Новости Крыма

Вне закона → Резонанс

25.11.2014, 14:00 Просмотров: 1506
Вне закона → Резонанс
Может ли полуостров стать «логовом экстремистов всех мастей»?
В прошедшие выходные на вещевом рынке «Локомотив» в Симферополе правоохранители в форме и с балаклавами проводили мероприятие по проверке документов у продавцов явно не славянской внешности. Их сопровождали люди в штатском.
Граждан, торговавших на рынке, но не имевших при себе удостоверения личности, задерживали до выяснения этой самой личности, несмотря на уверения, что местные граждане попросту не привыкли носить с собой паспорта.
Тут же некие правозащитники стали возмущаться этим задержанием, считая, что правоохранители «грубо нарушили права человека», потому что около 60 человек «с особой жестокостью» были дактилоскопированы, якобы «проанализированы» на ДНК (?) и сфотографированы.
Пришлось главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву даже оправдываться, что он сделал, правда, не очень убедительно, заверив, что бойцы самообороны не проводили рейд по торговым точкам с задержанием продавцов неславянской внешности, а попросту разгоняли драку.
По сведениям из конфиденциальных источников, мероприятие на вещевом рынке проводилось Центром по борьбе с экстремизмом совместно с представителями Федеральной миграционной службы, и граждане проверялись как раз на предмет нарушения миграционного законодательства. Ведь ни для кого не секрет, что подавляющая часть нелегальных мигрантов не один год торгуют на этом рынке, а «неславянская внешность» как раз и присуща выходцам из Средней Азии и с Кавказа, которых среди крымских нелегалов большинство.
Напомним, что недавно появилось сообщение, что на стороне террористической организации ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») воюют около 500 боевиков из Крыма. Об этом заявил муфтий Таврического муфтията Руслан Саитвалиев. Около двух тысяч человек, по данным муфтия, ИГИЛ удалось завербовать в других регионах России. По мнению муфтия, это является тревожным сигналом для Крыма и всей Российской Федерации.
«Со стороны идеологов ИГИЛ уже прозвучали высказывания о том, что их следующая мишень — это Россия. ИГИЛ имеет большое количество боевиков, которые хорошо знают русский язык, могут спокойно внедриться в общество. Часть из них могут проникнуть в Крым, и если они захотят дестабилизировать обстановку, то они смогут это сделать и найдут сильную поддержку со стороны местных ваххабитов, „Хизб ут-Тахрир“ и им подобных», — отметил он, сказав также, что над Крымом висит серьёзная угроза превращения в «логово экстремистов всех мастей», что впоследствии «приведёт к развитию экстремизма и терроризма». Так что подобное заявление вполне могло послужить поводом для проведения оперативного мероприятия на симферопольском «Локомотиве».
К тому же стоит напомнить, что оперативники Центра по борьбе с экстремизмом МВД России подобные мероприятия постоянно проводят практически во всех городах Российской Федерации. Проверяются все места массового скопления иностранцев, в частности, даже строящиеся объекты, хотя рынки по-прежнему находятся в приоритете.
Оперативники ЦПЭ проверяют документы мигрантов, подтверждающие законность их пребывания на территории России. Так что имеет смысл носить при себе копию паспорта или других документов, чтобы избежать неприятностей. Нам придётся к этому привыкать. Потому что живём мы в огромной стране, а все остальные страны нам завидуют... Иван САПРЫКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 306 от 21 ноября 2014 года
Еще статьи:
Российский паспорт получат все желающие крымчанеПоднятая целина — 2До Халифата — недалеко?Зеленая свинина по спекулятивной ценеДля ФМС закон не писан?
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2018 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 131415161718
19202122232425
262728