Новости Крыма

ЛУЧШИЕ ХИМИКИ МЧС

16.05.2011, 10:06 Просмотров: 1173
ЛУЧШИЕ ХИМИКИ МЧС
Проблема катастроф и бедствий, как природных, так и техногенных — сегодня актуальна для человека как никогда. Главная предпосылка для этого — тотальная «технологизация» жизни. Большинство из нас никогда даже и не задумывались о том, что нас окружают на 75 процентов продукты химического производства. Ведь именно благодаря ей производится большинство продуктов и предметов обихода. Без химических материалов нельзя представить ни одно современное производство. Но у этой медали есть и обратная сторона. Самые опасные проблемы, с которыми столкнулось человечество в 20 - 21 вв. – радиационные аварии, химические, аварии при транспортировке опасных грузов на морском транспорте и даже розливы ртути в бытовых условиях - все это из-за пренебрежения соответствующими мерами безопасности. Своеобразным щитом или даже ангелом-хранителем для населения в этой сфере являются специалисты радиационно-химической защиты МЧС. Именно они первыми приходят на помощь когда происходит авария или стихийное бедствие на химическом производстве, именно от их умелых действий зависят жизни людей.
Совсем недавно в МЧС Украины подвели итоги работы за прошлый год в этом направлении. Крымские специалисты сектора инженерно-технических и лабораторных мероприятий радиационно-технической защиты главного управления МЧС в автономии признаны лучшим среди своих коллег. Именно они одни из первых в Украине подняли и решают такой вопрос, как перетаривание ядохимикатов. Он актуален, как для автономии, так и для всей страны в целом. Только на территории полуострова находится более 400 тонн ядохимикатов, которые подлежат перетариванию. Основная цель таких мероприятий - перемещать вещество из старой тары в новую и потом вывозить за пределы Крыма. Кроме того, химико-радиометричная лаборатория главного управления МЧС в АРК одна из первых получила государственную аттестацию в Госстандарте Украины и имеет более широкую аккредитацию, чем у большинства санитарно-эпидемиологических станций. Сейчас измерения и результаты работы крымских химиков признаются и в министерстве экологии. Лаборатория хорошо себя показала при работе и с неизвестными составляющими. А наша группа химзащиты первой среди украинских коллег решала вопрос по специальной обработке в больших объемах. «Чрезвычайная ситуация с птичьим гриппом в стране показала, что обрабатывать технику, которая выходит за пределы карантинной зоны, очень сложно.
По словам начальника Крымского главка МЧС генерал-майора службы гражданской защиты Александра Недобиткова: «В наш век техногенных катастроф мало быстро приехать надо ещё и правильно сделать свою работу, ведь работа при радиационных авариях, при химических авариях она не потерпит ошибок. Здесь от этого зависит жизнь не только твоя, а и населения, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий и любое отклонение от него чревато последствиями. Поэтому обучение химиков мы считаем очень важным в работе. Мало получить специальное высшее образование. Для всех сотрудников обязательны курсы повышения квалификации по направлению радиационно химической защиты. Кроме того, работники проходят ежегодное, обширное медицинское обследование. По словам Александра Недобиткова, им почти всегда приходится рисковать жизнью. А работу химиков иногда ассоциируют с работой саперов. И те и другие, не имеют прав на ошибку».
Ярких примеров масса. «Ликвидация радиационных аварий, ликвидация аварий на морском транспорте, перевозящих химически опасные грузы. Это неправильное обращение с бытовой химией. Да и вообще наши специалисты могут многое» - объяснил Алексей Вадимович Фридман.
Перспективным специалистом опытные спасатели сектора хим.защиты называют молодого, 25-ленего лейтенанта Сергея Владимировича Кобрынского. Начальником группы радиационной химической и биологической защиты он стал уже спустя пол года после приема на службу в крымское управление МЧС, в 2008 году. Коллеги в шутку называют его «лучшим химиком» за опыт. «Просто когда я пришел, в 2008 году, химиков было мало. Алексей Вадимович Фридман мне помогал, он меня учил. Я выполнял всю работу которую поручали и начальника лаборатории, и его заместителя, и в секторе хим.защиты трудился. Все в одном. Вот и научился. Было тяжело. Но теперь у меня есть опыт. Сегодня половина моих подчиненных годятся мне в отцы. Всего у меня их 14 человек. Когда я пришел, для меня было непонятным, почему они все работали в тельняхах. Я не понимал, почему? А потом и они мне такую же подарили. И я понял, здесь есть свои традиции». Свое дело химики любят и относятся к нему серьезно. Перед каждым выездом на ЧС крестятся.
Работать химикам порой приходится сутками. Но в средствах защиты, например, таких как костюм изолирующего типа можно находится не более 4 часов. «Но это зависит от ситуации. Бывало приходилось работать и дольше. Костюм весит 15 кг, он изолирующего типа, потеешь в нем страшно, зато он выдерживает большие нагрузки, кислотостойкий. В нем можно даже заходить в химически зараженную зону. Одеваем такие в среднем раз в месяц. Чаще всего на демеркуризацию - разливы ртути, чаще в школах. Бывали случаи когда большое количество ртути находили у людей. Милиция обращается к нам за помощью» - говорит Кобрынский.
Из последних случаев по работе с химическими веществами молодой лейтенант вспоминает ситуацию сложившуюся на корабле «Роксалана». «Судно перевозило зерно, обработанное специальным веществом от мышей и насекомых, которое в течении нескольких суток выделяет смертельный газ. Помещение нужно было проветрить. Однако никто из экипажа этого не сделал.  Процесс фумигации был неправильный. Газ пошел и нашел себе выход в каюту, где спал 25-летний моряк и убил его спящим. Он не проснулся, умер в больнице».  Среди ярких примеров воздействия химии на человека случай в Чапаевке Советского района – рассказывает  Кобрынский. «Это было в 103-летнем доме. Его хозяева обратились к нам из-за того, что им было тяжело дышать. Как оказалось, после проливных дождей длительных, под домом начался ссув земли и мы обнаружили вход в подвал, а там бочки с веществом. Мы взяли пробы. Анализ показал, это арсенат кальция - 4 с половиной тонны, 2 класс опасности, мышьякосодержащий элемент, находился под жилым домом. Это тот же мышьяк, повезло людям, что все было хорошо загерметизировано, вещество не проходило в дом. Там люди жили 40 лет и ничего об этом не знали. Были тяжелые условия, это же подвальное помещение, вход был неудобным. Приходилось бочки выкатывать под углом 45 градусов».
Аналогичный случай произошел в селе Зимино, тоже в частном доме. Хозяева позвонили в МЧС, рассказали, что им что-то мешает дышать. Тела у жителей дома чесались. Просили помочь. Разведывательная группа сектора хим. защиты выехала. Взяли пробы. В лаборатории выяснили – это  серная кислота. «Тогда мы приехали ещё раз, - рассказывает Кобрынский, - долго искали. Вскрыли пол. Оказалось, все из-за подсыпки, ее делали, видимо, когда строили дом, строймусором подсыпка. А там влажно и пошел процесс. Затем стены обработали несколько раз. Побелка была. Подоконники поменяли. По-хорошему надо было дом снести. Мужчина владелец дома стал жить уже через два месяца после обработки. Но тут другая проблема, жена не хочет возвращаться к нему. Мужчина теперь просит от нас официальное письмо, чтоб ей предоставить. Потому, что не хочет она возвращаться в свой дом».
Случались у спасателей-химиков и курьезные ситуации, когда обращались из-за того, что  пахнет радиацией. В такие моменты специалисты пользуются знаниями психологии. Однако, убедить по телефону, объяснить, что радиация не пахнет получается не всегда. В таких случаях МЧСникам приходится выезжаать на место предполагаемой ЧС, брать пробы и доказывать обратное. Здесь тоже важен опыт, - говорит Кабрынский, - практический опыт работы с людьми, нужно учиться, немаловажно знать специфику работы. И вообще все это должно идти от Бога, тогда все в работе будет получаться».
 
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031