Если женщина находит супруга среди заключенных, вряд ли она будет счастлива
Если перефразировать на современный лад известную русскую пословицу, то получится: любовь зла, а козлы этим пользуются. Жительница небольшого приморского поселка Крыма, в котором нет ни газа, ни воды толком, ни развлечений (кроме алкоголя), ни женихов (кроме алкоголиков), нашла себе суженого. Правда, из бывших заключенных. И как ни тешила себя надеждой на то, что это судьба, расплата была очень горькой.
Мечта всей жизни
В этом поселке тоже жили по пословице — «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Среди местных жителей преобладали отсидевшие и готовившиеся к отсидке — безработные мужики баловались ловлей рыбы в небольших количествах, так, на продажу и пропитание. А основным занятием были набеги на хозяйства более удачливых и зажиточных соседей: у кого картошку выкопают ночью, кому-то урожай фруктов «помогут» собрать. Было дело, и корову со двора уводили, воровали из отар баранов, крали коз. Что характерно, страдали всего-то два десятков дворов, которых окружающим было не жалко: по мнению соседей, там жили ненавистные «олигархи», нажившиеся на поте селян. Впрочем, потели от работы только члены семей «олигархов», остальные, в основном безработные селяне, спину гнуть на богатых соседей не соглашались, предпочитая потеть в теньке, потягивая пиво, а к вечеру и водочку. Основными поставщиками денег в поселок были почтальоны, приносящие пенсии старикам и инвалидам. А вот детских пособий здесь давно уже не получали: местные женщины от местных же мужиков рожать не рисковали, кому везло — уезжали в город или более «развитое» село. Остальные ждали приезжих «принцев». Но бывали и исключения.
Татьяна среди местных считалась девкой не особо умной: поехала в город на учебу, а после того как отучилась в училище «на повара», вернулась в поселок, где ни столовой, ни тем более ресторанов с барами отродясь не было. К тому же приехала она с «довеском» — привезла с собой сына от скоротечного городского брака, малыша лет четырех. Дом у родителей был довольно большим, еще с колхозных времен, отец с матерью в душу не лезли, неудавшийся дочкин брак с соседями не обсуждали. И Таня устроилась работать за двадцать километров от дома, на базу отдыха поваром.
Но городская жизнь все не отпускала, и в свободное от плиты время Татьяна, сидя за компьютером в директорском кабинете, бродила по сайтам знакомств. Вырваться из тоскливой поселковой жизни она хотела любыми путями. Ну почти, поскольку ухаживания местных отдыхающих всерьез не воспринимала — все они «не женаты», пока на море отдыхают.
Через пару месяцев Татьяне попалось-таки предложение о знакомстве от симпатичного, судя по фото, парня «без вредных привычек», любящего детей и желающего создать семью. Переписка настолько увлекла Таню, что она все чаще оставалась ночевать на базе отдыха, уверяя родителей, что из-за наплыва отдыхающих рабочий день у нее нескончаем. А потенциальный жених все больше увлекал повариху рассказами о своих приключениях, много расспрашивал и о ее жизни, о замужестве, о сыне. Таня ничего не скрывала, в какой-то момент ей показалось, что именно Петра она искала всю жизнь. Он обещал, что через два-три месяца закончится его командировка (говорил, что строит дом заказчику где-то под Киевом) и он приедет делать Тане предложение. В общем, Татьяне оставалось только немного подождать. И она ждала.
В заочницы
Одним далеко не прекрасным вечером Петя на связь не вышел, сколько Таня ни ждала. Однако через пару дней он объявился и тут же огорошил признанием — ни в какой командировке он не был, а сидит в колонии за «совершенно случайное» убийство. Но Таню он полюбил по-настоящему и рассчитывал встретиться с ней совсем скоро: ждал условно-досрочного освобождения. Правда, его «подставили», поэтому придется досиживать срок до конца — еще полтора года. И если она его тоже любит, то может приехать к нему на зону, где они и поженятся, а чего тянуть?
Думала женщина недолго. (Напомним, в поселке «тюремщиков» не боялись, а вот устраивать личную жизнь там было абсолютно не с кем.) К тому же Татьяна считала, что такой муж, которому сейчас намного хуже, чем ей, будет всю жизнь благодарен женщине, вытянувшей его из криминальной среды. Впрочем, так думают большинство «заочниц», решивших соединить свою судьбу с «оступившимся» человеком.
Родители Татьяны в обморок не упали, но и восторга по поводу брака с заключенным не высказывали. Только отец строго сказал, что малыша им не отдаст: мол, нечего ребенка с малолетства приучать к блатной жизни. Хотя Таня и уверяла, что Петр осужден «по случайности», детей любит и, вообще, это ее жизнь. «Жизнь твоя, а внук наш. Женись, если приспичило, а дитенок будет у нас!» — отрезал отец. И поехала Татьяна в колонию, за триста километров от дома, с полными сумками еды и костюмом для жениха — заключать брак. Петр оказался малоразговорчивым, взгляд был хмурым и колючим. Улыбаться начал, когда увидел передачку да провел с женой три часа — больше времени администрация колонии молодоженам не дала, ждали проверку из Киева.
Впрочем, «заочная» семейная жизнь протекала вроде как без особых приключений — ездила Таня к мужу на длительные свидания, таскала сумки с едой и одеждой, а вскоре поняла, что ждет ребенка. Петр однозначно сказал: «Рожай». Мама плакала, отец хмурился. А муж вдруг стал высылать супруге неплохие деньги «на жизнь» — уверял, что усиленно работает на производстве перед освобождением, хотя никакого особого производства на зоне не было.
Недолгое возвращение
Второй Танин малыш появился на свет за два месяца до выхода отца на свободу и к приезду Петра выглядел уже вполне «презентабельно». Тот подержал ребенка, выпил с родственниками жены пару литров местного самогона и решил пройтись по поселку. Вернулся поздней ночью и заявил Тане, что жить они будут отдельно: мол, приглядел недорогой дом на окраине поселка, продают срочно. Поскольку пустующих домов вокруг было множество, девушка так и не поняла, какой именно продается. А супруг пропадал вечерами, потом стал уезжать на несколько дней. Но вот что удивительно — деньги приносил, и немалые, говорил, что работу нашел в райцентре. И когда до покупки обещанного дома оставалось подкопить всего-то пару тысяч долларов, Петр пропал на две недели, зато в дом пришел участковый с вопросом: а где Танин муж? Что-то, мол, давно отмечаться не приходил. Отец вышел с ним покурить на крыльцо, а вернулся мрачнее тучи. Оказалось, что в округе какой-то бандой ограблены несколько домов зажиточных селян да и база отдыха тоже пострадала. Мало того, пару дней назад неизвестные хотели напасть на ресторан в райцентре и забрать выручку. Молодой охранник и кнопку тревожную нажал, и пистолет вынул, а вот выстрелить не успел — его убили раньше.
Несколько случайных свидетелей опознали в одном из налетчиков Петра, который больше в поселок так и не вернулся. Милиция выяснила, что грабители успели «засветиться» и на территории соседнего государства (благо граница была совсем рядом) и там оставили после себя два трупа.
А спустя год на Танин мобильный поступил звонок. Когда она услышала голос Петра, просто опешила. Оказалось, что супруг отбывает срок (в заграничной тюрьме), и немалый — 25 лет получил за свои «случайные» приключения. Таня из поселка уехала насовсем, забрала обоих мальчишек. Живет в городе, снимает квартиру и сменила номер мобильного. Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 244 от 16 августа 2013 года
Еще статьи:
«Наколдованная» бедаОн, она и зонаТюрьма и свадьбаПреступность — дело семейноеЗа «того» парня