«Некоторые крымские СМИ уже вторую неделю будоражит тема о якобы рейдерском захвате газеты «Евпаторийская здравница». Интернет просто кишит предположениями и обвинениями. «КТ» тоже решил не оставаться в стороне и разобраться в ситуации.
На самом деле вся эта история началась еще пять лет назад, когда очередные выборы редактора внесли разлад в коллектив газеты. Правда, старожилы утверждают, что конфликты там были и раньше, но вот такое явное и скандальное разделение на два «лагеря» произошло впервые. Тогда, кстати, на кресло редактора претендовали все тот же Виктор Шелест и Нина Щербакова. Претенденты достойные и выбор коллективу предстоял серьезный: каждый из кандидатов успел донести до коллег свою концепцию развития газеты. Результат был показательным – всего один голос перевесил чашу весов в сторону Нины Щербаковой. Ее оппонента это не обрадовало, но проигрывать тоже нужно уметь, и открытая вражда превратилась в холодную войну. Редакция продолжала свою работу, делала какие-то успехи, в чем-то показатели, наоборот, ухудшались, но в целом работа шла. Вот только должного уважения к редактору как-то не было. Так прошло пять лет.
За это время много воды утекло. И вот на носу очередные выборы. Нина Щербакова год как собирается уйти на пенсию, возраст уже не тот, а должность ответственная… Виктор Шелест уже практически ощущает себя в редакторском кресле, а в коллективе начинают бродить волнения – денег хочется. Здесь с сотрудниками редакции не поспоришь, ведь когда журналист, впахивая целыми днями на благо отечественной прессы, получает около тысячи гривен в месяц, это и правда как-то мало. К тому же положенных по закону доплат и премий коллектив не видел годами. Руководитель был просто обязан что-то сделать. И Нина Щербакова сделала: обратилась к соучредителям. То есть написала письмо на имя городского головы с просьбой повысить финансирование, а возможно, и рассмотреть вариант перехода газеты из коллективной в коммунальную собственность. Заметьте, не городской голова это придумал – его попросили. Слезно.
Редактор даже ознакомила коллектив с текстом этого письма, правда, уже после отправления, но особых возражений как-то никто не высказал. Погрозили пальчиком, мол, сначала надо было с нами согласовать текст, а потом уже отправлять, помусолили тему коммунальных газет, вспомнили, что в Евпатории они имеют дурацкую привычку довольно быстро накрываться медным тазом, и забыли. К тому же внимание сотрудников редакции было переключено на проверки, проводимые налоговой инспекцией в дочернем предприятии «Евпаторийской здравницы» «ТРК Альфа», которое вроде как должно давать редакции доход, но что-то как-то не дает. Коллектив нашел себе очередную причину для споров и снова разделился на два лагеря – на сочувствующих дочернему предприятию (а попутно работающим там за вторую зарплату) и на обвиняющих его в пустоте собственного кошелька. К слову, коммерческим директором на дочернем предприятии является Виктор Шелест.
И пока коллектив выяснял, против кого ему дружить, депутаты горсовета решили помочь страждущим и вынесли на повестку сессии вопрос о создании коммунального предприятия «Газета «Евпаторийская здравница» Евпаторийского городского совета». Причем журналисты узнали о появлении этого вопроса в повестке в аккурат за день перед самим заседанием. Тут-то все и вспомнили о свободе слова, о нарушенных правах граждан и о многих других возвышенных вещах.
И понеслось… Письма с жалобами в национальный Союз журналистов, в профсоюз, в прокуратуру… Сначала жаловались на горсовет, потом увлеклись и стали друг на друга жаловаться. А все почему? Потому что часть коллектива внимательно послушала соучредителя, подсчитала в уме нехитрые цифры и поняла – в КП им будут лучше платить и обеспечат более достойные условия труда. Ну, и стали вострить лыжи в сторону свежеобразованного предприятия. А вторую часть коллектива условия труда и так устраивали, их больше свобода слова и содержание газеты волновали.
И все бы понятно было: горсовет такой-сякой, решил захватить газету, сделать ее подконтрольной… Но что-то не вяжется. «Евпаторийка» никогда не была оппозиционной газетой, сотрудники всегда знали, кто им ежегодно платит хоть и маленькие, но все же деньги. Да и вообще газета еще в 60-х годах создавалась именно как орган территориальной громады и местного самоуправления. Врать никто не врал, конечно, даже критику позволяли себе, но только очень мягкую и конструктивную. И, видимо, переусердствовали даже в этом, потому как мэр Андрей Даниленко не раз упрекал газету в бесхребетности и неинтересности. И даже Виктор Шелест, исполняя периодически обязанности редактора, относился к соучредителю довольно лояльно.
Наталкивает на размышления и тот факт, что из одиннадцати радеющих за свободу слова сотрудников газеты только двое – журналисты, остальные – технические сотрудники, среди которых сторожа, уборщица, бухгалтер, корректор, верстальщик, секретарь и другие. А в противоположном лагере оказались шесть журналистов и оператор компьютерного набора. Казалось бы, кого как не пишущих людей должен волновать вопрос о том, что писать и как? Но нет. В «Евпаторийской здравнице» технический персонал всегда лучше знал, как должны работать журналисты. Это, кстати, еще одна особенность «дружного» коллектива.
А дальше стало веселее: чем ближе были предстоящие выборы, тем сильнее накалялась обстановка. Люди спорили, ругались, давали друг другу советы, кого-то даже просто пытались запугать. Хороши были обе стороны: одни проявляли излишнюю активность, а вторые, посчитав бессмысленными выборы редактора умирающей газеты, просто не пришли, дабы не создавать кворума. По уставу редакции на голосовании должно присутствовать не менее двух третей членов трудового коллектива, а на собрание пришло как раз 11 из 18 человек. Кровь из носу, нужен был еще только один член трудового коллектива.
Сообразив, что кворума нет, сотрудники редакции решили вместо общего собрания провести профсоюзное, которое, впрочем, быстро завершилось. В редакцию вернулась Нина Щербакова, чтобы подписать газету в печать, и тут ее коллеги решили все же, что кворум есть. Когда редактор, перепуганная явной враждебностью коллег, закрылась в своем кабинете, те решили все же провести выборы в приемной, посчитав Нину Щербакову двенадцатой… через закрытую дверь. При этом входная железная дверь была заперта на ключ – чтоб не дай Бог никто не помешал. Естественно, в ходе такого «голосования» редактором был избран Виктор Шелест с результатом: одиннадцать «за» и один – не голосовал. Через дверь, видимо, неудобно было.
Кто-то посчитал эти выборы легитимными, а кто-то счел ситуацию полным абсурдом, но на следующий день редакция приступила к работе в составе 11 человек и во главе с Виктором Шелестом. Сотрудники, бойкотировавшие выборы, в недоумении топтались под редакцией и отказывались работать с вроде как нелегитимным редактором. К тому же к началу рабочего дня кто-то сменил замки в приемной, и Нина Щербакова так и не смогла попасть к рабочему месту, которое она, имея трудовое соглашение сроком до 31 мая, считала по праву своим. Для решения конфликта вызвали милицию и бригаду МЧС. Так прошла пятница, а в субботу вышла газета … за подписью Щербаковой.
В понедельник ситуация кардинально изменилась. Теперь в редакции работали семь сотрудников трудового коллектива во главе с Ниной Щербаковой, а остальные 11 топтались перед зданием. В конфликте уже принимали участие депутаты, «Беркут» и частная охранная фирма. Задача была простая: не допустить в редакцию «посторонних», а всем бастующим предложили признать Нину Щербакову редактором и пригласили на рабочие места. Готовых приступить к работе на таких условиях не нашлось. И снова здорово: заявления в милицию, прокуратуру, приказы о вынесении выговоров… Так прошел понедельник.
Во вторник было спокойнее. В Евпаторию разобраться в проблеме на месте приехали руководитель крымской организации Союза журналистов Украины Людмила Хорошилова, ее заместитель Андрей Трофимов и независимый юрист информационного центра Нариман Абдурешитов. Они выслушали обе стороны, предложили конструктивные методы решения проблемы, но ничью сторону принимать не стали, посчитав, что никаких наступлений на свободу слова нет. Вместо этого имеет место лишь конфликт внутри коллектива, раздутый до невероятных размеров, который нужно решать при помощи законодательства.
И все эти дни в перерывах между конфликтами и стычками семь сотрудников газеты продолжали работать, не имея доступа в интернет и к своей собственной информационной базе. Это значительно усложнило работу, но выпуск газеты нарушен не был. В городском совете утверждают, что нужно «потерпеть» до сессии, которая пройдет в пятницу. И коллектив терпит. Кто бастует, кто работает, но все терпят.
Алина КРОТОВА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 132 от 27 мая 2011 года