Новости Крыма

Крымская спортивная осень

02.12.2011, 07:01 Просмотров: 1014
Крымская спортивная осень
Наш собеседник – председатель Постоянной комиссии ВС АРК по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев.- Валерий Евгеньевич, чем порадовали нас наши крымские спортсмены в текущем году?
- С начала года спортсменами автономии были выполнены основные плановые показатели результатов выступлений на соревнованиях всеукраинского и международного уровней.
По состоянию на 1 ноября 2011 года завоевано 1397 медалей, из них на чемпионатах и Кубках Европы, мира и международных турнирах – 115, это на 30 медалей больше, чем в 2010 году. Всего спортсмены и команды автономии по 65 видам спорта приняли участие в 179 спортивно-массовых мероприятиях (в том числе в 96 учебно-тренировочных сборах и 83 официальных соревнованиях, согласно единому календарному плану спортивных соревнований Украины и Крыма на 2011 год).
По итогам участия в соревнованиях спортсменам автономии присвоены спортивные разряды «кандидат в мастера спорта Украины» - 236 чел. (в 2010 году – 200 чел.), спортивные звания «мастер спорта Украины» - 46 чел. (40 чел.), «мастер спорта Украины международного класса» - 7 чел. (в 2010 году – 6 чел.).
Кроме того, в состав спортсменов-кандидатов на участие в XXX Олимпийских играх 2012 года (Лондон) вошли 23 спортсмена от автономии. Лицензии на участие в Олимпийских играх 2012 года завоевали Александр Усик (бокс), Роман Авраменко, Алексей Сокирский, Наталья Ястребова, Вера Ребрик (легкая атлетика), Артур Айвазян (пулевая стрельба), Артем Иванов (тяжелая атлетика), Дарья Тихова (пулевая стрельба). На участие в XIV Паралимпийских играх 2012 года – Ани Палян (плавание), Татьяна Якибчук (легкая атлетика) и Анжела Чуркина (волейбол).
Сергей Белошеев, международный гроссмейстер, победил в двух этапах Кубка мира 2011 года. В чемпионате мира среди мужчин, который проходил в Санкт-Петербурге с 17 по 25 октября, спортсмен завоевал золотую медаль в молниеносной игре, серебряные медали в быстрой и классической игре. Также он примет участие во Всемирной шашечной Олимпиаде, которая состоится в Китае в декабре этого года.
Хочется отметить и успехи в художественной гимнастике. Сборная Украины заняла 3-е место в командном зачете на чемпионате мира в г. Монпелье (Франция). Команду Украины представляли 4 гимнастки, одна из них, представительница крымской школы Анна Ризатдинова, стала бронзовой призеркой. Кроме того, на чемпионате Украины наши крымские спортсменки, воспитанницы СДЮШОР по художественной гимнастике, заняли победные места. Я надеюсь, что они и в дальнейшем будут радовать нас новыми победами.
Кстати, с целью поддержки молодых спортсменов 17 ноября было принято Постановление Верховного совета Крыма «О стипендиях АРК молодым спортсменам», согласно которому будут назначаться 50 стипендий. Я думаю, что дополнительные средства, хоть и небольшие по нашим временам, помогут стимулировать молодежь к занятию спортом.
- Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в отрасли физической культуры и спорта?
- К сожалению, сфера физической культуры и спорта в автономии в настоящее время находится в плачевном состоянии. Укрепление материально-технической базы, улучшение жилищных и социально-бытовых условий для ведущих спортсменов автономии, установление льготных тарифов на коммунальные услуги и энергоресурсы для физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов, детско-юношеских спортивных школ, а также льгот по оплате налога на землю для учреждений, общественных организаций физкультурно-спортивной направленности, которые используются по назначению, – первоочередные проблемы, требующие решения в ближайшей перспективе.
С целью стабилизации сложившейся ситуации в отрасли в 2010 году Верховным советом Крыма была принята программа поддержки семьи, детей, молодежи, развития физической культуры и спорта, обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в Крыму на 2011-2014 годы. Данная программа включила в себя мероприятия по организации занятий физической культурой и спортом во всех общественных сферах жизни, развитию детско-юношеского спорта, развитию спортивной инфраструктуры, укреплению материально-технической базы учреждений физической культуры и спорта.
Кроме того, по предложению Председателя ВС Крыма Владимира Константинова, члены Президиума возглавили спортивные федерации автономии с целью оказания посильной помощи. В настоящее время Владимир Андреевич возглавляет федерацию борьбы дзюдо и самбо Крыма, Виталий Нахлупин – отделение федерации плавания Украины в АРК, я – федерацию художественной гимнастики Ялты. На протяжении ряда лет крымские депутаты возглавляют спортивные федерации: бокса – Александр Мельник, футбола – Сергей Куницын. Кроме того, наш крымский депутат Евгений Михайлов является председателем отделения Национального олимпийского комитета Украины в Крыму.
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 232425262728
293031

Последние новости