Новости Крыма

Суды без «Грифона» работать не смогут

22.07.2011, 11:00 Просмотров: 1853
Суды без «Грифона» работать не смогут
23 июля 1997 года был издан приказ «О создании специальных подразделений милиции для обеспечения безопасности работников суда, правоохранительных органов, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве, членов их семей и близких родственников». Традиционно в этот день сотрудники судебной милиции полуострова отмечают свой профессиональный праздник.
Первоначально в Крыму был создан отдельный взвод, позже рота судебной милиции, постепенно подразделение модернизировалось, охватив более широкий круг задач. В 2003 году возникло специальное подразделение судебной милиции «Грифон».
Сейчас ни одно собрание суда невозможно представить без правоохранителей. В течение 14 лет сотрудники подразделения судебной милиции «Грифон» при ГУМВД Украины в АР Крым обеспечивают поддержание порядка в судебном заседании, пресекают, в случае необходимости, проявление неуважения в суде, обеспечивают безопасность участников судебного процесса и многое другое.
По словам командира специального батальона судебной милиции «Грифон» при ГУМВД Украины в Крыму полковника милиции Мятлаба Азизова, также его подчиненные обеспечивают охрану 15-го отделения Республиканской психиатрической больницы №1. Там подозреваемые в совершении тяжких преступлений проходят судебно-психиатрическую медицинскую экспертизу относительно вменяемости.
В подразделение «Грифон» отбор осуществляется из числа гражданских молодых людей, которые имеют среднее образование, прошли действительную службу в армии, и с момента демобилизации которых минуло не более шести месяцев.
По словам заместителя командира батальона по кадровому обеспечению майора милиции Алексея Гарана, кандидаты проходят военно-врачебную комиссию, тесты по практической психологии. Обращается много ребят, но отбираются лучшие — около пятидесяти процентов отсеивается, — говорит майор милиции. — К тому же, немаловажное значение сейчас придается образовательному уровню: лица, которые имеют низкий средний балл внешнего независимого оценивания, также не проходят отбор.
Впрочем, все, кто работает в «Грифоне», обучаются постоянно.
— Учебный год продолжается с сентября по июнь со сдачей контрольных, — отмечает Алексей Гаран. — Милиционеры посещают занятия по служебной подготовке, предусматривающие обучение различным дисциплинам: тактике действий, поведению в экстремальных ситуациях. Служащие проходят курс по функциональной и медицинской подготовке, пожарной безопасности, основам средств связи органов внутренних дел, общей физической подготовке и приемам рукопашного боя. Особую благодарность хочется высказать нашему центру боевой подготовки Главного управления, его сотрудники всегда приходят нам на помощь.
Заместитель командира — начальник штаба, капитан милиции Геннадий Нехай перевелся в подразделение в 2001 году.
Геннадий Алексеевич подчеркивает, что присутствие работника милиции в помещении суда действует дисциплинирующе на граждан, люди не дают воли своим эмоциям.
— Раньше была масса случаев неадекватного поведения граждан — люди хамили, угрожали, бросались различными предметами — сумками, например, или вырывали листы из дела. Но при сотрудниках крымской судебной милиции еще ни один процесс не был сорван.
В «Грифоне» говорят, что основное богатство батальона — это люди, которые добросовестно выполняют свою работу. Девяносто процентов из них — постоянный состав, костяк.
— Каждая служба важна по своему, и мы очень любим свою работу, на которой проходит большая часть жизни, — говорит Геннадий Нехай. — Один из старейших наших сотрудников — старший прапорщик Андрей Белов. Он работает более десяти лет в нашем подразделении: нес службу по охране суда, был водителем, милиционером, а сейчас — помощник дежурного инспектора дежурной части. Все, кто с ним работает, могут сказать о нем только хорошие теплые слова, Андрей — надежный товарищ, на которого всегда можно положиться.
С момента основания судебной милиции прошло 14 лет.
— За это время мы «повзрослели» и обрели самостоятельность, — подытоживает Мятлаб Азизов. — Сейчас из нештатных ситуаций «Грифон» всегда выходит с честью, с гордо поднятой головой: многие судьи благодарят нас за профессионализм и умелые действия. Ко дню основания судебной милиции хотелось бы пожелать коллегам здоровья, удачи и финансового благополучия!
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2024 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20212223
242526