Особенности охранной службы по-крымски
Среди вакансий на рынке труда немалое количество составляют продавцы и охранники — одни что-то продают, другие что-то охраняют. Да и вообще охранных предприятий по всей Украине просто пруд пруди, а каждый второй гражданин в малопонятной форменной одежде типа «милитари» на поверку оказывается сотрудником охранной фирмы. Так кто они — сотрудники охранных фирм и каковы особенности их работы?
Форма и спецсредства — за свой счет
Несмотря на то что не так давно вступил в силу новый, «каравановский» (после расстрела охранников в ТЦ «Караван») закон об охранной службе, предусматривающий обязательное лицензирование этой деятельности, в ней мало что изменилось. Например, стоимость лицензии на охрану составляет всего-то минимальную зарплату в Украине — 1147 гривен, лицензия выдается Министерством внутренних дел, срок действия — неограниченный. Требования к организаторам (начальникам) скромны: директор (или ответственное лицо) должен иметь высшее образование типа «финансово-экономическая безопасность» и стаж работы не менее пяти лет на должностях старшего начальственного состава в охранных, оперативных или следственных подразделах милиции или СБУ. Сойдет и юридическое образование со стажем не меньше трех лет. Так что отставные милиционеры никуда не деваются — уходят в охранную деятельность с головой.
Что касается личного состава — здесь вроде бы должен наблюдаться дефицит: на службу принимаются стрессоустойчивые граждане со справками от психиатра и нарколога, к тому же еще и несудимые. Частенько в требованиях указывается и разрешение на оружие, но в последнее время охранникам хватает и повсеместно разрешенной «пневматики», а от вооружения газовыми пистолетами и травматикой их руководство отказывается. Ведь случись факт применения — отписывайся потом перед прокуратурой. Причем начальство предпочитает только руководить, в некоторых организациях даже форму предлагают покупать самим потенциальным сотрудникам. Кстати, и оружие им желательно иметь собственное — фирмы предпочитают не тратиться на покупку стволов, чтобы иметь меньше неприятностей при проверке со стороны сотрудников разрешительной системы МВД. Что же касается прохождения охранниками специального обучения и профподготовки — пока никто особо к «необученным» не придирался. Правда, стоит уточнить, что отбор кандидатов в охранную структуру осуществляется исключительно этой структурой, так что фирма сама и отвечает за адекватность сотрудника, которого наняла.
А еще существует тьма посредников — фирм, организованных также бывшими правоохранителями или их родственниками, которые готовы в кратчайшие сроки получить для желающего лицензию на охрану при минимальном пакете документов, но за двойную плату. В этом случае граждане, выдающие разрешение, даже не встречаются с лицом, которому позволили выполнять эти охранные функции.
Выездной режим работы
Условия работы охранников далеко не всегда идеальны — кому-то повезет, и он будет охранять теплый офис банка или другой солидной фирмы, причем исключительно в дневное время. Кто-то станет мерзнуть или умирать от жары на стройке, шагая по периметру забора, имеющего сотни дырок для выноса стройматериалов маргиналами и сотрудниками этой же строительной фирмы. Кого-то отправят на охрану полей и садов в самый разгар сезона сбора овощей и фруктов, и спать ему (особенно в ночную смену) не придется. Кто-то должен будет освоить вахтовый метод дежурства, охраняя объекты вдали от дома, — таких набирают с целью именно «иногородности», чтобы не имели местных криминальных связей. Ну и особняком стоят так называемые агентства безопасности, по сути, выполняющие рейдерские захваты в других регионах, где их в лицо никто не знает, а значит и жаловаться будет не на кого. То есть бойцы из Мариуполя «вершат правосудие» где-то на ЮБК, киевские сторожа-телохранители отбивают завод в Одессе, а севастопольцы занимают объект в Луганске.
Что же касается самих работников — и от них можно ждать чего угодно: могут, так сказать, срастись с уголовниками и посодействовать ограблению, не так уж редко охранник покидает пост вообще. А нахождение на посту в состоянии неадекватности (нарко- или алко-) давно никого не удивляет. Среди охранников, если честно, немало судимых, и как раз за имущественные преступления — они не раз уже совершали кражи с объектов (от продуктов до утюгов), но ни одно из таких преступлений в сводки не попадает — фирму могут и лицензии лишить.
Форма оплаты — несвоевременная
Среди требований к «лицензиату» нет налоговых, к примеру, обязательств, кроме установленных законом для всех налогоплательщиков, но, говорят, в фаворе те, кто как раз имеет положительную налоговую и кредитную истории. То есть не имеет долгов. И первое время охранное предприятие их не имеет — платит сотрудникам своевременно. Но не всем. В Крыму существует несколько охранных фирм, «славящихся» тем, что, набирая людей на охрану объектов с испытательным сроком, они стараются установить этот срок наиболее длительным. То есть человек отрабатывает два-три месяца за «бесценок», стараясь проявить себя с лучшей стороны и понравиться руководству, которое по окончании этого срока... просто увольняет сотрудника как «не подошедшего». Одна из стройфирм «навесила» на такого работника при увольнении якобы долг за кражу стройматериалов. Трудовую пообещали отдать после уплаты. Сначала он решил идти в суд, но у него не было никаких доказательств, что он работал на фирме. И тогда парнишка предложил себя другому агентству, пообещав раскрыть черные стороны бизнеса прежних работодателей. Информация оказалась настолько ценной, что он «выкупил» свою трудовую, а фирма даже отказалась от собственной охраны — их руководство узнало о махинациях.
Есть и еще некоторые особенности в оплате труда охранников: фирма набирает на обслуживание несколько предприятий, которые не желают иметь головную боль с получением лицензии на собственных вахтеров. Таким проще заключить договор с агентством и раз в месяц перечислять оплату за охрану и обслуживание пульта с сигнализацией. Но беда в том, что в этом случае «на одного с сошкой — семеро с ложкой»: зарплату из этой суммы получают не только непосредственно вахтеры, но и руководство, водители, обслуга, группа быстрого реагирования, ждущая возможных вызовов, и так далее. А еще начальство-собственник предприятия желает улучшить материальные условия семьи путем постройки дома — в наше время очень модным стало строиться, как только стал руководителем. И растут в столице или на ЮБК (кому как повезет) «миллионные» домишки руководящего состава, а остальному личному составу отсутствие зарплаты объясняют временными трудностями.
Имя им — легион?
А вот в большинстве стран мира, где разрешено иметь огнестрельное оружие, ситуация с частной охраной отличается от нашей разительно. По данным ООН, число сотрудников частных охранных компаний в мире достигает 25 миллионов человек, что в два раза (!) превышает число полицейских — государства стремятся сэкономить за счет частников. Но в арсенале частных охранников все же гораздо меньше огнестрельного оружия, чем у государственных силовых структур. Изучив ситуацию в 70 странах мира, эксперты ООН обнаружили, что частный охранный бизнес владеет четырьмя миллионами (!) стволов, правоохранительные органы — 26 миллионами, а вооруженные силы имеют 200 миллионов единиц оружия.
Слава богу, нашим пока огнестрельное не выдают. Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 234 от 7 июня 2013 года
Еще статьи:
Супермаркеты, в ружье!Шел на взлом,получился обломСыщики вне законаСтрелять или отстреливаться?Виновник самоубийства — ФСБ?