Новости Крыма

Вне закона → Резонанс

05.11.2014, 14:00 Просмотров: 1556
Вне закона → Резонанс
Чиновники обогащаются на ремонте домов?
Ещё не улеглась шумиха вокруг махинаций в жилищно-коммунальной сфере, в которых замешано руководство республиканского предприятия «Вода Крыма», пытавшееся закупить уже установленное оборудование, как на поверхность всплыли новые факты. Они являются общедоступными, размещены на официальном сайте Министерства ЖКХ республики и касаются проведения тендеров на использование безвозмездной помощи Москвы на крупную сумму.
Российский подарок
Учитывая, что за 23 года нахождения Крыма в составе Украины капитальному ремонту многоквартирных жилых домов не уделялось никакого внимания, Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» выделила ЖКХ Республики Крым 56 миллионов рублей. Для обоснования данной суммы московскому фонду были предоставлены необходимые расчёты с указанием адресов конкретных домов, нуждающихся в капремонте. Кроме того, были внесены изменения в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2014 года № 185-ФЗ в виде дополнительного принятия статей 20.10 — 20.13.
Для освоения указанной суммы постановлением Совета министров Крыма от 9 июля 2014 года № 183 «О Региональной адресной программе «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Республики Крым в 2014 году» был утверждён проект, предусматривающий выделение конкретных сумм согласно утвержденному перечню домов. И, кстати, было предусмотрено, что капремонт осуществляется исключительно за счёт средств фонда, хотя в других субъектах Российской Федерации жильцы вносят около 10 процентов от стоимости капремонта на основании статьи 18 Федерального закона № 185-ФЗ.
Порядок финансирования программы определён постановлением Совета министров РК от 19 августа 2014 года № 271 «О расходах на финансирование региональной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Республики Крым в 2014 году».
Например, на капремонт дома № 133 на улице Киевской в Симферополе программой выделено 1 437 100 рублей, дома № 48 на улице Интернациональной в Джанкое — 945 980 рублей (см. сайт Министерства ЖКХ РК http://mzhkh.rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_233622.pdf).
Условные тендеры
Однако при объявлении конкурса на реализацию программы эти суммы увеличились. Так, на капремонт дома на улице Киевской потребовалось уже 3 934 000 рублей (вместо 1 437 100), дома на Интернациональной — 2 859 000 рублей (вместо 945 980) (см. сайт Министерства ЖКХ РК http://mzhkh.rk.gov.ru/rus/info.php?id=605341).
Поскольку нужно было уложиться в предоставленную Москвой сумму, с других объектов были сняты средства и направлены на ремонт указанных и иных домов, что превысило заложенные в сметы ремонта суммы при утверждении программы.
А следовательно, не осталось средств на капитальный ремонт 12 домов площадью свыше 33 тысяч квадратных метров, в которых проживает свыше 2000 человек и на которые программой заложено более 10 миллионов рублей.
В МинЖКХ республики не отрицают, что не все дома будут отремонтированы.
Наталья Юденкова, заместитель министра ЖКХ Крыма:
«Дома, которые будут ремонтироваться, определялись по заявкам из регионов. На основании этих заявок мы сформировали список».
Как уточняет Юденкова, неожиданно «пролетевшие» в этом году многоэтажки будут отремонтированы в следующем году. Хотя региональные адресные программы субъектов РФ не предусматривают исключение из них домов, подлежащих капитальному ремонту, а, наоборот, даже включают дома, в том числе с добавлением новых муниципальных образований с соответствующим увеличением финансирования.
Тимофей Ш., представитель строительной организации, выполняющей работы по замене кровли:
«Из практики участия нашего предприятия в закупках работ и услуг для государства мы знаем, что в 10 процентах случаев выигрывают организации, которые фактически не осуществляют данную деятельность или не имеют никакого опыта, сдавая нулевые отчётности в налоговую».
Достоверность поданных документов члены комитета не проверяют, оставляя это на совести самих организаций. Оспаривать результаты тендера проблематично, так как победитель, как правило, в короткие сроки выполняет ремонтные работы и начинает требовать причитающуюся ему выплату.
Правовая коллизия
Тендеры в Крыму проходят в так называемый переходный период. А значит, экспертные заключения готовятся по украинским строительным нормам и часто оформляются украинскими экспертными организациями, которые уже с 1 января 2015 года, не подав документы для внесения в российский ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), не смогут работать на рынке России и нести ответственность за выданные документы. К тому же в переходный период бюджетные деньги осваиваются по законодательству Украины, хотя части 2, 3 статьи 20.13 Федерального закона № 185-ФЗ предписывают установление актом Республики Крым порядка перечисления средств на банковские счета подрядных организаций. Но пока такой механизм у нас отсутствует.
Кроме того, пока не установлена предельная стоимость капитального ремонта одного квадратного метра общей площади в многоквартирных домах, предусмотренная пунктом 5 части 2 статьи 15 Федерального закона № 185-ФЗ и используемая при разработке региональной адресной программы, что позволяет увеличивать стоимость ремонта.
Наталья Юденкова:
«Стоимость работ в тендерных объявлениях для отдельных домов выше тех сумм, которые были изначально заявлены в программе, потому что после этого происходила корректировка. Была новая смета и назначалась новая экспертиза. Дело в том, что первая заявка была сформирована согласно информации из регионов Крыма и там есть несоответствие площадей, поэтому где-то объёмы работ были занижены, где-то завышены. Суммы в программе будут меняться ещё неоднократно. В любом случае, за сумму в 56 миллионов мы не выходим».
Тем не менее органы Федеральной службы безопасности, финансового надзора и прокуратуры проведут проверку использования поступивших в бюджет средств, и каждый рубль, выделенный московским фондом на капитальный ремонт жилых домов, будет использован по назначению. Это касается, например, домов в Евпатории (проспект Победы, 63, общая площадь 3332 кв. м), Бахчисарае (улица Фрунзе, 56, площадь 15 677 кв. м), Щёлкино (жилой дом № 78в, площадь 3501 кв. м), в селе Уютном Сакского района (улица Кирова, 6, площадь 3107 кв. м), которые в этом году так и не дождутся ремонта, хотя деньги на эти дома были заложены. Виктория СУХИХ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 303 от 31 октября 2014 года
Еще статьи:
Берег левый, берег правыйКуда пойти, кому отдаться?Ждать ли реформ в ЖКХ?Коммунальный рай по-российскиЖелезнодорожный вокзал в крымской столице закроют?
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2018 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627