Новости Крыма

Вне закона → Резонанс

16.12.2014, 11:00 Просмотров: 2620
Вне закона → Резонанс
Народная схема газификации — лохотрон, оставивший крымчан без газа
Газификация крымских селений по схеме «народного финансирования» зашла в тупик... Она открыто внедряет феодальные порядки и противопоставляет людей.
Ловушка
Все помнят схему газификации, которую Украина подсунула крымчанам ради её скорейшего внедрения. Схема преподносит сюрпризы даже сейчас, когда Крым уже вышел из украинской «игры». Напомним, Совмин активно агитировал население газифицировать сельские районы вскладчину, то есть за собственный счёт. Чиновники на пальцах объясняли, что газопровод, который прокладывается к сёлам, является государственным имуществом, однако внутри села газопроводом владеет громада. А потому он строится исключительно на средства самих потребителей. Сельчанам для этого предложили создавать ОСН — общества самоорганизации населения. Такие общества собирали со своих членов деньги на строительство подводящих газовых сетей. А поскольку газопровод строился не на государственные деньги, то члены ОСН на общем собрании вслепую выбирали строительную фирму-подрядчика. Также ОСН определяло, кто станет обслуживающей организацией и на чьём балансе будет находиться внутрипоселковый (внутрисельский) газопровод. На деле неприбыльные ОСН частенько становились прикрытием для отмывания средств, собранных на газификацию. А сегодня они стали монополистами, которые на своё усмотрение решают судьбу крымчан и манипулируют тарифом на подключение.
«Прометей» и его «Факел»
Нездоровая обстановка сложилась в селе Изюмовка Кировского района. С 2011 года местное ОСН «Факел», созданное жителями Изюмовки, выбрало подрядчиком организацию «Прометей», который, как писали СМИ, завёз трубы на место будущего строительства даже раньше, чем изюмовцы выбрали фирму-подрядчика. Интерес к району трудно было переоценить, ведь, как заявляли местные чиновники, только в двух сёлах: Первомайское и Изюмовка — изъявили желание участвовать в газификации хозяева 800 домовладений. Правда, деньги успели сдать, к счастью, только чуть более 500 семей. За газификацию с двумя точками подключения «Прометей» установил жёсткую таксу — 10,5 тысячи гривен.
Секреты газоснабжения
Интересно, что и председателем и замом «Факела» стали действующие на тот момент депутаты Первомайского сельсовета — Галина Таран и Нила Трегубенко. Кстати, последняя депутатствует и сейчас.
Неудивительно, что дальнейшая работа ОСН оказалась тайной за семью печатями даже для некоторых его членов.
В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратилась одна из них, жительница Изюмовки Татьяна Макровская, которая ещё в 2011 году рискнула сдать деньги на газификацию.
Татьяна Макровская, жительница села Изюмовка:
«Таран сказала: к новому году, мол, к 2014-му, будете с газом. Я заняла денег — купила котёл... Говорит, у нас, мол, было два подорожания, потому цена повысилась. Естественно, я попросила протокол собрания и договор. Я два месяца ходила к голове сельского совета, просила, покажите мне договор. В результате предупредила, что не уйду из сельсовета, пристегнусь, потому что у меня нет другого выхода».
Надо сказать, только после такой акции протеста жительнице привезли договор уже через сорок минут. Это при том, что член ОСН имеет безоговорочное право получить документы и официальные ответы о деятельности ОСН и подрядчика.
Кстати, по договору «Прометей» обязался построить и сдать в эксплуатацию подводящий газопровод высокого давления и газораспределение от автоматизированной газораспределительной станции до села Изюмовка за счёт своих инвестиций. Возникал вопрос: о каких инвестициях шла речь, если уставный фонд «Прометея», как писали СМИ, составлял всего 100 гривен (300 рублей).
Плавающий тариф
В обращении в правоохранительные органы селяне заявили, что на газификацию сдавали по 10,5 тысячи гривен (примерно 40 тысяч рублей), это сумма, названная в устной форме председателем ОСН Галиной Таран. В обмен на сданные деньги она либо вовсе не выдавала либо выдавала квитанции неустановленного образца. В феврале 2014 года сельсовет официально подтвердил, что такса на газификацию остаётся в пределах обоснованных 10,5 тысячи гривен. Однако, по словам Макровской, такса периодически менялась под разными предлогами. Хотя в договоре, который ОСН подписало с «Прометеем», указывалось, что стоимость работ до конца строительства остаётся неизменной.
В заявлении прокурору Кировского района Татьяна указала на эти факты. Но Макровской в возбуждении уголовного дела отказали. В милиции ей ответили, что подключение газа ей не осуществлено потому, что ею не оплачена внутридомовая сеть газопровода. При этом, судя по чеку, все было оплачено ещё в декабре 2014 года! Но сельчанка, как и другие жители, сдав деньги на подключение газа два года назад, продолжает покупать уголь.
За ваши деньги — в наше светлое будущее
В идеале газопроводы, построенные на средства ОСН, — это собственность общества. Но проблема в том, что строительство многих из них стало выгодно только для избранной группки заказчиков и окончательно не завершено, как в селе Изюмовка. Почему-то среди первоочередников, подключившихся к сетям, стали всё та же экс-депутат Таран, депутат Трегубенко, сельский голова.
А вот пример: улица Шоссейная, где с десяток пенсионеров, среди которых инвалид первой группы, сдали немалые деньги на газификацию ещё в 2012 году. До сих пор на их улице даже нет трубы. При этом людей якобы снова предупреждают, что подключение будет стоить дороже, чем обещалось в 2012 году.
Татьяна Макровская, член ОСН «Факел»:
«Двенадцать человек со мной подписались под заявлением в прокуратуру. Прокуратура делала проверку и ни одного человека не опросила. Нам говорят, что мы ещё этой фирме должны! Мы готовы просить Белгород, который курирует наш район, пусть нам выделят деньги отдать этой фирме, чтобы дома жителей наконец подсоединили к газоснабжению. Люди готовы заплатить напрямую в банк сколько должны, но не „Прометею“, а шефам — Белгородской области!»
Газовый тупик
На самом деле сегодняшняя агитация ОСН делать взносы на газификацию уже выходит за рамки российского законодательства, тем более — бесконтрольные манипуляции с ценами на подключение к газовым сетям.
Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Крыма:
"Сейчас, по российскому законодательству, это невозможно. С юридической точки зрения за этим будет следить (и контролировать) наша крымская компания «Государственное унитарное предприятие «Крымгазсети». И строит сети только компания «Крымгазсети».
Как видим, надежды ОСН и частных собственников газовых сетей манипулировать ценами не оправдаются. Правда, не оправдаются и надежды тех, кто собирался получить газоснабжение.
На вопрос, будет ли Крым после перехода в РФ газифицироваться по упомянутой народной схеме, когда жители самостоятельно собирают деньги на газификацию, министр выразил твёрдую позицию, что такой практики больше не будет. Более того, по его словам, продолжение работы ОСН теперь будет незаконным. Смогут ли в таком случае вернуть деньги селяне, которые так и не получили газ, с надеждой поинтересовались мы. Министр подтвердил наши опасения: вложения населения в эти незаконченные проекты можно считать невозвратными... Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 309 от 12 декабря 2014 года
Еще статьи:
Шантаж как спасение для громадыТрубаДУРЫ нашего времениКто будет жить в «Собственном доме»?За газом – в Евросуд!Да будет газ!
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2017 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 212223242526
272829