Новости Крыма

Вне закона → Скандал

26.08.2014, 08:00 Просмотров: 774
Вне закона → Скандал
Жителей домов в Курортном, оказавшихся в границах заповедника, лишили права на жильё
Судя по инвентарным номерам на домах, люди, проживающие в них, определённо стоят на учёте. На учёте администрации Карадагского природного заповедника (КаПриЗ). Это — его сотрудники и их семьи. Если ты числишься в штате — у тебя есть право здесь проживать, однако после увольнения занимаемое жильё обязан освободить. А всё потому, что дома, в которых прописаны жильцы, попросту включили в границы заповедника...
Через суды сносят дома
В далёком 1914 году, то есть ровно 100 лет назад, у подножия застывшего вулкана Карадаг была создана научная станция им. Т. И. Вяземского, которая в 1963-м стала Карадагским отделением Института биологии южных морей Академии наук УССР. Так образовался посёлок Биостанция, который впоследствии был переименован в Курортное. Для научного состава построили 15 ведомственных домов, в них людей прописал Щебетовский поссовет, в ведение которого входит посёлок. А в 1979 году, дабы сохранить уникальную природу и фауну Карадага, было решено создать на этом месте заповедник. И в его границы каким-то образом попала и часть Курортного вместе с домами и людьми, в них проживающими. И когда в 2006-м администрация заповедника решила узаконить свои границы, часть посёлка с тремя улицами, магазином и даже котельной попала в охранную зону. В итоге 47 семей (примерно 100 человек из 300 жителей Курортного) стали «крепостными» Карадага, оказавшись вне закона и вмиг лишившись своих конституционных прав. Ни приватизировать полученное жильё, ни даже пользоваться им, по сути, они теперь не могут, поскольку живут в заповеднике, словно какие-нибудь животные или птицы.
Александр Дидуленко, председатель общественной организации «Клуб «Кара-Даг»:
«Наша уважаемая Морозова (директор заповедника. — Ред.) при переоформлении земельных участков сделала так, что часть посёлка Курортное оказалась в границах заповедника. Они так сделали, чтобы мы оказались американскими индейцами в резервации. И сказали: вам положено выселиться. И теперь у нас происходят самые натуральные репрессии».
Администрация заповедника добилась через суды сноса нескольких пристроек, обвинив людей в незаконной коммерческой деятельности — дескать, сдают жильё отдыхающим. На что жители парируют: жить-то не на что, вот и приходится как-то зарабатывать.
Вячеслав Лукьянчук, кандидат химических наук:
«В целях захвата квартиры, где с 1970 года проживали мои родители, получавшие ордер в Щебетовском поссовете, был подан иск КаПриЗ против меня и моего сына на выселение без предоставления жилья. Я уже обращался в прокуратуру и объяснял, что это специально спланированный захват моего жилья, так как за пять лет меня не взяли на работу даже егерем».
Чего нельзя научному сотруднику, можно олигарху?
Александр Дидуленко 25 лет жизни отдал заповеднику, в последнее время он работал в отделе морских животных. Его уволили без объяснения причины и тут же прислали коменданта сообщить, что отныне он проживает в своей квартире незаконно и должен её освободить.
Александр Дидуленко:
«Выносятся судебные решения через Керченскую природоохранную прокуратуру — и приходят к нам исполнители, ломают дома, пристройки, выбрасывают людей на улицу. Хотя у каждого есть ордер, который нам выдавал Щебетовский поссовет».
Александр сдаваться не стал: несколько лет судился с администрацией и даже дошёл до Верховного суда Украины. Фемида оказалась на его стороне.
Александр Дидуленко:
«Есть постановление Верховного суда Украины, который признал незаконность моего увольнения и постановил восстановить меня в должности. Но директор заявила мне, что решение суда ей не указ».
Люди в отчаянии стали обращаться во все инстанции. В прошлом году наконец почувствовали защиту: феодосийский мэр Александр Бартенев пообещал разобраться в ситуации и помочь. А буквально через несколько дней его убили. Связано ли это было с конфликтом в заповеднике, неизвестно, но жители Курортного считают, что во многом конфликт связан с желанием руководства построить на месте их домов фешенебельную гостиницу. Руководство заповедника, естественно, это отрицает. Однако, как говорится, нет дыма без огня. Мы уже писали о том, что в Национальной кадастровой системе появились приватизированные участки по три и четыре гектара аккурат на территории Карадагского природного заповедника («Земля в иллюминаторе», № 239 от 12 июля 2013 г.). Но кто стал обладателем земли в заповедной зоне, кадастровая карта, к сожалению, не афиширует...
Крепостное право заповедника
Как только Госсовет Крыма передал Карадагский заповедник вместе с остальными в ведение Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству, директор заповедника Алла Морозова заявила в прессе, что считает это рейдерством. Кстати, Карадагский заповедник относится к ведению Академии наук Украины, поскольку занимается научной деятельностью. Но она вряд ли согласуется с коммерческой, ведь доступ в уникальное заповедное место, где якобы хотели сохранить в первозданном виде природу и популяции диких животных и птиц, не закрытый, а просто платный: взрослый билет стоит 220 рублей, детский — 100. Дополнительно берут за экскурсию — по 600 рублей. В 2013 году, по данным администрации заповедника, его посетило 16 тысяч туристов. Кроме того, он получает ещё процентные отчисления от предпринимателей, катающих курортников на катерах по водам, которые входят в границы Карадага, по одному из самых популярных экскурсионных маршрутов — к Золотым воротам...
А может, нежелание подчиняться рескому было связано с запретом взимать плату за посещение заповедника? Впрочем, по мнению председателя Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Ивана Магды, «переводить заповедники в другое подчинение на время переходного периода нецелесообразно, поскольку это только усложнит жизнь и создаст дополнительные проблемы с перерегистрацией юридических лиц». А вот кому потом передадут КаПриЗ и кто будет заниматься проблемами людей, оказавшихся заложниками заповедника, станет ясно уже в следующем году.
Артём Мельниченко, депутат Коктебельского поселкового совета:
«Я не вижу никаких оснований для того, чтобы препятствовать оформлению земельных участков. В любом случае это в руках руководства. Они могут своим письменным согласием вывести эти земли за пределы Карадагского заповедника. Потому что ничего ценного на данной территории не находится. Посёлок не против их принять, но Щебетовского поссовета де-юре уже не существует, поэтому после выборов этим должен заняться Феодосийский горсовет. В соответствии с российским законодательством эту землю можно будет отдать под жилую застройку и тогда выделять земельные участки. Тем более что у всех есть прописка в паспортах. Люди были бы и не против альтернативы, но им другое жильё не предоставляется. Более того, через суды и исполнительную службу руководство заповедника требует принудительно их выселять. Я был шокирован. Там 24 человека — доктора наук этой биостанции. Но они все запуганы. Там крепостное право: если не делаешь, как говорит руководитель, у тебя начинаются проблемы».
У жителей посёлка, отделённых шлагбаумом от внешнего мира, теперь появилась надежда, что российские власти, в отличие от украинских, смогут решить их проблему и спасти от выселения на улицу. Алексей ПРАВДИН
Фото А. Правдин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 293 от 22 августа 2014 года
Еще статьи:
Заложники Кара-ДагаВне законаБеспредел в заповедникеВ ожидании лесоповала«Ошибка» на миллиард
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031