Новости Крыма

Вне закона → Криминал

24.07.2013, 14:25 Просмотров: 627
Вне закона → Криминал
Почему правоохранители предлагают пострадавшему отказаться от претензий к потенциальному убийце
Похоже, преступления, которых с каждым годом становится, к сожалению, все больше, раскрываются каким-то чудесным обра­зом — без участия милиционеров. К такому выводу можно прийти, если послушать участников любой криминальной драмы. По словам большинства из них, милиция иной раз делает все, чтобы дела не раскрыть, а виновника или не искать, или упустить. Об этом наша история.
Опасный пассажир
Кирилл Белоблоцкий работал таксистом в Симферополе, причем вполне официально, с лицензией (что ныне редкость). Но в ночь на 21 июня его карьера таксиста вдруг неожиданно закончилась. Завершив работу около полуночи, Кирилл ехал домой, когда возле троллейбусного парка увидел голосу­ющего парня лет тридцати и остановился. С виду вроде нормальный, но слишком худой, как наркоман, которых таксисты предпочитают не подвозить. Потенциальный пассажир открыл переднюю дверь автомобиля и с сильным кавказским акцентом попросил подвезти его на Киевскую, 153. Но сел почему-то на заднее сиденье.
Пока ехали по адресу, пассажир сзади как-то суетился, копошился, но Кирилл особого значения этому не придал — еще бы, двое суток не спал. Когда уже подруливал к названному дому, таксист заметил, что пассажир сел посередине сиденья. А когда машина остановилась, водитель получил сзади удар ножом — сверху вниз. Он тут же попытался схватить руку нападавшего, хотя из раны уже хлестала кровь, и выскочил из автомобиля, пытаясь привлечь внимание хоть каких-то поздних прохожих. Пассажир-кавказец попытался ударить Кирилла еще раз, но попал ножом в сиденье и выскочил из машины тоже. Услышав, что таксист кричит «Помогите!», развернулся и пошел в обратную сторону, рассчитывая, что раненый человек догонять его не будет.
Кирилл понял, что рассчитывать ему не на кого, сел за руль и решил ехать к рынку «Привоз» — он слишком быстро терял кровь, а рядом не было ни души. А вот возле рынка всю ночь дежурили таксисты, которые всегда готовы прийти на помощь. Они-то и вызвали «скорую», которая приехала только после второго вызова, хотя ехать от станции до «Привоза» — рукой подать.
Белоблоцкому повезло: в 6-й больнице в тот день дежурил торакальный хирург (специалист по операциям грудного отдела), то есть не пришлось тратить время на вызов врача этой специальности из другой больницы. Он-то с бригадой и оперировал Кирилла, обнаружив три ножевых ранения, пробивших легкое. До сердца оставалось совсем чуть-чуть...
Несколько дней таксист пребывал в реанимации, потом его перевели в другую больницу. На больничном он по сей день — как получивший тяжкие телесные повреждения. Естественно, со «скорой» поступила в милицию телефонограмма о том, что было совершено нападение на человека. Кстати, в эту же ночь, но уже в Бахчисарае также было совершено нападение на таксиста, вот только бахчисарайцу повезло меньше — от полученных ранений он скончался.
Счастливый случай?
Милиция Киевского райотдела Симферополя нападением на Кирилла мало заинтересовалась — пришедший к нему в больницу вроде как следователь показывал пострадавшему для опознания... фоторобот. Хотя на видеорегистраторе автомобиля таксиста «лицо кавказской национальности», попытавшееся убить Кирилла, было вполне опознаваемо. На вопрос, не опознан ли преступник, таксисту ответили глубокомысленно: ищем...
Следователи, которых оказалось трое из разных отделов (говорят, так положено по новому законодательству), рассказали, что по горячим следам был проведен поквартирный обход жильцов района, где было совершено нападение. Выяснилось, что крик Кирилла о помощи слышали многие, а вот преступника не заметил никто. Хотя чуть позже откуда-то появился свидетель, который видел тусующегося ночью в районе Дворца культуры профсоюзов похожего парня. Но лица не разглядел.
Не узнал таксист своего обидчика и среди фотографий лиц, ранее совершивших похожие преступления, которые показывали ему в райотделе милиции. А вот в розыск преступника, совершившего тяжкое преступление и «засветившегося» на камеру видеорегистратора, так никто и не объявил. А может, уже нашли?
На последнюю мысль наталкивает тот факт, что на днях пострадавшему было предложено написать встречное заявление о том, что к неизвестному преступнику он... не имеет претензий! И действительно, выжил — и ладушки. А тут ищи гражданина кавказца, напрягайся... А вдруг он уже давно залег на дно или вообще был гастролером?
Кстати, о заявлениях. Когда Кирилл спросил, нужно ли ему писать заявление о нападении на него, правоохранители ответили, что, согласно новому УПК, это не обязательно — дело и так уже расследуется. Но вот в статье 56 этого документа указано, что «во время досудебного расследования потерпевший имеет право... на немедленное принятие и регистрацию заявления об уголовном правонарушении, признание его потерпевшим». Мало того, в статье 55 указано: «...если лицо не подало заявление о совершении в отношении него уголовного правонарушения или заявление о привлечении его... как потерпевшего, то следователь, прокурор, суд вправе признать лицо потерпевшим только с его письменного согласия. При отсутствии такого согласия лицо при необходимости может быть привлечено к уголовному производству как свидетель». Вот об этих новшествах потерпевшему никто не сообщил. Также никто из право­охранителей не предложил Белоблоцкому пройти судебно-медицинскую экспертизу с целью установить степень тяжести телесных повреждений. Благо адвокаты ознакомились с новым законодательством явно лучше правоохранителей — они-то и натолкнули пострадавшего на эту мысль.
Зато милиционеры (без всяких выводов экспертизы) возбудили уголовное дело о нападении на таксиста по статье 121 УК, предусматривающей за нанесение тяжкого телесного повреждения лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Однако в этом преступлении имеются все признаки покушения на умышленное убийство таксиста — с целью завладеть то ли автомобилем, то ли деньгами. А статья 115 предусматривает совсем другие сроки: от семи до пятна­дцати. Вот только пока обвинение предъявлять некому.
Умиляет, мягко говоря, еще и позиция страховой компании, где Кирилл Белоблоцкий был застрахован от несчастного случая как предприниматель, осуществляющий пассажирские перевозки. Застраховав жизнь и здоровье водителя, при обращении таксиста за страховкой ему почему-то отказали в выплатах вообще. Пояснили, что данный случай нестраховой, поскольку страховали от... несчастного случая на транспорте, а Кирилл, вместо того чтобы попасть на своем авто в ДТП, попал в том же автомобиле под нож преступника. Получается, если нападение — не несчастный случай в понятии страховщиков, его можно считать счастливым случаем? Ну да — с одной стороны: счастье Кирилла в том, что он после этого случая выжил. Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото slk.kh.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 240 от 19 июля 2013 года
Еще статьи:
Ночной летун — почти по КингуСтреляли… Без толку и без смыслаСлепое следствие для оглохшей жертвыРасстрельное местоТо ли он украл, то ли у него украли...
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2018 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15161718
19202122232425
262728