Новости Крыма

Спорт

20.12.2011, 00:02 Просмотров: 973
Спорт
Без флага, гимна, перспектив...

Вряд ли можно было предположить в 1985 году, когда на очередной сессии МОК испанскую Барселону назвали столицей Игр XXV Олимпиады, что спустя шесть лет мир будет подвергнут глубоким геополитическим изменениям, что с карты мира исчезнут СССР и ряд других государств.
Летом же перед самым началом Игр XXV Олимпиады в Барселоне московские спортивные функционеры договорились с МОК о том, что в Испании будет выступать не сборная команда мифического СНГ, а так называемая Объединенная команда (ОК), в которую войдут спортсмены из двенадцати бывших союзных республик, ставших суверенными государствами. В честь страны каждого из наших чемпионов будет исполняться гимн его нынешней державы и подниматься государственный флаг. Спортсмены Прибалтики: Латвии, Литвы, Эстонии — решили в Барселоне выступать отдельными командами, сразу же обвинив своих недавних товарищей по сборной СССР якобы в нечестном отношении к ним.
Откровенно говоря, и внутри команды ОК была не очень здоровая обстановка. Когда решался вопрос о составе Объединенной команды по видам спорта, то высокопоставленные чины от спорта правдами и неправдами стремились отправиться в Барселону со «своими» спортсменами. В этой «драчке» не нашлось места в тяжелоатлетической команде симферопольскому богатырю полутяжеловесу Наилю Мухамедьярову. Серебряный призер Сеула-1988, тренировавшийся под руководством заслуженного тренера Украины Якова Раскина, на чемпионате СНГ в Санкт-Петербурге стал чемпионом, опередив Тимура Таймазова из Хмельницкого и Виктора Трегубова из города Шахты Ростовской области. Последний тренировался у своего земляка легендарного Василия Алексеева, в то время возглавлявшего сборную и, разумеется, в Барселону отправился... Трегубов, где и стал олимпийским чемпионом. Наиль же остался дома и вскоре завершил свою блестящую карьеру на тяжелоатлетическом помосте.
На этот раз в Барселоне Крым был представлен лишь симферопольскими велосипедистами-шоссейниками 24-летней Натальей Кищук и 21-летним Алексеем Бочковым, ставшими чемпионами СНГ соответственно в индивидуальной и командной гонках. Хороший шанс имела на своей после Сеула-1988 второй Олимпиаде переехавшая в Симферополь из Подмосковья толкательница ядра Валентина Федюшина. Но, увы, как говорится, не срослось. В отличие от Наиля Мухамедьярова, Валя была виновата сама. Блестяще выступая на второстепенных турнирах, она проваливалась на главных стартах сезона. Поэтому тренеры не стали рисковать и не взяли в легкоатлетическую команду обладательницу одного из лучших результатов мирового сезона.
Очень сильно провела на Играх групповую гонку на 81 км Наташа Кищук. Динамовку из столицы Крыма смогли опередить на финишной черте лишь австралийка Катрин-Энн Уатт, легендарная француженка Жани Лонг-Сипрелли и голландка Моника Кнол. От последней крымчанка отстала на мгновение, закончив гонку четвертой, упустив из своих рук «бронзу». Как тут в сердцах не сказать, что же это такое! В Сеуле, а теперь и в Барселоне нашим четырем землячкам доставались только четвертые места, а ведь пробеги они чуть-чуть быстрее, прыгни или метни копье чуть-чуть дальше, стремительней раскрути педали, и мы бы имели в коллекции олимпийских наград больше на четыре бронзовые медали. Увы, не судьба!
Скромнее были показатели в аналогичной гонке на 194 км у Леши Бочкова, только 66-е место. Правда, от чемпиона Барселоны итальянца Фабио Касартелли нашего земляка отделяли лишь 0,3 секунды (?!). После командной гонки на 100 км наставники сборной ОК сокрушались, что не включили в квартет симферопольца, считая, что он «не выпал» бы из команды по ходу гонки, уступившей французам меньше секунды, и лишившей наших парней бронзовых наград.
... И, все-таки, загадочные это люди, воспитанные советским обществом, так решили для себя темпераментные испанские «инчас», присутствовавшие на торжественной церемонии закрытия Игр. Ведь им пришлось стать свидетелями, как после заключительного парада, понимая, что уже через четыре года в американской Атланте-1996 наши парни и девушки из двенадцати независимых стран станут соперниками, будут рвать из рук друг друга «золото» и другой драгметалл, и между тем они крепко обнимали друг друга и... не скрывали слез.


Прощай СССР, здравствуй, Украина!

Сегодня мы подводим черту под Олимпийскими играми, проходившими с 1952 по 1992 год в Хельсинки, Мельбурне, Риме, Токио, Мехико, Мюнхене, Монреале, Москве, Сеуле, Барселоне. В них в составе сборной СССР, а затем в рядах Объединенной команды выступали посланцы Крыма. Двадцать четыре атлета, родившиеся в нашем чудесном крае, имевшие возможность проявить себя во время учебы, работы, службы в армии, на флоте, не будучи «чистокровными» крымчанами, они считали наш полуостров своей второй родиной, смогли завоевать на Олимпиадах пять золотых, девять серебряных и семь бронзовых медалей. Имена наших олимпийских чемпионов Марии Гороховской, Аркадия Воробьева, Галины Прозуменщиковой-Степановой, Рустема Казакова золотыми буквами вписаны в историю мирового спорта.
Начиная с Игр XXVI Олимпиады, проходивших в американской Атланте-1996, лучшие спортсмены Крыма выступают под флагом Украины, принятой в МОК как суверенное государство.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Архив «КТ»
Материал опубликован в «КТ» № 154 от 28 октября 2011 года

Еще статьи:
Крымчане на Олимпиаде-96 в АтлантеКрымчане на олимпиадах в Лос-Анджелесе-84 и Сеуле-88Крымчане на Олимпиаде-2000 в СиднееКрымчане на Олимпиаде-2008 в ПекинеКрымчане на олимпиаде в Мельбурне-54 и Риме-60
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости