Новости Крыма

Вне закона → Расследования

09.10.2014, 18:00 Просмотров: 1769
Вне закона → Расследования
В Штормовом пять депутатов мешают завершению крупной земельной махинации у моря
Система земельного дерибана, давно налаженная в Сакском районе, неожиданно дала сбой — местные жители выбрали «не тех» депутатов, ведь они отказываются избирать «правильного» сельского голову. О беспрецедентном давлении на новоизбранный депкорпус, уголовных делах и земельных участках на дне лимана узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Не хочешь — заставим
По словам жителей села Штормового, в отношении земель сельсовета уже давно работала чёткая и незатейливая схема: голова «избирался» по согласованию с одним крымским депутатом, который держит под своим контролем практически весь Сакский район, затем сессия послушно принимала решения по отведению тех или иных земельных массивов — и те мгновенно трансформировались в земельные участки под индивидуальную застройку с госактами на подставных лиц.
Однако последние выборы привнесли в глубоко предсказуемую политическую жизнь Штормового весьма серьёзные перемены. Из десяти избранных депутатов сельского совета как минимум пятеро оказались откровенными противниками повторного назначения сельским головой сакчанина Александра Абраменко, креатуры одного из крымских депутатов. Что, в общем-то, и понятно — помимо решения земельных вопросов, экс-голова мало чем занимался и мало чего добился в решении острейших проблем Штормового. Зато свои проблемы, судя по автомобилю Toyota Camry (средняя стоимость около тридцати тысяч долларов), Абраменко решал вполне успешно, и вряд ли ему хотелось, чтобы дела у него пошли как-то по-другому.
Новые правила назначения сельских голов из числа избранных депутатов сельсовета самими же депутатами теоретически позволяют не особо прислушиваться к мнению жителей, а это значит, что «порешать» все вопросы и обеспечить нужному человеку доступ к распоряжению земельными ресурсами Штормового возможно в узком кругу. Так, собственно, и собирались поступить, как вдруг половина депутатского корпуса наотрез отказалась поддерживать кандидатуру Абраменко.
Реакция последовала незамедлительно. По словам депутата Штормовского сельсовета Юлиана Павлова, заведующую фельдшерско-акушерским пунктом села Поповка Галину Дручок, которая оказалась в числе непокорных, вызвал в кабинет глава территориального медицинского объединения Василий Герасименко и, не особо подбирая выражения, изложил мысль: или ты голосуешь за Абраменко, или будешь уволена по итогам служебного расследования. На резонное возмущение по поводу формата «просьбы», говорят, главврач добавил, что ему, мягко говоря, всё равно, куда и как будет жаловаться подчинённая.
На более культурном фоне, но с аналогичным содержанием произошла беседа и у депутата Людмилы Поскрёбышевой с директором Штормовской общеобразовательной школы, в которой та работает завучем по учебно-воспитательной работе. Ей было указано на неправильность такого поведения и чётко обозначены возможные неблагоприятные последствия.
Земельная мотивация
Давление на сельских депутатов вполне объяснимо — на конец месяца назначена первая сессия, на которой будет избран голова Штормовского сельсовета. В активе группы Абраменко условно находится ровно половина депутатского корпуса — пятеро из десяти депутатов. Если за оставшуюся неделю сломать или перекупить никого из другой пятёрки не удастся, то паритет будет не в пользу экс-головы — на общественных слушаниях, которые по этому поводу намерены провести оппоненты, будут выдвинуты другие кандидатуры.
Такой вариант развития событий для крымского депутата и его протеже крайне нежелателен по нескольким причинам. Во-первых, в этом случае гораздо острее встанет вопрос об уголовном деле, возбуждённом несколько месяцев назад Сакской прокуратурой в отношении должностных лиц Штормовского сельсовета за превышение своих полномочий. Накануне выборов, правда, надзорные органы утратили интерес к Штормовому, но это, как показывает практика, процесс переменчивый.
Да и не факт, что новому сельскому голове не удастся вдруг отыскать копии земельных решений сельсовета, которые после предписания прокуратуры весьма кстати и на удивление избирательно оказались «уничтожены водой», непонятно как затопившей архивы учреждения. Практика, в общем-то, далеко не новая, особенно для Сакского района, в сельсоветах которого стабильно то сгорает на пожаре, то злодейски похищается, то растворяется в воде именно земельная документация.
Кроме того, избрание иного сельского головы практически полностью исключает возможности по завершению дерибана предназначенного под засыпку местного грязелечебного лимана Аджи-Байчи, уже поделённого на сто с лишним земельных участков (подробности в статье «Война войной, а дерибан по расписанию», № 272 от 14 марта 2014 года). Удалённость массива от моря составляет менее двухсот метров, что делает стоимость земельных участков просто астрономической. По оценкам местных жителей, средняя цена будет составлять около 150 тысяч долларов за шесть-восемь соток.
Данный «бизнес-план» уже натолкнулся на противодействие нового сакского прокурора, который вынес протест на решение сессии, касающееся большинства участков, мотивируя свои действия водным законодательством и градостроительной документацией, — официально лиман значится водоёмом, а не просто свободным участком земли.
Примечательно, что как раз за неделю до выборов, планируя рассмотреть протест прокуратуры, депутаты сельсовета уже прошлой каденции приняли беспрецедентное решение на период сессии запретить не только фото- и видеосъёмку, но и распространение информации о принятых решениях. Причём, надо сказать, желание замолчать ситуацию было, с их точки зрения, вполне оправданным.
По данным местного депутата Юлиана Павлова, присутствовавшего на этой сессии и нарушившего «запрет на распространение информации», протест надзорного ведомства депутаты отклонили. Сделано это было на основании заключения некой экспертизы, которая пришла к выводу, что Аджи-Байчи вовсе не грязелечебный лиман, а просто заболоченная местность. К тому же в осенне-зимний период «болото» постоянно угрожает подтоплением домов Штормового, а летом несёт угрозу санитарно-эпидемиологической обстановке курорта.
Вот и всё. Для завершения всей махинации осталось только провести решение на осушение заболоченной местности, и, желательно за бюджетные деньги, превратить лиман в прибрежный земельный массив под продажу. Но самую малость не хватило времени, и сегодня успех всего этого предприятия оказался в прямой зависимости от стойкости пяти новоизбранных депутатов — если они не пропустят на должность головы Александра Абраменко, то завершить столь перспективный дерибан едва ли удастся.
Так что последняя неделя сентября в Сакском районе обещает быть весьма насыщенной на разного рода события, а у избирателей Штормового уже сейчас появился прекрасный повод проверить, кому они доверили будущее своего села на ближайшие пять лет.
Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» будет следить за развитием событий. Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 298 от 26 сентября 2014 года
Еще статьи:
«Художники» ШтормовогоСакские земли под прицеломВойна войной, а дерибан по расписаниюНовый передел в ШтормовомВ Штормовом снова шторм
Раздел:
Календарь
< Сентябрь Октябрь, 2018 Ноябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
29303132