Новости Крыма

Вне закона → Скандал

24.09.2014, 12:00 Просмотров: 2209
Вне закона → Скандал
Махинации бывших гурзуфских депутатов вписываются в российское законодательство?
Бывший депутат Гурзуфского поссовета Дмитрий Матузко активизировал незаконной стройкой самый известный на ЮБК Воробьёвский оползень... Остальные делят территорию.
Заповедный бизнес депутата?
Жители Гурзуфа возмущаются, что, пока Крым пиарил кампанию по освобождению пляжей от заборов и незаконных поборов за проход к морю, поселковый депутат последнего украинского созыва Владимир Яновский (связанный с небезызвестной фирмой «ИгроСервис») весь курортный сезон наживался на охраняемом законом заповеднике «Мыс Мартьян». С восточной стороны заповедник граничит с санаторием «Ай-Даниль». Больше года фирма депутата выполняет здесь охранные функции, но, по сути, возмущаются местные жители, захватила природный заказник. Тихой сапой появились тут и калитка, и забор, и неофициальный прайс, по которому охранники пускали на море экотуристов. И хотя купаться там нельзя — всё-таки заповедник, — люди Владимира Генриховича «охраняют» его побережье с выгодой для себя.
Аналогичный выгодный «охранный» проект депутат провернул в заповедной охранной зоне горы Балгатура, где Яновский вымахал грандиозную виллу «Балгатура». Хотя постановлением ВР АРК от 16 ноября 1995 года № 330 проведение строительных работ тут было запрещено! А постановлением ВР АРК от 19 мая 2005 года урочище было классифицировано как памятник природы местного значения.
На самой горе до последнего красовалась табличка, что землепользователем здесь является некое ООО «Флора Сервис» и заповедный объект на основании договора охраняется предприятием «Блокпост». Указывались даже телефоны, по которым можно было пожаловаться на нарушителей заповедного режима (подробности в статье «Гурзуф — филиал «ИгроСервиса», № 97 от 3 сентября 2010 года). Правда, как выяснилось, владельцем охранной фирмы «Блокпост» и компании «Флора Сервис» оказался всё тот же депутат Яновский... Потому нарушители и сегодня не пытаются стучать сами на себя...
Новостройка с сюрпризом
Другой примечательный сюжет, который может поставить точку в истории посёлка, связан с бывшим гурзуфским депутатом Дмитрием Матузко. Его кафе «Адалары» успешно окопалось прямо на гурзуфской набережной. Говорят, этого бизнеса ему показалось мало и на подставное лицо, некую Ирину Беляк, экс-депутат затеял стройку на участке в исторической зоне посёлка, где здания не должны быть выше четырёх этажей. Несмотря на решение поссовета о запрете строительных работ на время курортного сезона, чтобы не отпугивать отдыхающих (жители соседних домов пять раз вызывали милицию), стройка Матузко в районе дома № 1 на улице 9 Мая не прекращалась всё лето. 27 июня это официально запротоколировала с выездом на место архитектурно-строительная инспекция. По известной схеме, в документах, связанных со строительством, Матузко фигурирует как лицо, представляющее интересы застройщицы.
Что важно, целевым назначением участка на улице 9 Мая, который выделил Гурзуфский поссовет, являлось исключительно строительство индивидуального жилого дома. А прокуратура Ялты подтвердила, что район усадебной застройки может быть сформирован отдельными жилыми или блокированными домами. То есть семиэтажка экс-депутата Матузко здесь появилась незаконно! Во всех ответах чиновники пишут, что здесь только четыре этажа, и, по старой схеме заметания следов, указывают липовый адрес строительства — в районе дома № 7. Многоэтажка заблокировала соседям всю инсоляцию. При этом в июле 2014 года прокуратура Ялты на обращения жителей дала хитрый ответ: мол, «в разделе технико-экономических показателей объекта строительства предусмотрено возведение четырёх (!) этажей... а также цокольного, аттикового и подвального». Возникает вопрос: как найти 10 отличий цокольного этажа от первого и подвального?
Ползите мимо!
Когда Матузко начал строить, говорят гурзуфцы, он вывез сотни тонн земли — и соседние дома поползли. Поссовет запаниковал и дал застройщику предписание провести срочные работы по предотвращению аварийно-опасной ситуации.
Дело в том, что там находится оползень, официально именуемый Воробьёвским, который хорошо известен геологам как один из самых больших и активных на этом берегу. Противооползневое управление подтвердило, что участок, по данным Карты оползней Крыма КП «Южэкогеоцентр», расположен в нижней части современного активного оползня № 69/263. Не удивительно, что после того, как ливневая система, сделанная в этом районе ещё в царское время, была полностью нарушена, её попросту залили бетоном и соседние дома покрылись трещинами. Как констатировали специалисты, деформации оползневого характера в виде трещин на рядом расположенных жилых домах в отдельных случаях достигли 5–10 сантиметров.
Лариса Зайцева, жительница Гурзуфа:
«Мотузко забил ливнёвки, в результате подземная речка вышла к соседям в дом, а у нас дом наклонился на 15 сантиметров. Несколько недель назад в Гурзуф приезжали депутаты Госдумы общаться с местными жителями, и мы задали вопрос: как мог Мотузко ввести неготовый дом в эксплуатацию, даже не сделав крышу? Сандул при всех сказал, что его ввели задним числом!»
Примечательно, что ялтинская прокуратура 3 июня 2014 года после проверки ответила, что не находит повода для прокурорского реагирования, и мотивировала широту размаха депутатского строительства «региональными традициями». И за подписью зампрокурора А. Зобкова заявила, что директором ООО «Украинская строительная экспертиза» А. Якобчаком утверждён технический отчёт относительно прочности, надёжности и долговечности объекта строительства...
Удивляет благожелательность прокуратуры в этой ситуации! Неужели на долю её чиновников в этом новострое уже предусмотрена часть апартаментов? Ведь буквально 1 июля, то есть уже после пресловутой прокурорской проверки, противооползневое управление ответило, что на участке разрушена система водоотводящих сооружений и технические условия на проектно-изыскательские работы в КРП «Противооползневое управление» застройщик не запрашивал. Более того, проект строительства дома и водоотводящих сооружений на рассмотрение не представлялся. А строительство дома ведётся без противооползневых мероприятий, вызывая дополнительную нагрузку активного оползня, что является нарушением специального противооползневого режима, установленного в оползневых и опасных зонах Республики Крым постановлением Совмина Крыма от 14 мая 2014 года № 89.
Проще говоря, Матузко решил сэкономить, ведь главная задача подобных проектов — быстро продать апартаменты ничего не подозревающим покупателям. Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото М. Шипшинович
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 297 от 19 сентября 2014 года
Еще статьи:
Гурзуф — филиал «Игросервиса»?Письмо деду Морозу, или Кто проверит выделение земли Ливадийским поссоветом ...Прощание с сезономМиллионы в овощной корзинеЭкстрим-проект
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2018 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031