Минуло лишь пять лет после развала Советского Союза, и Атланта, где состоялись Игры XXVI Олимпиады — 1996, куда съехались под жаркое американское солнце посланцы 197 государств, подтвердила, что советский спорт был уникальным явлением в мировой практике. Даже лишенный государственной дотации, он оставался сильным и конкурентоспособным, хотя и был разобран по национальным «квартирам». И было приятно, что крымские мастера на американской земле не ударили в грязь лицом.
Спустя 32 года после сенсационного успеха в бассейне Токио 16-летней севастопольской школьницы Галины Прозуменщиковой на высшую ступень олимпийского пьедестала почета поднялась 18-летняя студентка из Симферополя Екатерина Серебрянская. Чемпионка мира и Европы, обладательница кубков мира и Европы по художественной гимнастике, Катя блестяще переиграла в многоборье россиянку Яну Батыршину и подругу по сборной Украины одесситку Елену Витриченко. Теперь уже две золотые олимпийские медали имели крымскую прописку. Успех с дочерью-чемпионкой разделила ее мать и наставник, заслуженный тренер Украины Любовь Евсеевна Серебрянская. Жаль, что она не смогла осуществить свои творческие планы. В 2003 г. тяжелая неизлечимая болезнь оборвала ее жизнь.
Крымский спорт был силен в Атланте не только Серебрянской, но и остальными олимпийцами. Уроженка Евпатории, начавшая в родном городе заниматься парусным спортом, Руслана Таран много лет оттачивала мастерство в Севастополе. Но на Играх-96 она представляла Днепропетровск. Дело в том, что в Крыму Руслане не смогли приобрести современную яхту класса «470», а на берегах Днепра вопрос был решен положительно. Но, как рассказывала сама Руслана, она бы с удовольствием распилила завоеванную бронзовую медаль на половинки и одну из них презентовала бы родному Крыму.
Земляк Таран, велогонщик-трековик Андрей Яценко, выступая на итальянском велосипеде «Кальнаго» в то время, как все его соперники в индивидуальном и командном преследовании на 4 км стартовали на «супербайках», привел квартет сборной Украины на седьмое место в командной гонке, а затем в индивидуальном соперничестве вновь был седьмым. Не случайно зарубежные тренеры утверждали, что если бы крымчанин выступал на современном велосипеде, то стал бы призером Олимпиады. Жаль, что в последний момент тренеры украинских трековиков решили не ставить в команду преследователей симферопольца Дмитрия Толстенкова. А ведь за год до Игр наш квартет, в нем был и Дима, завоевал «серебро» на чемпионате мира в Колумбии. Двое мастеров из Крыма были представлены среди участников групповых гонок на шоссе. Севастополец Сергей Ушаков финишировал 14-м на дистанции 221,8 км, а Наталья Кищук, читатели «КТ» должны были запомнить девушку по Играм в Барселоне-92, где у нее из рук уплыла «бронза», на этот раз заняла 30-е место в гонке на 104,4 км.
Еще один евпаториец, боксер Евгений Шестаков сражался на ринге среди бойцов веса до 57 кг и выбыл из турнира в первом же бою. Но что поделаешь, если жребий дал в соперники нашему 20-летнему земляку болгарина Серафима Тодорова, прошедшего в финал, где он стал серебряным медалистом, уступив «золото» таиландцу Су Камсингу. Из Сак приехал в Атланту 18-летний мастер гонок на парусной доске «Мистраль» Максим Оберемко, оказавшийся после восьми гонок на 26-м месте. На легкоатлетической арене нельзя было рассчитывать на успех евпаторийской бегуньи на один круг Яны Мануйловой, ведь ее личный рекорд на 400 м мог позволить ей добежать лишь до четвертьфинала, чего она и достигла. А вот симферопольская толкательница ядра Валентина Федюшина поехала на свою после Сеула-1988 вторую Олимпиаду, показывая в сезоне, как правило, толчки тяжелого «шарика» за 20-21 метр. Все рассчитывали на то, что она обязательно поборется за медаль. Неплохо выступив в квалификации и выйдя в финал, Валя затем растерялась, засуетилась и откатилась на итоговое 12-е место с «детским» для себя результатом — 17 м 99 см.
Пятеро игроков ватерпольной команды СК «Севастополь» были приглашены в олимпийскую сборную Украины, возглавляемую наставником клуба из города-героя Юрием Дрозиным. Наши земляки: вратарь Олег Владимиров, защитник Виталий Хальчицкий, нападающие Игорь Горбач, Вадим Кебало, Анатолий Солодун сделали все возможное и даже больше, чтобы не затеряться среди лучших ватерпольных сборных мира. И хотя заняли 12-е место, но не капитулировали даже перед чемпионом и призерами Игр сборными Испании, Хорватии, Италии, уступив им в упорной борьбе. Землячка ватерполистов баскетболистка Диана Садовникова вместе с подругами по сборной Украины заняла четвертое место на Олимпиаде, удостоившись почетного диплома МОК.
Если, как мы писали в предыдущем номере нашей газеты, с 1952 по 1992 год в Олимпийских играх в составах сборных СССР и Объединенной команды СНГ выступали 24 крымчанина, то в Атланте в составе впервые стартовавшей на Играх сборной Украины наших земляков уже насчитывалось шестнадцать человек. Можно себе представить, как сложно было попасть в олимпийскую сборную Советского Союза, когда в ряде видов спорта труднее было стать чемпионом СССР, чем олимпийским чемпионом.
В американской Атланте 197 стран участвовали в неофициальном командном зачете, но только 94 из них смогли получить очки за то, что их атлеты вошли в шестерки лучших по различным видам спорта или завоевали медали разного достоинства. Как бы выглядели в этом плане крымчане, выступай они, например, в рядах сборной АРК? Представляете, совсем неплохо. Золотая медаль Кати Серебрянской, бронзовая Русланы Таран, в компании с Дианой Садовниковой, набравшие 14 очков, принесли бы нашему южному региону 53-е место в мире, оставив за спиной 144 государства!
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ, «Крымский ТелеграфЪ»,
Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 155 от 4 ноября 2011 года
Еще статьи:
Крымчане на Олимпиаде-92 в БарселонеЗатворница АтлантыКрымчане на олимпиадах в Лос-Анджелесе-84 и Сеуле-88Крымчане на олимпиаде в Мельбурне-54 и Риме-60Крымские боксеры — на пути к Олимпиаде