Новости Крыма

Вне закона → Расследования

15.10.2014, 11:00 Просмотров: 1843
Вне закона → Расследования
Земля ялтинского музея «Поляна сказок» приглянулась рейдерам?
Директором известного музея «Поляна сказок» назначили парковщика... За два месяца его работы 50 процентов сотрудников предприятия подвели под сокращение...
Был заправщик — стал парковщик
Какая-то тяжёлая карма преследует знаковое место курорта — ялтинский музей «Поляна сказок», которое больше 90 лет не теряет своей популярности у туристов. В конце прошлого года директором этого коммунального предприятия ялтинская мэрия поставила торгового работника Льва Яворского, который на тот момент трудился менеджером одной из местных автозаправок. В июле, сразу после выхода статьи «Крымского Телеграфа» о его финансовых махинациях и попытке обанкротить предприятие, Яворского тихо уволили, не пытаясь провести расследование его деятельности («Поляна сказок на грани банкротства», № 288 от 18 июля 2014 года). Дальше, не теряя оригинальности, мэрия Ялты, по распоряжению (на тот момент) и. о. городского головы Сергея Карнауха, назначила новым директором парковщика Андрея Андреева.
Андреев при знакомстве с коллективом не скрывал, что переехал в Ялту в 2010 году, сам якобы макеевский и ещё недавно работал «телохранителем у одного из депутатов», а последний год был директором банно-прачечного комбината «Чайка». При этом с гордостью заявил, что параллельно рулит семью ялтинскими парковками. Четыре из семи парковок ФОП «Андреев А. В.» разбросаны по самым козырным местам Ялты: возле Клуба моряков, кинотеатра «Спартак», вещевого рынка на улице Московской и овощного рынка на Киевской... Уже тогда не только у музейщиков возник естественный вопрос: как же так, игнорируя российское законодательство, предпринимателя Андреева поставили руководить муниципальным предприятием? Мы поинтересовались, не мешает ли Андрееву управлять музеем его бурная предпринимательская деятельность?
Андрей Андреев, директор КП ЯГС «Поляна сказок»:
«Я забыл, когда я там был, на парковках... С тех пор как два года я уже занимаюсь коммунальным предприятием, там работает заместитель».
Лесные разборки
В первый же день работы, говорят сотрудники, новый директор заявил, что берёт финансовые потоки в свои руки. Поэтому логично, что с его подачи очень быстро уволили, заменили другими или подвели под сокращение всех сотрудников бухгалтерии и практически всех сотрудников музея, обслуживающих денежные операции. Интересно, что двое из них были обвинены в нарушении кассовой дисциплины. Хотя надо напомнить, что именно этот бессменный коллектив музея немыслимым образом вывел сезонное предприятие в передовые. Три года подряд музей был признан лучшим коммунальным предприятием страны в своей отрасли. Под открытым небом «Поляна сказок» ежегодно зарабатывала в среднем до 16 млн руб. и периодически латала бюджетные дыры города за свой счёт. Это при том, что предприятие сезонное и основную прибыль получает летом. Видимо, почуяв перспективу, господин Андреев начал просто выживать тех сотрудников, которые мешали отмывать прибыли.
А зачищал предприятие, как рассказывают сотрудники, элементарно — организовал спецам музейного дела невыносимые условия. Сначала отменил надбавки и премии, которые, собственно, и составляли скромную зарплату музейщиков. И уже через неделю после своего назначения отменил подвоз сотрудников на работу под предлогом поломки транспорта. А ведь здешние спецы — сотрудники в основном немолодые, работают, как они сами говорят, фактически в лесу — в лесной зоне над Ялтой! «Поляна сказок», как помним, — единственный в Крыму музей сказки под открытым небом.
Обстановка в музее накалилась так, что коллектив обратился к и. о. главы администрации Ялты Олегу Ростенко с просьбой вмешаться в ситуацию.
Сотрудники напомнили, что по роду деятельности КП ЯГС «Поляна сказок» — музей (имеет унифицированный паспорт музея, зарегистрировано как музей в органах статистики и Министерстве культуры). Поэтому при назначении директора как минимум должны были выполняться законодательные нормы, например квалификационные требования к руководителю музея. Но в нарушение как украинского законодательства (указ Министерства культуры и искусств Украины от 14 апреля 2000 года № 168), так и российского (требования «Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 марта 2011 года № 251н, которые предъявляют условие для назначения на руководящую должность — стаж работы на руководящих должностях в музеях или учреждениях культуры не менее пяти лет), музеем «Поляна сказок» руководит человек, ни дня до этого не проработавший в сфере культуры.
Тихий омут беспредела
Возможно, это случайность, но те, кто подписал письма в защиту музея, тут же попали под сокращение. Под предлогом сложного финансового положения музея парковщик Андреев своим приказом сократил штат работников на 13,5 единицы. Причём сделал это без согласования с профсоюзом, нарушая законодательство.
Андрей Андреев:
«Кто вам сказал, что существуют массовые увольнения? Это неправда. Критерии массового увольнения имеют определённые признаки, вы можете о них узнать в центре занятости. Ничего страшного в музее не происходит, и комиссия, которая приезжает из исполкома, и комиссия по труду... уже в этом удостоверились. Уволены двое... кассир и бухгалтер за недоверие руководителя... за нарушение кассовой дисциплины. В данный момент коллектив уменьшился на два человека. Некоторое количество людей придётся сократить... Это сезонное предприятие».
Председатель профсоюзного комитета музея Наталья Купина, которая пыталась вразумить директора, что администрация предприятия нарушает процедуру сокращения работников, была тут же уволена по статье. Примечательно, что в перечень исключённых из музейного штата должностей директор внёс, по сути, ключевые: бухгалтер по кассовым операциям, кассир, контролёр, водитель, уборщик территории. Так что зачистка от неугодных сотрудников сегодня выглядит как банальная ликвидация предприятия. Однако, несмотря на «финансовый кризис», директор почему-то принял значительное количество новых сотрудников.
Комиссия юротдела исполкома Ялтинского горсовета проанализировала книгу приказов предприятия. Оказалось, что за два месяца его работы из 34 человек он уволил либо под давлением, либо добровольно — по соглашению сторон, либо подвёл под сокращение в общей сложности 18 человек, то есть 50 процентов коллектива. Это при том, что профком не давал согласия на массовые сокращения.
Если бы господин Андреев интересовался законодательством, то знал бы, что для сокращения коллектива он должен был заранее представить профкому экономические обоснования. Но предъявить документы, подтверждающие финансовую несостоятельность предприятия и, значит, обосновать необходимость повальных сокращений он не смог. Утверждая, что предприятие сезонное, Андреев, тем не менее, предоставил отчёт только за первое полугодие, то есть за июнь, когда сезон только начинался и о прибыли не могло быть речи. Он почему-то не предъявил данных о том, как прошёл сезон и какую прибыль получила «Поляна сказок», при этом сайт исполкома выдаёт версию, что предприятие чуть ли не банкрот.
Музейщики справедливо возмущаются, что даже в хорошие времена первое полугодие работы музея всегда считалось убыточным, поэтому судить о состоянии предприятия по первому полугодию и делать скоропалительные выводы о банкротстве нельзя. Так что здесь явно злой умысел. Какой именно, станет ясно, если вспомнить, что «Поляна сказок» до сих пор не имеет госакта на землю, которую занимает, хотя исправно платит за территорию как землепользователь.
Наталья Купина, бывший председатель профкома КП ЯГС «Поляна сказок»:
«Сначала это было ООО, потом коммунальное предприятие. При перерегистрации надо было менять госакт. Ливадийский поссовет у нас его забрал, голова Ливадии Мамыкин обещал сделать его в течение месяца. Прошло уже несколько лет, а земля до сих пор не зарегистрирована. Основная экспозиция занимала один гектар — эта цифра фигурировала в госакте. При этом у нас уже украли кусок земли — отсекли за речкой. И с другой стороны пораздавали участки буквально впритык к скульптурам музея».
И если знаменитая достопримечательность — музей живёт на птичьих правах, значит, кому-то выгодно довести его до полного банкротства и «переселить» с козырных заповедных ялтинских территорий подальше, то есть, попросту говоря, отжать землю. Похоже, саму «Поляну сказок», которую по периметру буквально в котёл зажимают частные собственники, задумано расчленить под новых собственников.. Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 300 от 10 октября 2014 года
Еще статьи:
Поляна сказокКрокодиловы слёзыБеспредельщики на ялтинских холмахВдохновение ПушкинаМузейная лихорадка
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2018 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627