Иностранные преступники по требованию отечества могут быть выданы родной стране, и Украина принимает в этом активное участие
Как известно, преступность — категория международная. Нет, несомненно, «особенности национальной преступности» в наличии имеются, но вот место реализации своих преступных намерений представители криминалитета избирают вне зависимости от наличия границ, особенно это касается стран с упрощенным визовым режимом.
А нарушителей государственного «режима», как известно, правоохранители ловят. Но вот если хулиган по украинским меркам оказывается убийцей на родине, то не лучше ли (и по международным меркам положено) отдать его в руки милиции и по рождению, и по месту совершения особо тяжкого преступления? Чтобы не содержать в наших и без того нищих «местах лишения свободы»...
Свежие примерчики
Буквально на днях, 12 мая нынешнего года, в аэропорту Борисполь задержан российский вор в законе Вася «Воскрес». После прилета из Москвы 39-летний представитель криминалитета соседней державы Василий Христофоров, более известный в уголовной среде по прозвищу Вася Воскрес, на следующее же утро после задержания нашими правоохранителями был депортирован на родину.
По оперативным данным, Василий Христофоров является одним из самых активных славянских «воров в законе» из клана Деда Хасана. С начала этого года «Воскрес» регулярно бывал в Украине с кратковременными визитами, целью которых были свидания с находящимся под стражей в Украине с июня прошлого года вором в законе Юрием Пичугиным.
А в марте на нашей же территории были обнаружены и определены в киевский следственный изолятор два гражданина России, которые участвовали в резонансном преступлении в станице Кущевской Краснодарского края, где произошло массовое убийство местных жителей. Гражданин России Владимир Алексеев, один из подозреваемых в соучастии в убийстве, был выдан РФ только в марте, тогда как его подельник — еще в начале февраля. Как ни старались соучастники убийств казаться украинской власти политическими беженцами, правоохранители нашей страны отказали в политическом убежище Владимиру Алексееву и Вячеславу Рябцеву, которые были задержаны в Запорожской области.
Откровенно говоря, далеко не всегда «сторона (страна) обвинения» торопится с вывозом своих подопечных из наших тюрем в свои, местные — на самом деле экстрадиция является довольно затратным мероприятием, поскольку тут и бронь надо накладывать на места в поезде-самолете, и не только из расчета на самого преступника, но и на группу сопровождающих-охранников, и командировочные выплачивать, да и «бронь» в российском, не менее переполненном изоляторе обеспечить. Так что если совсем уж честно, сопредельные державы далеко не всегда требуют выдачи своих «родных» преступников, предпочитая иногда дождаться их отсидки за пределами «великой родины».
Какие правила?
Например, в Крыму в прошлом-позапрошлом году таких «инопреступников» содержалось в учреждениях пенитенциарной системы около двух сотен, и обходились они казне более миллиона гривен в год. Оно нам надо? Тем более что есть такое понятие, как экстрадиция — набедокурил на родине, туда и возвращайся. Как из Украины, так и в нее.
Много лет в стране идут разговоры о принятии нового уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК). Пока что приходится вносить изменения в действующий УПК, хотя проект нового кодекса таки имеется. Некоторые изменения Верховная Рада Украины внесла практически год назад – законом от 21 мая 2010 года «О внесении изменений в УПК относительно выдачи лица (экстрадиции)». К примеру, теперь если государство, которое выдает Украине преступника, не дает согласия, чтобы того «посадили» за какое-то преступление, то уголовное дело подлежит закрытию. А для чего тогда этого преступника выпрашивать у того государства? Впрочем, это связано с международными нормами.
Статью 165 (порядок избрания меры пресечения) пополнили: теперь «суд принимает решение об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу при отсутствии лица только в случае объявления его в международный розыск. В таких случаях после задержания лица и не позднее чем через сорок восемь часов со времени доставки к месту производства по делу суд при его участии рассматривает вопрос о применении избранной меры пресечения в виде содержания под стражей или ее изменении и выносит постановление». Значит, теперь нельзя «заочно» арестовать кого бы то ни было, если он не объявлен в международный розыск.
Мало того, в кодекс введен целый раздел – о новых понятиях. Одно из них – «временный арест», то есть взятие лица, задержанного по подозрению в совершении преступления за пределами Украины, под стражу на срок, определенный УПК до получения запроса о выдаче.
Также введена временная выдача на определенный срок лица, которое отбывает наказание на территории одного государства, другому для проведения процессуальных действий с его участием и привлечения к уголовной ответственности — сделано это с целью предотвращения истечения сроков давности или утраты доказательств по делу.
Запрос об экстрадиции направляется только при условии, если по закону Украины хотя бы за одно из преступлений, в связи с которыми испрашивается выдача, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или лицо осуждено к наказанию в виде лишения свободы, и неотбытый срок составляет не менее четырех месяцев. Запрос органа иностранного государства о выдаче Украиной может рассматриваться также исключительно в том случае, если совершенное лицом преступление имеет аналогию в УК Украины и при этом в нем предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года.
При этом выданное в Украину лицо (преступник) может быть привлечено к уголовной ответственности или относительно него может быть исполнен приговор суда только за те преступления, за которые осуществлена экстрадиция, которую, напомним, нужно еще убедительно и юридически грамотно обосновать.
Кстати, время содержания такого гражданина под стражей на территории иностранного государства, а также время его этапирования зачисляются в общий срок отбытия наказания, определенный приговором суда.
В случае необходимости следователь или суд, в производстве которого находится уголовное дело, готовит документы о временной выдаче нарушителя закона. А вот в случае удовлетворения иностранным государством запроса о временной выдаче такой гражданин должен быть возвращен «взад» иностранному государству в согласованный срок.
Беженцы мы...
Законом определено, что экстрадиционный арест применяется до решения вопроса о выдаче лица и его фактической передачи, но не может длиться более восемнадцати месяцев. В пределах этого срока судья по месту содержания подозреваемого под стражей по представлению прокурора не реже одного раза в два месяца проверяет наличие оснований для дальнейшего содержания лица под стражей или его освобождения. Однако закон законом, а совсем недавно на свободу из симферопольского СИЗО вышел гражданин Белоруссии, подозреваемый там в совершении преступления, но просидевший у нас долгие пять лет — не иначе как «батька» все эти годы «изыскивал средства» на экстрадицию белоруса, но так и не нашел...
А вот по закону, если максимальный срок экстрадиционного ареста закончился, а вопрос относительно выдачи лица не решен, гражданин подлежит немедленному освобождению из-под ареста. Но в таком случае суд выносит постановление о применении других необходимых мер по предотвращению бегства лица и обеспечению в дальнейшем его выдачи.
Зато в выдаче лица иностранному государству могут отказать в случае, если лицо, относительно которого поступил запрос, на время принятия решения об экстрадиции является гражданином Украины или лицом без гражданства, которое постоянно проживает в Украине.
Нужно помнить, что никому не выдаются граждане, признанные беженцами — считается, что на родине их здоровью, жизни или свободе угрожает опасность по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям. К примеру, менее года назад Европейский суд по правам человека буквально запретил властям Украины выдавать четверых узбеков — «соискателей» статуса беженцев, на родину.
Как оказалось, эти четверо граждан обращались к украинским властям и в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой о получении статуса беженца.
Задержанные узбекские беженцы сообщали о преследовании их спецслужбами Узбекистана «по религиозным мотивам», о том, что их просьбы о получении статуса беженца сейчас до конца не рассмотрены, а также о том, что выдача в Узбекистан запрещена неоднократными решениями Европейского суда.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 131 от 20 мая 2011 года