Кто «крышует» карманников, которые практически безнаказанно опустошают сумки и карманы гостей солнечной Ялты…
Карманные кражи существуют ровно столько же, сколько человечество. С самых давних пор один индивидуум старался жить за счет того, что отнимет (явно или неявно) у другого. С появлением законов возникла и классификация подобных преступлений: к примеру, в нынешнем Уголовном кодексе тайное похищение — это, собственно, кража, а вот явный «отъем» — это уже грабеж и разбой.
Про воров и «крышу»
Кстати, в средние века наибольшее количество карманных краж случалось во время публичных казней — пока «лох» смаковал страдания жертвы, сжигаемой на костре, дергающейся в петле или лишающейся головы, тот же средневековый карманник шарил у него за пазухой или «шмонал» карманы. Кстати, с большим риском для собственной жизни — если поймают, суд будет недолгим: через пару минут займет место предыдущей жертвы на том же эшафоте.
Создается впечатление, что и в те далекие времена карманников «крышевали» тогдашние правоохранители — это ведь была их идея проводить казнь публично, отвлекать народ от повседневных занятий, в том числе и от сохранения целостности собственных карманов.
Понятие же «крышевания» преступников, к сожалению, — признак более высокого развития общества, правда, в криминальном плане. На нашей «незалежной» территории появилось в начале — середине девяностых и успешно закрепилось по сей день — опера знают карманников в лицо, знают и места «сбросов», где выбрасываются сумочки, кошельки и ненужные документы; они же умело отговаривают потерпевших от написания заявления — мол, вы же сами понимаете, что доказать ничего нельзя, да и не найдем мы ничего... Умалчивая, что и искать не будут.
Напомним, что несколько лет назад был вынесен приговор группе карманных воров, в большинстве — выходцев из республик Кавказа, промышлявших более десяти лет на Симферопольском железнодорожном вокзале. Они уютно устроились под «крышей» начальников среднего звена линейного отдела милиции. Дошло до того, что дорогостоящая «крыша» предупреждала своих подопечных о проведении проверок и оперативных мероприятий на вокзале, входила в долю с каждой кражи, отслеживала, чего и сколько воры взяли, чтобы отсчитать свою долю. Что же было с заявлениями пострадавших (в большинстве своем приезжих) — можно догадаться. Правда, части особо обеспеченных граждан-заявителей правоохранители предлагали «сделать возврат» — то есть самоотверженно «отыскать» воров в ближайшие часы и в обмен на возврат заявления «отобрать» у обидчиков ненужные им кредитные карты «клиента» и, возможно, мобильный.
В общем, сначала на скамье подсудимых оказались сами воры, получив немалые сроки наказания в виде лишения свободы, а вот их «крышеватели», несмотря на тяжесть совершенного, отделались легким испугом в виде условных сроков. Отсюда вывод: «крышей» быть лучше, чем работать под ней: если чего, сдаст подопечных в обмен на целостность собственной шкуры. Впрочем, все вышеизложенное — это, скорей, теория, помноженная на лирику. А вот практические занятия неожиданно для себя мы провели чуть больше месяца назад.
Взяли б Маню на кармане
С компанией друзей, кстати, бывших сотрудников тех же правоохранительных органов, отправились в Ялту. Вроде и воробьи мы стреляные, и на мякине нас не проведешь, а случилась большая неприятность — выйдя с вещевого рынка, обнаружили разрез на сумке и отсутствие кошелька, в котором была сумма, равная двум зарплатам.
Не понаслышке зная об «успехах» крымской милиции в поисках преступников (да и о «желании» возбуждать уголовные дела как таковые), решили проанализировать, кто же мог «насадить» кошелек в толпе покупателей. На память сразу пришла глубоко беременная девица ромской наружности, которая в сопровождении девочки-подростка толкалась в самых неподходящих для ее положения местах — у прилавков, где, несмотря на отсутствие большого количества покупателей, люди все же собирались «больше трех». Несколько раз она же оказывалась вплотную, сзади и сбоку от «потерпевшей» сумки. Мы оборачивались на толчки, но, увидев беременную даму, чуть не извинялись. Тем более, что девица одета была совершенно благостно — в белый сарафанчик и белую же вязаную панамочку — этакий смуглый ангелочек.
Используя прошлый опыт оперативной работы, мы разделились на две группы и отправились фланировать по прилегающим к рынку улицам в поисках предполагаемых воров. Дамочку удалось обнаружить почти сразу, возле кафе неподалеку от рынка — она стояла в компании таких же смуглых и черноволосых девиц. Что-то бурно обсудив, они в очередной раз направились в рынок. Надо сказать, что слежка — дело весьма нелегкое, дамы то появлялись, то исчезали, а все их действия подтверждали, что в выборе «объекта» мы не ошиблись. Выбранную жертву, «засветившую» кошелек, окружали с трех сторон (брали в «коробочку»), толкали, подходя вплотную, сам момент изъятия портмоне заметить было почти невозможно — «ангелочек» держал его в руке не больше секунды, отправляя «подростку». Та передавала дальше, и две остальные девицы исчезали. Работали настолько умело, что один из бывших оперов сразу определил высшую «квалификацию».
С вещевого рынка дамы передислоцировались на прирыночную площадь, где безалаберные курортники приценивались к фруктам на лотках или посещали брендовые магазины. Вместе с жертвами «ангелочек» заходила в них раза по четыре, откуда выходила явно не «пустая». В общем, «место работы» занимало по радиусу не больше 150 метров с вещевым рынком в центре и кафешкой, где они минут по 15 заседали в тенечке и делились добычей и наблюдениями.
В конце концов одна из карманниц, этакая матрона — «благородная мать семейства», явно наводчица, обратила внимание, что слишком уж часто наша парочка попадается ей на глаза. И тут же дернула за руку «ангелочка», уже преследовавшего жертву. «Помаяковала» на нас глазами, и дамы просто растаяли в толпе. Стало ясно, что их очередного появления ждать напрасно, да и что мы им предъявим, в конце концов?
Позвони мне...
«Предъявлять» отправились в городской отдел милиции, где решили написать заявление о краже в надежде, что по приметам, описанным нами, эту бойкую четверку карманниц отследить будет довольно просто. И даже поймать на кармане возможно, если постараться.
В приеме нам, конечно же, не отказали — стоило только показать дежурному разрезанную сумку и визитку корреспондента газеты «КТ». Записывая показания потерпевшей, сотрудник ялтинской милиции даже отвечал на наши вопросы. По его словам, в городе действительно за несколько дней до неприятного для нас происшествия появился заезжий цыганский табор. Расценив угрозу, милиционеры вроде как провели среди ромов «разъяснительную работу», после чего цыгане-гастролеры, как уверял правоохранитель, исчезли. Нам же пришлось доказывать обратное — уехали либо не все, либо недалеко. Закралось даже подозрение, что у кого-то свыше разрешение «работать» они все же получили, поскольку сам милиционер признался, что карманные (вернее, «сумочные») кражи участились. Правда, такие, как у нас, с «порезами», не так уж и часты, а вот обычное «выуживание» портмоне из сумок и карманов — ежедневные происшествия. Заметим, с учетом того, что далеко не каждый из местных пострадавших (и уж тем более из приезжих) в жаркий летний день отправится в милицию писать заявление — карманницы «работают» не покладая рук. Оно и понятно — жизнь в Ялте в летний сезон весьма дорогая, а каждый зарабатывает как может.
Проведя полтора часа в милиции, давая показания и пояснения, напоследок от дежурного мы получили заверения в том, что не успеем приехать домой в Симферополь, а нам уже будет звонить сотрудник милиции, который будет заниматься «нашей» кражей.
Смеем заверить, мы успели не только доехать, но и с неделю походить на работу — а обещанного звонка от оперативников из Ялты все не было. Терпение кончилось — звоним с вопросом «а что там по нашему делу?» Отвечают, передали, мол, в Массандровский РОВД. Звоним туда — «перезвоните через пару часов». На следующий день разъясняют, что только через две недели будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Так нас не столько дело волнует, сколько результаты милицейской работы — мы же и без «возбуждения» готовы милиции оказать помощь, указать личности карманниц, понаблюдав за которыми час-полтора, можно «принимать» прямо на кармане, если постараться. Стараться, похоже, никто не хочет.
Спустя неделю таки выясняется (опять звоним сами), что уголовное дело уже возбуждено и нас можно поздравить. Вот только не с чем. Поскольку, похоже, несмотря на то, что имеются у дела не только наше заявление и пояснения, а даже следователь — нас явно «стесняются» беспокоить. В течение больше чем месяца никто (из ялтинских правоохранителей) никому (ни потерпевшему, ни свидетелю) не перезвонил. Видно, «следствие ведут».
Мы провели свое следствие и выяснили, что в солнечную Ялту с неделю назад заехала еще одна группа карманников — чуть не целый табор из Донецкой области, которые не менее успешно, нежели предыдущие, «работают» на улицах города. Наши источники нам пояснили, что обе группы находятся под «крышей» местной милиции, от которой и разрешение получили, и чуть ли не маршруты.
Теперь понятно, когда будет проводиться «следствие» — когда закончится сезон, гастролеры-карманники рассчитаются с правоохранителями за услуги «крыши» и успешно покинут солнечный полуостров. Чтобы через год встретиться вновь.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 143 от 12 августа 2011 год