Новости Крыма

Вне закона → Скандал

26.03.2014, 13:00 Просмотров: 457
Вне закона → Скандал
Кореизские депутаты раздают Мисхорский парк
Под шумок исторических событий в Крыму депутаты южнобережного поселка Кореиз, не отвлекаясь, продолжают делить между собой Мисхорский парк. Супруга директора Госадминистрации крымских парков-памятников получила участок в Мисхорском парке под строительство.
Весеннее обострение коррупции
Очередную, 41-ю сессию местный депкорпус провел не как обычно — в местном отремонтированном под конфетку клубе, где могли бы присутствовать общественники, а в закрытом режиме в служебном кабинете головы Лери Сванидзе. Что примечательно, в тот день в поссовете журналистам «КТ» заявили, что сессия прошла одновременно с заседанием фракции... То есть закрытое заседание фракции вроде как совместили с сессионным голосованием, которое по закону должно проводиться в абсолютно открытом режиме. При этом некоторые местные депутаты уверяют, что на самом деле в тесном кругу фракция заседала днем раньше... К чему такое желание путать следы и показания, нам стало ясно, когда выяснилось, что, кроме 67 вопросов, в повестку вписали от руки еще пять дополнительных.
Один из них касался земельного состояния небезызвестной в Кореизе семьи Блажко. Напомним, Эдуард Блажко, несмотря на массу скандальных статей в прессе, до сих пор остается дирек­то­ром Госадминистрации парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения. Несколько лет он изображает борьбу за спасение крымских парков от незаконных застройщиков. А его супруга, Ирина Блажко, депутат Кореизского поссовета, как раз в Мисхорском парке имеет собственное кафе возле моря. Хотя в предвыборную кампанию она обещала избирателям разработать проект организации фонда по восстановлению и поддержанию Мисхорского парка.
Сегодня она является председателем постоянной бюджетной комиссии Кореизского поссовета. Не удивительно, что на мисхорском пляже «Русалка», в парковой зоне, прошлым летом успешно делали прибыль торговые палатки Блажко. Ее кафе «Стрекоза», которое в сезон задымляет национальное парковое достояние, не первый раз попадает в наше поле зрения.
И на последней сессии кореизские депутаты все-таки утвердили ЧП «Блажко И. С.» проект отвода земельного участка в 260 квадратных метров (в Мисхорском парке!) для реконструкции существующего кафе с летней площадкой в селитебно-рекреационный комплекс для предоставления в долгосрочную аренду на 49 лет!
Надо сказать, что изначально требования Блажко были скромнее — участок в 0, 0100 га она просила под летнее кафе. Со временем аппетиты Блажко увеличились до 0,0260 га, и участок запросили уже под пресловутый селитебно-рекреационный комплекс. Возмущение жителей Кореиза, которые понимают, что если умрет парк, умрет и сам курортный поселок, поссовет демонстративно игнорирует. А ведь, если заглянуть в специальную литературу, станет ясно, что термин «селитебный» означает предназначенный под застройку!
А «селитебные территории» — это земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог и т. д. И поскольку сегодня местные депутаты отдали «защитникам парков» эту землю в долгосрочную аренду, не удивимся, если уже к новому курортному сезону в Мисхорском парке Блажко начнет свое личное строительство.
Бывших депутатов не бывает
Другой интересный вопрос кореизской повестки касался родственника экс-депутата Виктора Красницкого — Олега Красницкого. Ему дали разрешение на дальнейшую разработку проекта земле­устройства по отводу земельного участка в собственность для строительства и обслуживания жилого дома и хозпостроек в районе автобусной остановки «Буревестник». Напомним, Виктор Красницкий в четвертом созыве кореизского депкорпуса был председателем земельной комиссии.
С тех пор, в отличие от рядовых кореизцев, он пользуется щедрым покровительством и нынешнего депкорпуса. Поставил на ноги свое семейное предприятие — кооператив «Центр». Местный кинотеатр в его руках стал торговым центром, одно из заброшенных зданий — мини-гостиницей. А на местном кладбище, как мы рассказывали, прямо на могилах, экс-депутат Красницкий с благословения поссовета отгрохал частное кафе «Кипарис», где веселая музыка звучит не только в сезон, а канализационные стоки текут на могилы. На последней сессии депутаты любезно увеличили Красницкому площадь еще одного участка на улице Родниковой, 8а, с 0,0050 га до 0,0080 га. Напомним, что один из поселковых туалетов в Мисхорском парке тоже оказался частью его бизнеса. Сами понимаете, «туалетный» бизнес по старинке самый козырный бизнес на ЮБК. Вложений минимум, зато отдача — максимум. Посчитайте сами: в прошлом сезоне, только по официальной статистике, в Крым приехало 5 млн туристов. Если умножить эту цифру на средний туалетный тариф в 2 грн, получаем 10 млн грн, только за один, извините, заход. И ни в одном туалете ЮБК еще никто не видел, чтобы посетителям выдавали чеки или квитанции за оплату услуги.
Альтернатива с душком
Не зря единственный общественный туалет, который еще остался в коммунальной собственности курортного Кореиза, говорят кореизцы, напоминает чистилище.
Хотя сайт Кореизского поссовета демонстрирует пример отеческой заботы местных чиновников по отношению к подопечным. Здесь обнародовано презабавное решение исполкома «Об утверждении тарифа для платного пользования общественного туалета пгт Кореиз». Документ установил круглогодичный демократичный тариф в одну гривну. Интересно, что обнародованное исполкомовское решение при этом даже не называет адреса единственного общественного туалета. Другое дело, говорят местные, что ему собственно реклама не нужна — запах хорошо определяет его расположение.
Но бюрократы в кореизской мэрии в этом регуляторном акте переплюнули сами себя. Перечисляя цели регулирования тарифа, они отметили, что, кроме возмещения расходов КП ЖЭО «Кореиз» на обслуживание общественного туалета и качественного бесперебойного предоставления услуг, целью является (цитируем) «определение и оценка альтернативных способов достижения поставленных целей».
Надо сказать, что об альтернативных способах достижения поставленных целей при встрече с кореизской общественной уборной задумываются и местные, и отдыхающие.
Сейчас туда могут наведаться разве что экстремалы — света там нет, как говорится, все на ощупь, воды нет и места для обилечивания — тем более. Так что установить тариф просто не представляется возможным. Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 273 от 21 марта 2014 года
Еще статьи:
Новый передел Мисхорского паркаПляжи и парки жене на подарки!Готовь «пропуск» к сезонуРецепт Паски – 2Паркуем, сегодня мы с тобой паркуем...
Раздел:
Календарь
< Февраль Март, 2019 Апрель 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
25262728