Новости Крыма

Не слишком скорая, не такая уж и помощь...

Сегодня, 13:05 Просмотров: 991
Не слишком скорая,  не такая уж и помощь...
Выжил ли пациент «Скорой», вызванной к нему дважды, да еще и в лечебное учреждение — остается тайной...
Чего больше всего в наше время боится средний гражданин? Гражданин боится заболеть: во-первых, это очень дорого, судя по стоимости лекарств в наших аптеках, во-вторых, эта неприятность может грозить потерей работы, особенно если она неофициальная. Но, самое страшное — это не вылечиться, что зависит от выбора доктора. И если, заболев, как говорится, в домашних условиях, можно обзвонить знакомых в поисках надежного эскулапа или, на худой конец, вызвать участкового врача на дом, то при вызове «скорой помощи» выбор остается далеко не за вами, а за диспетчером. Если ему есть из кого выбирать.
«Довезем ли...»
Неделю назад пациенты городской стоматологической поликлиники на улице Февральской в Симферополе оказались свидетелями «оказания помощи» бригадой «Скорой». Как рассказали корреспонденту «КТ» очевидцы, несчастье с молодым человеком случилось, когда он ждал своей очереди к стоматологу. Парень упал без сознания, его перенесли в кабинет, где делаются физпроцедуры, несколько пациентов, находящихся в этом кабинете, могли наблюдать лишь дергающиеся ноги больного, его хрипы и захлебывающиеся стоны — ему явно не хватало воздуха. Крупный мужчина — фельдшер или санитар, покрикивал на пациента, мол, развелось вас здесь, наркоманов. Однако наркомана молодой человек никак не напоминал ни по одежде, ни по симптомам приступа. Две молодые девицы (наверное, врачи?) с «тревожными чемоданчиками», переминаясь с ноги на ногу, даже не пытались их открывать — не иначе как знали, что из имеющегося там «ассортимента» лекарств больному вряд ли показан укол димедрола с анальгином. Кислородная подушка, которую то ли принесли из машины «скорой», то ли имелась в наличии у стоматологов (скорее, у последних), задыхающемуся помогла мало, и тогда было решено применить «оружие массового спасения» в виде кислородного баллона самого устрашающего вида: вместо положенной маски, которой обычно накрывается лицо больного, неизвестный народный умелец приспособил... обрезок от простой пластиковой бутылки, дай Бог одноразового использования — не иначе как резьба подошла.
Конечно, если идет речь о немедленном спасении человеческой жизни, любые подручные средства хороши, но вот «немедленно» ничего не получилось, как, впрочем, и позже: кислородный баллон оказался настолько крепко закрыт, что постороннему воздействию не поддавался. Мужчины, сидевшие в очереди к стоматологу, предложили свою помощь, но баллон с живительным газом остался непоколебим, а вот ключа, который должен быть в качестве приложения к нему, у бригады «Скорой помощи» не оказалось.
Пока шла борьба не столько за жизнь пациента, сколько с упрямым баллоном, молодой человек уже просто хрипел и тихо плакал. Девицы-доктора развернулись и практически бегом «вышли» из кабинета, где лежал больной, убедившись, что оказать помощь на месте ему невозможно. Санитар (или фельдшер?) обратился к мужчинам в очереди — мол, помогите донести его до машины, и добавил: «Не знаю, довезем ли живым...» По крайней мере, погруженный на клеенчатые носилки с прорезями вместо деревянных ручек, пациент внешних признаков жизни не подавал.
«Спасаемый» дважды
Как оказалось, бригада «Скорой помощи», которая таки увезла больного, была в этот день не первой — когда у 19-летнего парня начался приступ, как рассказали нам пациенты стоматологии, доктора этой поликлиники, вызвав «скорую помощь», пытались и сами ему помочь до ее приезда, исходя из симптомов. Собирали по всем кабинетам подходящие препараты, у кого какие есть. Сидевшая здесь же в очереди женщина, кардиолог, сразу же отвергла предположение о том, что у парня эпилепсия — она предположила, что скорее всего у него инсульт.
Но первая приехавшая бригада, пока больной был еще в сознании, задала ему один из сакраментальных вопросов: мол, у вас родные или семья вообще есть? Когда молодой человек прохрипел, что у него в городе никого нет, работники «Скорой» решили, видно, не госпитализировать пациента-одиночку — то ли по причине того, что ему «стало лучше», то ли потому, что, как бы нас ни уверяли, но любая госпитализация у нас платная, а кто за него, одинокого, заплатит?
Окружающие настолько были подавлены картиной полного врачебного равнодушия по отношению к человеку, с которым случилось несчастье и жизнь которого напрямую зависела от слаженности и скорости действий бригады докторов, что большинство из них просто покинули коридоры клиники, хотя «местные» врачи как раз ни в чем и не виноваты. Мужчины, пытавшиеся открыть баллон с кислородом, ощущая свою сопричастность к судьбе пострадавшего, еще пытались куда-то звонить, чтобы узнать, живой ли их минутный подопечный? Сразу видно — не врачи.
Попытались и мы, после звонка очевидцев этого происшествия в редакцию, узнать, какова судьба пациента, к которому вызывали бригаду «Скорой» в городскую стоматологическую клинику, но никаких данных нам не дали — фамилию пострадавшего ни мы, ни свидетели и очевидцы так и не успели узнать...
Как положено?
Скорая медицинская помощь — система организации круглосуточной экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях на месте происшествия и в пути следования в лечебно-профилактические учреждения.
Основная особенность скорой медицинской помощи, отличающая ее от других видов медицинской помощи, — быстрота действия. Опасное состояние наступает внезапно, и его жертва, как правило, оказывается вдалеке от людей, способных оказать профессиональную медицинскую помощь, поэтому требуется как можно скорее доставить медиков к пациенту.
И если основная задача скорой медпомощи: приехать к месту происшествия, оказать первую медпомощь потерпевшему, забрать его и доставить в больницу, то вполне понятно, почему услуги «Скорой помощи» во всем мире бесплатные.
А вот в обязанности врача выездной бригады «Скорой помощи» входит: владение навыками ранней диагностики угрожающих жизни состояний, их профилактики, оказания скорой медицинской помощи; применение объективных методов обследования больного; оценка тяжести состояния больного и причины; определение объема и последовательности реанимационных мероприятий и так далее. Правда, очевидцы вышеуказанной «госпитализации» так и не смогли понять — так кто же врач из троицы «спасателей»: кто-то из девиц или смахивающий на санитара мужчина, непосредственно занимавшийся хоть какой-то помощью больному.
В любом случае из перечисленных обязанностей не было выполнено ни одной, кроме разве что госпитализации, которая, впрочем, согласно им, должна быть «щадящей», да и своевременной.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей
материал опубликован в "КТ" № 129 от 29 апреля 2011 года
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930