Новости Крыма

Вне закона → Расследования

09.10.2014, 18:00 Просмотров: 1673
Вне закона → Расследования
Материалы о махинациях в Карадагском заповеднике попали в прокуратуру

Скандалы вокруг Карадагского природного заповедника (КаПриЗ) при Украине всегда заканчивались одним и тем же — ничем. При прошлой власти руководство КаПриЗ чувствовало себя в полной безопасности, зарабатывая на национальном достоянии миллионы.

Торгуем Карадагом оптом и в розницу
Год назад, исследуя Публичную кадастровую карту Украины, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» обнаружил несколько оформленных в частную собственность участков прямо в районе природно-заповедного фонда Карадага («Земля в иллюминаторе», № 239 от 12 июля 2013 года). Даже со спутника эти наделы по три-четыре гектара выглядели впечатляюще.
Как утверждают сотрудники заповедника, бессменная директор Алла Морозова и её соратник с самых 90-х — зам по режиму (проще — начальник охраны) Виталий Ярыш продолжают и сейчас земельные махинации.
Трагедия Карадага в том, что директор Морозова успела сделать из закрытого заповедника (!) «личное предприятие» — развлекательный центр для туристов и чиновников разных мастей и уровней. Ситуация взорвалась изнутри уже в 2005 году, когда отдел экомониторинга (КаПриЗ), со слов работников учреждения, признал состояние заповедного режима заповедника, ради которого выделялись сумасшедшие бюджетные деньги, критическим!
По закону «О ПЗФ Украины» (ст. 3) территория КаПриЗ может быть использована только в образовательно-воспитательных целях и для мониторинга окружающей среды. Экологическая уязвимость Карадага вынуждает жёстко лимитировать посещения и его главной экскурсионной тропы: Биостанция — Береговой хребет — пгт Коктебель и морских маршрутов. А погружения в заповедной акватории разрешаются исключительно в научных целях... Об этом обычно вещает сама директор заповедника... на камеру, для СМИ. А за камерой, говорят сотрудники, все намного прозаичней — все эти услуги предоставляются безлимитно... за деньги.
Мокрое дело
Согласно утверждениям «карадагцев», по всем укромным местам заповедника спрятаны многочисленные домики и «экспедиционные» вагончики, где администрация якобы за скромную плату (примерно 50 грн/сут.) всегда готова предоставить крышу над головой для летнего отдыха.
Как сигнализировали правоохранителям сотрудники Карадага в коллективных заявлениях ещё в 2005 году, лимиты, которые утверждало Минприроды, осваивались личными плавсредствами Ярыша. Например в обращениях фигурировали такие названия, как ЛП-7, катер «Карадаг», позже корабль «Посейдон» и т. д. А директрису Морозову, по всей видимости, не смущало, что флот, базирующийся в государственном заповеднике и бороздящий заповедную акваторию, является личной собственностью её заместителя.
Ещё четверть лимитов на посещение пешеходной экологической тропы уже тогда использовали сотрудники госохраны. Из протокола собрания отдела, имеющегося в распоряжении сотрудников заповедника, следовало, что по распоряжению Ярыша с 2005 года представители госохраны были переориентированы на ведение коммерческой деятельности. Якобы с тех пор в их неофициальные обязанности вошли запрещённые высадки туристов в заповедные бухты, низкокачественные пешеходные экскурсии и прочие развлечения по прайсу, для чиновников, особенно проверяющих, — бесплатно. Этот бизнес, видимо, так понравился руководству заповедника, что Ярыш решил создать альтернативную группу по проведению «эколого-просветительской деятельности», целиком состоящую из работников госохраны. Понятно, что этому пытались противиться научные сотрудники, ведь если из учреждения убрать тех, ради кого оно создавалось, то исчезает и само учреждение. Но многостаночники Ярыша, по всей вероятности, решили сделать заповедник своей вотчиной. Говорят, что на электронный адрес замдиректора по режиму даже стали приходить предложения организовать охоту на Карадаге (!) для иностранцев. Одно из таких писем попало в прокуратуру.
Мильёны Морозовой
Согласно официальному обращению работников заповедника, прошлым летом проверка Киевским эколого-культурным центром установила превышение лимита проходящих катеров по заповедной акватории в 135 раз! И по усреднённым подсчётам КЭКЦ показал, что общая прибыль от катания на катерах и яхтах в заповеднике только за летний сезон 2013 года составила 25,5 млн грн. (около 77 млн руб.) Письмо от Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции (от 3 декабря 2013 года № 9/3908) о финансовой деятельности катеров, катающих в летний сезон людей по акватории заповедника, подтвердило махинации. Выяснилось, что в 2013 году бюджет КаПриЗ официально получил от катания отдыхающих по заповедной акватории только 258 720 гривен (около 1 млн руб.). То есть всего 1% от общей прибыли. Куда делась остальная часть прибыли от так называемой экопросветительской деятельности, остаётся только догадываться.
Морозовой, наверное, было известно, что массовое катание отдыхающих вдоль заповедника — это нарушение не только закона «О природно-заповедном фонде Украины», но и Бернской конвенции (ст. 6). К тому же надзорные органы установили, что заповедник 15 лет занимался противоправной деятельностью — в нём действовало отдельное положение о Карадагском заповеднике, которое Генпрокуратура Украины признала незаконным, грубо нарушающим закон «О ПЗФ Украины» (письмо Генеральной прокуратуры Украины от 10 октября 2013 года № 07/1/4-16818-13). Тем не менее руководство КаПриЗ не постеснялось выдвинуть заповедник на получение Диплома Совета Европы и получило престижный документ в начале 2014 года.
Как такое могло произойти, науке, как говорится, неизвестно.
Следствие ведут знатоки?
Не удивительно, что обнародованные газетой «Крымский ТелеграфЪ» данные о приватизированных участках в заповеднике прошли незамеченными для украинских правоохранителей. И если тогда имена участников не были известны, то теперь мы попытаемся это исправить...
В материалах, собранных сотрудниками КаПриЗ для прокуратуры, фигурирует информация о том, что на одном из участков сегодня высится дом всё того же замдиректора по режиму Ярыша. Этот дом, как свидетельствуют архивные документы КФ ИнБЮМ (Карадагский филиал Института биологии южных морей), начал строиться на территории заповедной зоны в 1993 году как служебное жильё для начальника охраны заповедника. Начальником охраны, как догадывается читатель, уже тогда был Ярыш. Окончание строительства этого дома в 1997 году совпало с незаконной реорганизацией КФ ИнБЮМ в Карадагский природный заповедник (КаПриЗ). Заповедник был реорганизован постановлением НАН Украины, хотя такие вопросы могли решаться только Кабинетом министров Украины.
В это время НАН инициировала смену руководителей. И благодаря неразберихе, вызванной чехардой руководителей, Ярыш умудрился не поставить построенное здание на баланс заповедника. В 1998 году, согласно собранным «карадагцами» документам, оно оформляется как частная собственность. И Ярыш якобы пытается вывести дом с прилегающим земельным участком за пределы заповедной зоны. С этой целью под получение нового госакта землепользования вроде бы даже была затеяна корректировка границ заповедника именно в этом районе. Интересно, что один из «преходящих» директоров Александр Вронский, по словам работников, пытался возбудить ряд уголовных дел против Ярыша и доказать, что на строительстве его частного дома использовались государственные средства. Но в 1999 году, когда директора на посту сменяет Морозова, та быстренько отзывает из судебных инстанций все ранее поданные на Ярыша материалы. Длительное время администрации удаётся скрывать от различных проверок тот факт, что частный дом Ярыша практически остаётся на территории заповедника. Параллельно, как утверждают сотрудники, продолжается работа по получению нового госакта землепользования, где и дом Ярыша, и дорога, проложенная им к этому дому, уже якобы выведены за пределы заповедника. А в последние годы, говорят, Ярыш построил рядом с домом ещё и гостиницу для отдыхающих.
P. S. Сегодня местные жители и сотрудники заповедника задают только один вопрос: сможет ли разобраться в этих хитросплетениях и махинациях Следственный комитет Российской Федерации?.. Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 299 от 3 октября 2014 года
Еще статьи:
Заложники КарадагаЗаложники Кара-ДагаБеспредел в заповедникеВне закона«Ошибка» на миллиард
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2018 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627