Error: Incorrect password!
Мэр Орджоникидзе Максим Дубинин: из кресла – на нары - Новости Крыма
Новости Крыма

Мэр Орджоникидзе Максим Дубинин: из кресла – на нары

07.03.2011, 16:00 Просмотров: 3960
Мэр Орджоникидзе Максим Дубинин: из кресла – на нары
24-летний председатель поселкового совета пгт Орджоникидзе в Феодосии Максим Дубинин, его заместитель Станислав Бовшик и депутат Орджоникидзевского поселкового совета Борис Кузнецов ожидают приговоров суда в следственном изоляторе Симферополя.
В кабинете мэра искали какой-то важный документ
21 февраля поселок Орджоникидзе был взбудоражен неожиданной новостью. Задержан по подозрению в получении крупной взятки поселковый голова, молодой, перспективный руководитель, вступивший в должность после изнурительной предвыборной гонки всего три месяца назад. Сначала в это никто не верил, граждане по-прежнему старались попасть на прием к Максиму Дубинину, который в это время находился в следственном изоляторе.
«Как это произошло?» – был первый вопрос граждан, немного отошедших от удивительной новости. «Его задержали правоохранительные органы», – звучал сухой официальный ответ.
В информации, распространенной в понедельник, 21 февраля на интернет-сайтах феодосийских СМИ, говорилось буквально следующее: «Поселковый голова Орджоникидзе вместе с заместителем был задержан в воскресенье, 20 февраля сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины совместно с представителями Прокуратуры Крыма. Дубинина и Бовшика взяли прямо в рабочем кабинете. В первой половине дня в здание исполкома вошли несколько сотрудников правоохранительных органов, которые заявили о том, что им необходимо найти «какой-то очень важный документ», связанный с деятельностью предыдущего поселкового головы. Проведя обыск, правоохранители удалились, при этом люди продолжили работу. Где-то под вечер к исполкому подъехали две машины без номеров. Оттуда вышли люди в штатском, забрали мэра и его зама и увезли».
Взятка в 100 тысяч гривен
Не очень понятно, о какой работе и о каких людях, якобы работавших в выходной день, шла речь в этом невнятном сообщении местных журналистов. Впоследствии из этих же источников выяснилось, что в этот день поселковый голова назначил встречи ряду предпринимателей Орджоникидзе для приватных бесед. Вскоре стало также известно, что на самом деле в воскресенье, 20 февраля были задержаны трое: сам мэр Максим Дубинин, его заместитель Станислав Бовшик и депутат поселкового совета Орджоникидзе Борис Кузнецов. Им было инкриминировано вымогательство и получение взятки в размере 50 тыс. гривен. В официальных сообщениях было указано, что общая сумма взятки составляла 100 тыс. гривен. 15 тысяч гривен должностными лицами уже было получено ранее, а при получении 35 тысяч гривен указанных должностных лиц удалось застать с поличным. Впрочем, эти данные официально не подтверждены. Некоторые депутаты текущего, шестого созыва считают, что Дубинин вполне законопослушный гражданин.
Депутат поселкового совета Орджоникидзе Сергей Румянцев:
«За время нашей совместной работы с поселковым головой Дубининым я увидел в нем грамотного специалиста, инициативного и душевного человека. Он всегда досконально вникал в проблемы жителей и решал их. Такой человек, по моему мнению, не может оказаться взяточником».
А вот учителя Максима Дубинина совсем другого о нем мнения. Нам удалось встретиться с одним из преподавателей школы №2 г. Феодосии, где учился Дубинин, который дал не самую лучшую характеристику своему ученику.
Учитель школы №2, пожелал остаться неизвестным:
«Дубинин – карьерист, который не остановится ни перед чем ради достижения своей цели».
В поселке ходят слухи, что часть биографии Максима Дубинина вообще вымышлена, и он якобы нередко вводил окружающих его людей в заблуждение и выдавал себя за кого-то еще. По информации некоторых источников, он не числится сейчас ни в одной из аспирантур Украины. Также нет достоверных сведений о двух дипломах Дубинина о высшем образовании, которые украшали его биографию.
Подстава или справедливое возмездие?
Сейчас исполнение обязанностей мэра поселка временно возложено на секретаря поселкового совета Татьяну Зубрилову. Официальные лица поселка Орджоникидзе отказываются давать какие-либо комментарии СМИ по поводу ареста Дубинина, Бовшика и Кузнецова.
Антон Колобов, председатель Орджоникидзевской поселковой избирательной комиссии:
«Депутат местного совета Борис Кузнецов очень неоднозначный человек. По-моему, во всей этой истории он выступил в амплуа «демонического злодея». В 2000 году он был осужден за оскорбление флага Украины. Впоследствии судимость с него была снята в установленном законом порядке, и прошлой осенью он переизбрался депутатом местного совета на новый, второй срок. С момента избрания Максима поселковым головой депутат Борис Кузнецов, казалось, жил в поселковом совете. Когда бы я ни зашел – поздно вечером, утром, днем – всегда я встречал там депутата Кузнецова. Нет сомнения, что он был идейным вдохновителем поселкового головы, и если Максим брал взятки – это без сомнения было идеей Кузнецова. Во многом благодаря усилиям Кузнецова Дубинину удалось занять кресло мэра. Например, чего стоит многостраничный пасквиль на действовавшую в тот момент поселкового голову Маргариту Шпитальную и других кандидатов, который был распространен Борисом Кузнецовым в последний вечер ведения предвыборной агитации. Именно он сыграл решающую роль в формировании нужного ему общественного мнения накануне выборов».
В поселке сейчас часто проходят митинги общественных организаций, они носят неорганизованный, зачастую стихийный характер. Организаторы митингов часто досаждают своими визитами должностным лицам поселка. Пытаются заставить граждан поставить свою подпись под той или иной петицией. Они скандируют о том, что все произошедшее с Максимом Дубининым и его коллегами, – «подстава», организованная руководством Феодосии и криминальными кругами, якобы связанными с предыдущим поселковым головой. Эта мешанина активно пропагандируется среди местных жителей, и многие действительно принимают такую точку зрения за чистую монету, ставят свои подписи под различными документами и даже сдают деньги на «откуп мальчика».
Но виноват ли на самом деле Дубинин в том, что ему инкриминируют? В источниках, приближенных к прокуратуре, нам сообщили, что существуют аудио-,а по некоторым данным, и видеозаписи встреч указанных в сообщении должностных лиц поселка Орджоникидзе с предпринимателями. На этих пленках зафиксирована передача первой части взятки в 15 тысяч гривен, произошедшая ранее, и запись того, что происходило в поселковом совете Орджоникидзе накануне арестов на протяжении предшествующих трех недель. Если это действительно так, Дубинину и его коллегам все-таки придется понести наказание.
Антон ЧИКИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский
материал опубликован в "КТ" № 121 от 4 марта 2011 года
материал опубликован в "КТ" № 121 от 4 марта 2011 года
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2022 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 2425
262728
Смотрите подробности мфо которые дают с просрочками здесь.