева, Ольга Маслова). Иногда Петр Малаховский сам берется за перо, однако в первую очередь он все же музыкант и, надо сказать, очень талантливый музыкант.
Лидер группы ULME учился в музыкальной школе по классу фортепиано, закончил эстрадно-джазовое училище по классу композиции и самостоятельно освоил искусство игры на гитаре. Малаховский был участником, а порою инициатором многочисленных музыкальных проектов, таких как группы «Полигон», «Генератор белого шума», «Пепел», «Нечто иное», «Двоюродные близнецы». На его творчество оказали влияние труды Ральфа Эмерсона и Стивена Кинга, фильмы Дэвида Линча и, конечно же, годы общения с отечественным рок-сообществом.
Творчество группы ULME ориентировано на людей с развитым воображением и независимым взглядом на жизнь. Петр Малаховский создает инструментально выверенную, насыщенную образами музыку.
— У нас усложненная, нетанцевальная музыка, подлежащая только концертному исполнению, предназначенная для внимательного слушания. Эта музыка должна быть близка студентам и тем, кто знаком с мировой культурой.
Богатые аранжировки и сильный голос необычного тембра создают особый неоднозначный стиль коллектива, который завораживает и наводит на размышления. Такую музыку следует слушать только вживую, чтобы прочувствовать все тонкости музыкального искусства.
Жители и гости Симферополя имеют уникальную возможность познакомиться с группой ULME и погрузиться в ее творчество.
24 декабря в 19.00 — выступление с программой «Эра Водолея» в концертном зале Музыкального училища имени Чайковского, ул. Набережная, 31.
25 декабря в 19.00 — выступление в концерт-холле Vitamin.FM, ул. Лескова, 39.
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
27282930

Последние новости