Новости Крыма

Вне закона → Резонанс

09.10.2014, 18:00 Просмотров: 1580
Вне закона → Резонанс

Как показывает практика, в Крыму начинают заниматься решением проблем лишь после трагических случаев и происшествий. Примеров этому много, но мы остановимся лишь на некоторых. А также вспомним об объектах, продолжающих представлять опасность.

Преступная халатность
Обвал участка объездной дороги в Симферополе в ночь на 28 сентября унёс жизни шести человек. В образовавшуюся на трассе воронку рухнул легковой автомобиль — погибли трое взрослых и трое детей. Годовалого ребёнка и 12-летнюю девочку спасают медики.
Сейчас создана межведомственная рабочая группа для проведения проверки законодательства в сфере транспортной безопасности. Если говорить простым языком, то смысл создания рабочей группы как раз в том, чтобы дороги у нас впредь не обваливались. Для Крыма это уже стало классической ситуацией.
Уместно будет вспомнить и о ЧП в Симеизе. 30 мая 2013 года в санатории «Юность» рухнул балкон третьего этажа, на который как раз вышли дети. В результате происшествия 10-летняя Диана Сидельник умерла, ещё одна девочка получила серьёзные травмы. Как бы грубо это ни звучало, но, по сути, в этом происшествии нет ничего удивительного — спальный корпус был построен ещё в 1906 году и капитально ни разу не ремонтировался. Однако никому до этого не было дела. Пока не погибла Диана. После этого в Крыму прошёл ряд внеплановых проверок, в результате которых наконец обратили внимание и на другие детские санатории, находящиеся в аварийном состоянии.
Происшествие в Симеизе квалифицировали как служебную халатность, повлёкшую тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины).
Но вернёмся к обвалу дороги в Симферополе. В настоящее время для расследования провала грунта создана правительственная комиссия. Тем временем в Крыму есть объекты, которые рано или поздно могут спровоцировать трагедию, если их аварийное состояние будут продолжать игнорировать.
Николаевка: под угрозой обвала
Словно птичьи гнёзда, нависли над глиняным береговым обрывом в Николаевке частные усадьбы, эллинги и гостиницы. Хозяева тех, что поновее и побогаче, постарались подстраховаться — тут тебе и сваи дополнительные, и попытки укрепить грунт, но на кое-как прилеплённые старые постройки и смотреть страшно — того и гляди полетят вниз вместе с неустойчивой породой в результате очередного шторма. Между тем в летнее время отдыхающие, прячась от солнца, расстилают свои коврики прямо под обрывами, не обращая никакого внимания на коряво сделанные надписи «опасно». Мало того что местные власти не занимаются укреплением береговой линии, так даже официальных табличек установить не удосужились.
Ещё более опасным остаётся дикий пляж в Николаевке, где угроза обвалов наиболее актуальна. И нужно отчётливо понимать, что это не надуманная проблема, не очередная страшилка для отдыхающих. Взять хотя бы июль 2011 года, когда здесь под обвалом погибла 31-летняя туристка из Волынской области. Три кубометра грунта рухнули прямо на неё с семиметровой высоты. А за год до этого в том же месте под обвалом погибли двое россиян.
К слову, Николаевка — далеко не единственный населённый пункт в Крыму, где обвалы — обычное явление. Несколько раз были оползни и в Каче, где также погибали люди. В МЧС лишь разводили руками — запретить отдыхающим находиться на пляже невозможно.
Кореиз: жизнь под проводом
Мы уже рассказывали о том, как в 2011 году во дворе частного дома в Кореизе Крымэнерго установило высоковольтную линию («Под током», № 284 от 20 июня 2014 года). Елена Омельченко, под окнами дома которой и появился столб, пыталась возмущаться — и небезосновательно: провод на 380 вольт провис, а сам столб накренился на полтора метра. Во время урагана вся эта грандиозная конструкция может упасть непосредственно на дом. Но, опять же, никому нет до этого дела. Видимо, контролирующие органы ждут, когда это всё-таки произойдёт, после чего можно со спокойной совестью инкриминировать кому-то халатность и реагировать на похожие обращения граждан...
Симферополь: столб-калека
В симферопольском Гагаринском парке, рядом с мостом через Салгир, недалеко от улицы Киевской, стоит бетонный столб, состояние которого уже даже аварийным не назовёшь, он просто на грани падения. Ни для кого не секрет, что этот парк активно посещается симферопольцами. Предугадать, в какой именно момент и на кого конкретно столб рухнет, нельзя, но это обязательно произойдёт, если симферопольские власти и администрация Гагаринского парка не озаботятся наконец этой ситуацией.
Лифт-убийца
В конце августа в лифте севастопольского дома погибла женщина. Когда 35-летняя Наталья придерживала двери, ожидая родственников, лифт закрылся и начал двигаться вниз, в результате чего она получила смертельные травмы. Как показала экспертиза, причиной трагедии стала техническая неисправность механизмов. У погибшей осталась четырёхлетняя дочь.
Назвать точное количество действующих лифтов в Крыму не берётся никто. По разным подсчётам, их от 4,5 до 9 тысяч. Однако известно, что до конца года планируется инвентаризация 14 820 многоэтажных домов Крыма, степень износа которых составляет 66 процентов. В связи с этим, будем надеяться, обследуют параллельно и лифты.
К слову, этой проблемой озаботились и в Национальном лифтовом союзе (НЛС). Так, вице-президент НЛС Иван Дьяков уверен, что лифтовое хозяйство в Крыму требует особого внимания.
Стало известно, что 28 октября в Симферополе и 29 октября в Севастополе состоятся круглые столы, посвящённые проблемам лифтового хозяйства. Может быть, хотя бы после этого аварийные лифты будут закрыты, а к обслуживанию остальных будут относиться с должным вниманием.
Буква закона
Согласно ст. 293 Уголовного кодекса РФ, халатность, то есть неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осуждённого за период до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.
Если же халатность влечёт за собой причинение тяжкого вреда здоровью или гибель другого человека, виновный наказывается принудительными работами сроком до пяти лет либо лишением свободы на аналогичный срок. Евгения КОРОЛЁВА
Фото image.tsn.us
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 299 от 3 октября 2014 года
Еще статьи:
Провод смертиЧиновники и столбыПод токомОжог совестиВ зоне опасности
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2018 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627