Новости Крыма

Вне закона → Расследования

22.10.2014, 14:00 Просмотров: 1209
Вне закона → Расследования
В список «объектов Коломойского» попала чужая собственность?
Составитель перечня объектов, подлежащих национализации в Крыму, вероятно, по ошибке включил в список не только имущество олигарха Коломойского, но и недвижимость, не имеющую к нему никакого отношения.
Пансионат, которого нет
В далёком уже 2000 году сёстры Людмила и Лариса, жительницы Ялты, приобрели на открытом аукционе домовладение и учредили общество с ограниченной ответственностью, которое назвали «Гостиница «Массандра». Выбрали такое название, поскольку их домовладение находилось рядом с Массандровским парком, а само ООО должно было работать именно как гостиница, то есть сдавать в аренду комнаты для отдыхающих.
Свидетельство о праве собственности на это домовладение, находящееся в Ялте, на улице Дражинского, 46, согласно решению исполкома Ялтинского горсовета, Людмила получила 29 января 2001 года. А уже в августе 2002-го собственником этого объекта недвижимости становится дочь Людмилы, Дина Н. Через год, в 2003-м, ООО «Гостиница «Массандра» было переименовано в частное предприятие «Дина», которое и использовало это домовладение (по договору имущественного найма) для проживания отдыхающих.
Но в 2004 году, в связи с изменением в законодательстве Украины и расширением перечня предоставляемых услуг, частное предприятие «Дина» было переименовано в ООО «Пансионат «Массандра». И собственница этого дома Дина Н. вновь передаёт своё домовладение во временное пользование и управление теперь уже этому обществу с ограниченной ответственностью. Но собственником-то быть не перестаёт и, кстати, владеет этим объектом по сей день.
И тут вдруг в конце сентября владелица дома-гостиницы узнаёт случайно из газет, что, согласно постановлению Госсовета Крыма «О вопросах управления собственностью Республики Крым», принадлежащая ей недвижимость подлежит национализации как имущество бизнес-структур украинского олигарха Коломойского и должна быть отнесена к «имуществу, учитываемому как собственность Республики Крым».
Удивлению женщины не было предела, поскольку никакого отношения к Коломойскому она никогда не имела да и видела его только по телевизору, а объекта под названием «Пансионат «Массандра» на улице Дражинского, 46, в Ялте вообще не существует. Есть жилое домовладение, переданное внаём ООО «Пансионат «Массандра», а само общество с ограниченной ответственностью национализировать невозможно.
Для Дины Н. тем более обидно, что это домовладение было внесено в список из 144 «объектов Коломойского» дополнительно, вроде как «по вновь открывшимся обстоятельствам» — в основном списке такого объекта не было.
Суд, который когда-то будет
Естественно, гражданка за защитой своих прав (в данном случае — права собственности) обращается в Прокуратуру Республики Крым с просьбой проверить, на каком основании её личное имущество фигурирует в постановлении о национализации, и намерена в дальнейшем опротестовать его в этой части. Однако со ссылкой на пленум ВС РФ от имени начальника управления прокуратуры Дине Н. разъясняется, что «вышеуказанное постановление Госсовета Республики Крым не является нормативным правовым актом (?!)». А органы прокуратуры, оказывается, «не осуществляют надзор за законностью ненормативных правовых актов». Таким образом, мол, «прокуратура не наделена полномочиями по проверке постановления, указанного в вашем обращении». Впрочем, прокуратура напомнила Дине Н., что она имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.
Удивившись тому, что постановление Госсовета Республики Крым, оказывается, вовсе не правовой акт, гражданка обратилась в Верховный суд РФ, чтобы обжаловать указанный «неправовой» документ в части её имущества. Однако на днях ей позвонили из Апелляционного суда РК и предложили переписать жалобу, направив её не в Москву, а в Верховный суд Крыма.
В суд, которого ещё нет, поскольку пока нет даже постановления о его создании, оно ориентировочно будет только в ноябре. Кто и как будет принимать решение по этой жалобе, если нет ни суда, ни полномочий, ни судей, ни печати?..
А вообще, как говорят более или менее посвящённые в проблему юристы, список «объектов Коломойского» составлялся неизвестным и некомпетентным исполнителем. Составитель не потрудился проверить информацию или, может, пользовался сомнительными источниками, подставив таким образом депутатов Госсовета. Говорят, что список из 144 объектов на самом деле на треть состоит действительно из объектов олигарха, ряд гостиниц-пансионатов туда попали по непонятной причине, а, кстати, часть настоящей собственности группы «Приват», наоборот, не попала. Но об этом в последующих публикациях... Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото otzyv.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 301 от 17 октября 2014 года
Еще статьи:
Статус для депутатаНародный вердикт. Национализация поневоле: рэкет или действия на благо крым ...Сессия о независимостиПоддельные торгиПерсоны «грата»
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2018 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26