Новости Крыма

В Крыму 12 милиционеров попали под следствие за бесчеловечное отношение к задержанным

14.04.2013, 01:26 Просмотров: 441
В Крыму 12 милиционеров попали под следствие за бесчеловечное отношение к задержанным
Следователями прокуратуры ведется расследование по фактам превышения полномочий работниками милиции, которые незаконно задерживали людей, били их и унижали.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым.
Прокурор АР Крым Вячеслав Павлов провел расширенное заседание коллегии по вопросам соблюдения прав на стадии уголовного преследования и исполнения наказаний.
Проблема рассматривалась в двух аспектах: реагирования на факты жестокого обращения с людьми со стороны работников правоохранительных органов и предупреждения проявлений насилия, а также создание надлежащих условий для задержанных и арестованных в местах содержания и отбывания наказания.
Сочетание этих вопросов в определенной степени обусловлено выводами Европейского суда по правам человека, склонного приравнивать ненадлежащие условия содержания заключенных к пыткам.
Действительно, существующая система предварительного заключения и исполнения наказаний требует существенного улучшения. Лишь половина комнат для задержанных отвечает стандартам.
По требованию прокуратуры 28 комнат были отремонтированы, и еще почти столько находятся в стадии ремонта. То же касается изоляторов временного содержания.
В условиях действия нового УПК, количество лиц, которые содержались в изоляторах, уменьшено в два раза.
Однако в ходе прокурорских проверок установлены нарушения сроков содержания в изоляторах, невыполнение милиционерами рекомендаций врачей, необеспечение задержанных надлежащим питанием.
Выявлены факты применения насилия со стороны милиционеров к подозреваемым. Сейчас следователями прокуратуры ведется расследование по 12 уголовных процессам по фактам превышения полномочий работниками милиции, которые незаконно задерживали людей, били их и унижали.
Отреагировали прокуроры на ненадлежащие условия содержания в симферопольском СИЗО. Благодаря принятым мерам преодолена проблема перегрузки изолятора, в учреждении снижен уровень смертности. Однако материально-бытовые условия, обеспечение заключенных лечением еще находятся на низком уровне, что позволяет европейским комиссиям говорить о бесчеловечном обращении с заключенными.
Только после вмешательства прокуратуры была прекращена практика перенаправления в Николаевский изолятор детей и женщин с новорожденными, которые из-за перегрузки Симферопольского СИЗО вынуждены были подвергаться неоднократным конвоированиям из региона в регион. В частности, женщина с малышом, который не достиг месячного возраста, в течение полугода 10 раз етапировалась в Крым из Николаева.
После обсуждения вынесенных на рассмотрение вопросов, коллегией запланирован ряд мероприятий, направленных на предотвращение нарушений прав граждан на стадии уголовного преследования и исполнения наказаний.
В частности, констатирована необходимость активизации сотрудничества с Уполномоченным ВР Украины по правам человека в автономии Натальей Шаровой, которая присутствовала на коллегии и выразила уверенность, что совместными действиями удастся преодолеть негативные явления в «местах несвободы», а вместе с тем и плохой «репутацией» этих учреждений.
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2019 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
27282930