Новости Крыма

18 лет подразделению Государственной службы борьбы с экономической преступностью

05.07.2011, 16:00 Просмотров: 3446
18 лет подразделению Государственной службы борьбы с экономической преступностью
5 июля исполнилось 18 лет со дня образования одного из важнейших подразделений в структуре правоохранительных органов — Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины. Приоритетом в работе сотрудников этой службы является защита экономических интересов государства в бюджетной сфере, земельных вопросах, а также борьба с коррупцией и взяточничеством.
Только в этом году по материалам сотрудников подразделений УГСБЭП при ГУМВД Украины в АР Крым выявлено 781 экономическое преступление, из которых 489 — квалифицированные, то есть совершены при отягчающих ответственность обстоятельствах и влекут более строгое наказание.
За первое полугодие 2011 года сотрудники службы задокументировали 324 должностных преступления и выявили 73 факта взяточничества. Так, правоохранителями задокументирован факт вымогательства и получения взятки в сумме 1 500 долларов США начальником отдела гигиены питания санитарно-эпидемиологической службы от частного предпринимателя за подготовку и выдачу разрешительных документов на открытие кафе. Взяточник арестован.
С поличным были задержаны и два нечистых на руку сотрудника налоговой. Они вымогали и получили от предпринимателя взятку в сумме 10 тысяч гривен за не составление акта о выявленных налоговых нарушениях и не применение штрафных санкций в размере 100 тысяч гривен.
В сфере земельных отношений сотрудники подразделений ГСБЭП выявили 59 преступлений, в бюджетной — 211, из них с ущербом более 100 тысяч гривен — 31, более 1 млн. гривен — 8.
Так, должностные лица коммунального предприятия столицы автономии завладели бюджетными средствами, выделенными на проведение капитального ремонта дорожного покрытия на бул. Франко в Симферополе. Ушлые коммунальщики завысили стоимость асфальтобетонной массы, в результате чего причинили ущерб бюджету на сумму 400 тысяч гривен.
Должностные лица Судакского центра занятости еще в декабре 2009 года при выполнении работ по строительству служебных помещений для центра занятости общей площадью 560 кв. м необоснованно перечислили некоему обществу с ограниченной ответственностью свыше 1 млн. 348 тысяч гривен бюджетных средств.
А должностные лица одного из ялтинских санаториев, чтобы уклониться от уплаты платежей в бюджет в полном объеме, предоставили в ГНИ города Ялты налоговые декларации по НДС с ложными сведениями о суммах налогового кредита и завысили валовые расходы с целью занижения обязательств по уплате НДС. Указанные нарушения повлекли недопоступление в Госбюджет Украины 550 тысяч гривен.
В сфере незаконного возмещения НДС в 2011 году возбуждено три уголовных дела.
Кроме того, сотрудниками УГСБЭП постоянно проводится комплекс мероприятий по повышению эффективности борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями в сфере экономики, в том числе с организованными формированиями. Работа по выявлению и документированию организованных групп экономической направленности, оперативное сопровождение уголовных дел в данном направлении находится на особом контроле руководства управления.
Так, 6 января 2011 года в Феодосийский городской суд было направлено уголовное дело в отношении членов ОПГ. Члены группировки учредили фиктивное предприятие и разработали схему, согласно которой с поставщиками товара заключались договоры на поставку товаров — алкогольных и минеральных напитков, за которые оплата не проводилась или проводилась частично, для создания видимости намерений расчета. Задолженность, которая возникала перед поставщиком, присваивалась с целью последующего перевода отношений в гражданско-правовую плоскость. Полученный товар мошенники продали, а вырученные средства присвоили. Нанесенный поставщикам ущерб составил 1 млн. 74 тысячи гривен.
Одним из основных критериев оценки работы службы ГСБЭП являются конечные ее результаты. А именно, расследование уголовных дел в установленный законом срок и их направление в суд, а также обеспечение полного возмещения ущерба. За 6 месяцев года сотрудниками службы окончено производство по 587 преступлениям, из которых 562 направлены в суд — это 95,7 % всех находящихся в производстве дел.
Благодаря грамотной работе этого подразделения уже удалось возместить пострадавшим 59,8 млн. гривен ущерба.
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2019 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26