Новости Крыма

Вне закона → Криминал

08.05.2013, 14:25 Просмотров: 475
Вне закона → Криминал
Почему в Железнодорожном РОВД столицы затягивают расследование уголовных дел
Стали жертвой мошенничества? Не спешите обращаться в милицию. А то станете еще и жертвой служебной халатности доблестных правоохранителей. О том, как потерпевшие преследуют следователей, разыскивают свои уголовные дела и вскрывают факты подлога, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Махнемся не глядя
Бизнес, построенный исключительно на доверии, неминуемо оборачивается серьезными неприятностями. С этой аксиомой Вячеслав Булавинцев столкнулся в прошлом году после того, как один из его знакомых, Руслан Л. внес заманчивое коммерческое предложение — поменяться машинами. А заманчивое потому, что Руслан ездил на машине марки «Опель Астра» и готов был пересесть за баранку более скромного авто в обмен на свой «Опель» и списание солидного долга.
Предложение подкупило своей привлекательностью, и товарищи ударили по рукам — Вячеслав купил и оформил на гражданскую жену Руслана микроавтобус, а сам получил ключи от более престижной машины. Вот только с течением времени оказалось, что переоформлять на него автомобиль никто не спешит.
А еще чуть позже выяснилось и другое интересное обстоятельство — «Опель Астра», ставший предметом такого, казалось бы, выгодного обмена, вообще Руслану не принадлежит. Более того настоящий владелец, Евгений Т., приобрел эту машину в кредит, выплатил банку менее половины от общей суммы и уже несколько лет не выполняет долговых обязательств.
«Обрадованный» этими новостями, Вячеслав несколько раз попытался договориться с «кидалами», однако понимания у них не встретил и вынужден был обратиться в Железнодорожный районный отдел милиции города Симферополя.
Ищут дело днем с огнем
Правоохранители заявление приняли и... «поймали тишину». Спустя несколько месяцев потерпевший попытался ознакомиться с делом, которое, как ему казалось, усиленно расследуют доблестные работники сыска, однако дело то таинственным образом исчезло.
Увлекательная игра «отфутболь терпилу» продолжалась бы еще долго, если бы не многочисленные обращения к вышестоящему руководству и в органы прокуратуры. Спустя несколько месяцев дело внезапно нашлось... в архиве. Оказывается, его давно закрыли, однако сообщить заявителю об этом почему-то забыли, видимо, чтобы не появилось желание своевременно обжаловать отказной материал.
Видимо, по этим же причинам архивное дело предоставлять для ознакомления до сих пор не спешат. Более того не знакомят его и с материалами новой досудебной проверки, начатой уже в феврале этого года. Вопреки положениям статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса, в котором прямо указано на право потерпевшего знакомиться с материалами, касающимися правонарушения, следователь Анна Черкас отказалась это делать, объясняя свои действия, по словам Вячеслава, «тайной следствия»...
Чудеса милицейской работы
Пока потерпевший выяснял отношения с правоохранителями, формальный собственник авто Евгений Т. подал заявление об угоне и даже подсказал милиции, где искать машину. По словам Вячеслава, прибывшие на место работники МВД в нарушение инструкций провели только внешний осмотр автомобиля, не доставляя его на штрафплощадку для вскрытия и внутреннего осмотра при понятых. После чего эвакуатор увез «вещдок» по делу в неизвестном направлении. Примечательно, что в машине находилась значительная часть других доказательств по делу о мошенничестве.
Затем странным образом «полегчала» квалификация статьи с «крупных размеров» и предусмотренных за нее реальных сроков от трех до восьми на обычное «кидалово» с применением штрафных санкций. На каком основании следователь пришла к таким выводам, потерпевшему неизвестно. Дошло до того, что он вынужден был обратиться в милицию с заявлением опросить его как потерпевшего, хотя это предусмотрено при проведении досудебного следствия, так сказать, априори. Кстати, на заявление в милиции традиционно не ответили.
Однако самым интригующим оказалось поведение Железнодорожной районной прокуратуры. По словам Булавинцева, жалобу на бездействие районных пинкертонов он изложил в прокуратуре Игорю Чумаченко. Однако тот проблемой не проникся и по итогам обращения дал следователю какие-то формальные и не имеющие прямого отношения к делу поручения. Так обычно поступают для того, чтобы затянуть расследование до тех пор, пока «терпила» не иссякнет в поисках справедливости.
Этой же линии, по всей вероятности, придерживается и прокурор Железнодорожного района Любовь Кардаш, которая на заявление с перечислением всех нарушений ответила отпиской в стиле: «Проверкой установлено, что милиция работает. О результатах вам сообщат дополнительно». Многочисленных нарушений при проведении досудебного следствия проверка не обнаружила и оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усмотрела.
Или просто не захотела усмотреть. Ведь статья «Мошенничество» труднодоказуема, а значит надо тщательно собирать улики, проводить очные ставки, опрашивать свидетелей и делать еще очень много рутинной работы. А может, не обошлось и без поощрения со стороны «неустановленных» подозреваемых, которые, по неофициальной, но очень похожей на правду, информации, за свою «неустановленность» вроде как отблагодарили правоохранителей суммой в две с половиной тысячи долларов. До расследования ли после этого? Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 229 от 26 апреля 2013 года
Еще статьи:
Полуследствие по-СоветскиСледствие без тайнПотерпевший — иногда прав или всегда обязан?Где беспредел? Работают «свои»Стреляли… Без толку и без смысла
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2019 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 121314151617
18192021222324
252627