Новости Крыма

Вне закона → Криминал

13.12.2013, 14:00 Просмотров: 941
Вне закона → Криминал
Как сотрудники милиции Севастополя и Бахчисарая выбивали явку с повинной из задержанного
С началом действия нового УПК методы работы нашей милиции вроде как должны были измениться — согласно этому документу, основное следствие ведется в суде, что делает бессмысленным выбивание из обвиняемых популярных ранее явок с повинной. Но, похоже, сотрудники милиции сей УПК не читали. А если и читали — не поняли. Потому что получение чистосердечного признания для них по-прежнему задача номер один. А как они ее решают, мы вам расскажем на свежем примере.
Избитая «пропажа»
Жителю села Долинного Бахчисарайского района Андрею Петрусю сильно не повезло — на днях за ним охотились сотрудники аж двух райотделов милиции: Балаклавского Севастополя и собственно Бахчисарайского. Правоохранители из Балаклавы по телефону уже с неделю настойчиво приглашали Андрея к себе «в гости», чтобы опросить на предмет причастности к угонам автотранспорта. А кого же еще подозревать, если Петрусь был ранее судим и, следовательно, как подозреваемый крайне выгоден? Однако именно в силу полученного вместе с первой судимостью опыта общения с милицией Андрей сказал: мол, отправляйте официальную повестку, обязуюсь приехать, но вместе с адвокатом. Такая постановка вопроса почему-то не устроила балаклавцев, и они открыли охоту на подозреваемого — а ну как попадется в их длинные руки.
Был ли сговор между правоохранителями двух районов или нет — сказать трудно, но в один далеко не прекрасный день Андрей таки попался, и вроде как вполне законно: за управление автомобилем под воздействием спиртного его задержали на 10 суток милиционеры Бахчисарая. И надо же, как совпали правоохранительные интересы: вместе с бахчисарайским опером в это же самое время по душу Петруся являются и балаклавские милиционеры. Участковый Якуб Сейдаметов, который должен был сопровождать задержанного в местный изолятор временного содержания, без всяких на то документов, а также законодательных или морально-этических проблем передает Петруся в руки «товарищей по оружию» из славного города-героя Севастополя. Было это, подчеркнем, около 14:30. Куда попал задержанный вместо положенного ИВС Бахчисарая, выяснилось позже.
Далее — цитата из заявления Андрея Петруся на имя прокурора Бахчисарайского района Олега Демьяненко: «...меня примерно в 14:30 увезли в Балаклавский райотдел [милиции], где применяли ко мне пытки, избивали меня, заставляя подписать протоколы моего допроса, в которых самими работниками милиции были написаны обстоятельства якобы моего причастия и причастия моих знакомых к преступлениям, которые я не совершал. Примерно в 22:00, после моего избиения и пыток, меня привезли в Бахчисарай, где передали Сейдаметову, который меня отвез в больницу, где мне наложили гипс и оказали первую помощь. После чего я был доставлен в бахчисарайский ИВС».
В общем, оказалось так. Из села Долинного до Бахчисарайского РОВД (с его ИВС) езды всего-то минут пятнадцать. Но задержанный, уезжая с милицией в 14:30, попадает в изолятор аж в 22:00, причем избитым, со сломанным пальцем на ноге, травмой головы и многочисленными гематомами. Спрашивается: где он был все это время, если уже числился за милицией Бахчисарая? Кто его похитил и нанес ему травмы, если милиция Балаклавы наверняка будет уверять, что она здесь ни при чем? У кого местные правоохранители приняли без вопросов «похищенного» и избитого задержанного? И кто будет отвечать за нанесенные Петрусю травмы — те, у кого «украли», или те, кто «украл»?
Во всяком случае, попытку как-то замять дело об избиении, по словам задержанного-потерпевшего Петруся, предпринял сам милиционер Сейдаме­тов — угрожал тому большими неприятностями, если не будет молчать. Пришлось адвокату писать в жалобе о том, чтобы в дальнейшем были приняты меры, исключающие подобные встречи правоохранителей с его подзащитным в стенах ИВС. А то, мол, неизвестно, чем они смогут закончиться для Петруся признавшегося, непонятно в чем и неясно, за что избитого милиционерами.
По старинке, по привычке...
Так в чем суть обвинений, предъявленных балаклавскими операми Петрусю? Оказывается, правоохранителям в конце года было некому сделать «предъяву» по 11 угонам автотранспорта и они решили повесить эти преступления на ранее судимого Андрея. А чтобы он таки согласился, его долго били и истязали. В итоге он подписал протоколы с чистосердечным признанием.
Но вот логика в поведении севастопольских милиционеров отсутствует напрочь. Сам адвокат, в отсутствие которого они не имели права допрашивать задержанного, заявлял им до этого, что приедет с ним вместе. А согласно новому УПК, все эти выбитые под давлением чистосердечные признания и явки с повинной гроша ломаного не стоят и в суде в качестве доказательств вины фигурировать не могут. Но милиционеры никак не перестроятся на работу по новому кодексу — все улучшают свою статистику, избавляясь от «глухарей» старым привычным способом.
Кстати, о старых привычках. Уже упомянутый нами участковый Сейдаметов недавно также пытался повесить на Петруся пару-тройку зависших преступлений, по которым у него не было подозреваемых. Как уверяет сам Андрей, милиционер его неслабо избил и заставил подписать признание в совершении преступлений. И уже практически рапортовал начальству о раскрытии, как тут (вот какая незадача!) был задержан реальный преступник, который дал показания. Вопрос: куда девать признания Петруся, далеко не добровольные? Сейдаметов, как говорит Андрей, орал чуть ли не на весь райотдел: «Я тебя эти явки с повинной жрать заставлю!» Жрал бы сам, если они так были ему нужны...
А теперь — прокуратура!
Сегодня дело по обвинению работников милиции по статьям 365 (превышение власти или служебных полномочий) и 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) находится в Прокуратуре АРК, поскольку факт избиения задержанного и странности, с ним произошедшие, выявил прокурор по надзору Бахчисарайского района. Туда же, в прокуратуру, ушли и жалобы самого Андрея Петруся и его адвоката, который таки смог с ним встретиться. Но дойдет ли это дело до суда, знают только в крымской прокуратуре.
А если все же милиционеры будут осуждены, максимум, который им может светить, — это лишение свободы на срок от трех до пяти лет за нанесение телесных повреждений с целью запугать потерпевшего. Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото open.az
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 260 от 6 декабря 2013 года
Еще статьи:
Раз судим — всегда виновен?Евпатория — город ментовского беспредела?Бить можно – но не убивать?Дай начальнику мздуЯ, например, на свете главной книгой считаю кодекс уголовный наш…
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627